Le Tchad est un pays d’Afrique centrale, sans accès à la mer, frontalier de la Libye au nord, du Soudan à l’est, de la République centrafricaine au sud, du Niger à l’ouest, du Nigeria à l’ouest-sud-ouest et du Cameroun au sud-sud-ouest.
J’ai découvert ce plat, le Bangaou qui est un ragout d’agneau et de patate douce. Un plat familial, bien parfumé que nous avons beaucoup aimé. On trouve tous les ingrédients facilement, il est simple à cuisiner. On peut le servir avec un petit ramequin de sauce harissa qui sera parfait avec la douceur des patates douces.
Je vous retrouve le 15 août pour 3 pays : La Corée du Sud, le Congo Brazaville et le Liechtenstein.
Quantité : 4 personnes – Préparation : 20 mn – Cuisson : 55 mn
Plat Tchadien – Prix de revient : 4.53 € par personne (au 11 août 2023)
Ingrédients :
- 500 gr d’épaule d’agneau
- 1 gros oignon
- 4 gousses d’ail
- 3 patates douces
- 1 boite de coulis de tomates (50 cl)
- 150 gr de petits pois frais ou surgelés
- 2 tasses d’eau
- 2 cm de gingembre
- 1 cube de bouillon de volaille
- Huile neutre
- Sel et poivre.
Eplucher l’oignon et l’émincer. Eplucher les patates douces et les couper en rondelles un peu épaisses puis les rondelles en deux.
Couper la viande en morceaux de 2 par 2 cm environ.
Eplucher le gingembre et les gousses d’ail, les dégermer. Haché le gingembre et presser les gousses d’ail.
Faire chauffer un peu d’huile dans un marmite. Ajouter les morceaux de viande et les oignons. Faire revenir sur feu vif en remuant souvent et pendant 5 à 10 mn, le temps que les oignons deviennent translucides et que la viande dore.
A ce moment, mettre les gousses d’ail pressées et remuer.
Ajouter 25 cl d’eau tiède, laisser bouillir 2 mn en remuant pour décoller les sucs puis verser le coulis de tomates, émietter le cube de bouillon de volaille et saler un peu.
Laisser reprendre l’ébullition puis ajouter les morceaux de patates douces et le hachis de gingembre.
Porter une nouvelle fois à ébullition, puis baisser le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 30 mn.
Ajouter les petits pois, mélanger, couvrir et laisser encore mijoter 15 mn. Rectifier l’assaisonnement en sel et poivrer.
Si vous aimez un peu plus épicé, servir avec de la sauce harissa.
Bon appétit !!!
“Bil-hanā’ wa ash-shifā’ ”
Continent : Afrique centrale
Fête Nationale : 11 août 1960 (Proclamation d’indépendance vis-à-vis de la France)
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Devise : Unité – Travail – Progrès
Langues officielles : Français et arabe
Gentilé : Tchadien, Tchadienne
Capitale : N’Djaména
Source : Wikipédia
Le saviez-vous ?
Guelta d’Archei au Tchad
Située sur le plateau de l’Ennedi, dans le nord-est du Tchad, la Guelta d’Archei est une oasis, ou plutôt une guelta (bassin d’eau accumulée suite à une crue ou à de fortes pluies) située au cœur du désert du Sahara. Elle est d’ailleurs considérée comme l’une des plus grandes et des plus impressionnantes gueltas au monde ! Dans ce bassin ombragé par les hautes falaises de l’Ennedi, au fond d’un canyon escarpé, on dit que jamais les eaux ne se tariront, tant que des crocodiles ouest-africains y vivront…
Ses eaux sont abritées par les imposantes falaises de grès typiques de cette région.
Le vent et la température dans le Sahara sont à l’origine de l’érosion qui a formé ce massif de grès au cœur du désert. L’Ennedi a été habité depuis fort longtemps, au début par des chasseurs et des cueilleurs vers l’an 5 000 av. J.-C., puis par des pasteurs à partir de 4 000 av. J.-C. Les peintures rupestres qui jalonnent ses singularités géologiques, illustrant essentiellement du bétail, témoignent de cette occupation millénaire.
Tous les jours, des centaines de dromadaires (de caravanes) sont rassemblés dans l’eau haute jusqu’au genou afin qu’ils se désaltèrent et se reposent. Le fumier des milliers de dromadaires évacué pendant des centaines d’années explique la couleur de l’eau noirâtre. Mais cela n’enlèvera en rien à la beauté des lieux et du « spectacle ».
Toutes les recettes pour la fête nationale du Tchad sur « Cuisiner pour la paix »
(cliquez sur l’oiseau !!)
© 2023, Natly. All rights reserved.
Un pays que je ne connais pas du tout mais ça semble super !
Je vais essayer la recette pour au moins voyager par la cuisine !
Merci
Merci Natly pour ce plat réconfortant et savoureux. T’as remarqué que le drapeau du Tchad et celui de la Roumanie sont sensiblement semblables ? Merci pour ta trouvaille originale mais avec des ingrédients qu’on trouve facilement. Ces recettes sont plus reproductibles par nos compatriotes ! Gros bisous ma belle
Oui, j’ai vu !! avec une teinte de bleu légèrement différente ! Et leur devise est la même que le Burundi et la république du Congo 😉
On a beaucoup aimé cette recette. Elle sera à refaire.
Bisous
Voilà un plat qui plairait bien à mon mari, il adore l’agneau !
A lui faire 😉
Bisous
Une belle recette très savoureuse
Merci pour ce beau voyage
Bises
Merci Delphine, ce doit être un beau pays. Cette oasis est vraiment merveilleux.
Bisous