Nouilles Singapour

Nouilles Singapour slider

Vous savez que j’ai une addiction pour les recettes asiatiques 🙂 et surtout quand ce sont des plats qui se cuisinent en peu de temps et nous régalent. 

Pour Singapour, à chacune de mes recherches, je tombais inlassablement sur ses nouilles. Bien que le nom le laisserait croire, ce plat n’est pas originaire de Singapour ! Il a été inventé par des chefs de Hong Kong dans les années 1950 -1960, et nommé « de Singapour » pour donner un côté exotique. On trouve maintenant ce plat à Singapour bien sûr, mais aussi bien au delà de l’île

Je me suis finalement laissée tenter et je vous assure que ce plat vaut le détour. Composé de vermicelles de riz sautées avec du curry, des légumes, des œufs, de la viande et des crevettes, c’est excellent !! 

Les ingrédients peuvent changer, par exemple : porc laqué, saucisses chinoises, lard et n’importe quel légume au choix (haricots, pois, champignons, germes de soja,  carottes, châtaignes d’eau, …).

Singapour est une cité-État insulaire au large du sud de la Malaisie. Ce centre financier mondial est doté d’un climat tropical et d’une population multiculturelle. Son cœur colonial est centré sur le Padang, un terrain de criquet des années 1830 entouré aujourd’hui par d’imposants bâtiments comme le City Hall, orné de 18 colonnes corinthiennes.

Le quartier chinois de Singapour, qui remonte environ à 1820, comporte le temple rouge et or de la relique de la dent de Bouddha, qui contiendrait l’une des dents de Bouddha.

On se retrouve le 10 août à destination de l’Equateur. 

(suite…)

Avocats au gingembre – Côte d’Ivoire

Avocats au gingembre – Côte d’Ivoire slider

C’est en Côte d’Ivoire que je vous embarque. Cette fois, j’ai trouvé une recette pour compléter un apéro dînatoire qui est super simple, juste 3 ingrédients et 10 mn de préparation grand max !! 

Pour un résultat décoiffant et super bon ! Le gingembre apporte un léger piquant à l’avocat et le citron vert, du peps. Pour accompagner, j’ai fait des tranches de pain « baguette » très fines que j’ai fait grillées au four. Une cuillère à café d’avocat sur une tranche et on se régale :) Je préviens quand même que la saveur est assez forte … 

Pour la quantité, 2 avocats font bien pour 4 personnes. 

La Côte d’Ivoire est un pays d’Afrique de l’Ouest doté de stations balnéaires, de forêts tropicales et d’un patrimoine colonial français. Abidjan, sur la côte Atlantique, est le principal centre urbain du pays. Ses sites modernes regroupent la Pyramide, un édifice en béton faisant penser à une ziggourat. La cathédrale Saint-Paul est une structure inclinée rattachée à une immense croix. Au nord du quartier central des affaires, le parc national du Banco est une réserve de forêt tropicale au sein de laquelle serpentent des chemins de randonnée.

Je vous retrouve le 9 août à Singapour. 

(suite…)

Coco Bread Jamaïcain

Coco Bread Jamaïcain slider

Pour la Jamaïque, deuxième pays de ce jour, j’ai fait ces « coco bread » qui sont des pains au lait de noix de coco très populaire en Jamaïque, ainsi que dans d’autres régions des Caraïbes.

J’ai craqué sur leur forme en portefeuille et le bon goût de noix de coco que j’ai accentué en remplaçant le sucre par du sucre de fleur de coco. Du fait que les pains au lait de coco soient quand même assez plat, on ne retrouve la texture de ceux que nous connaissons. Mais ils sont terriblement bon !!!

Nous les avons dégusté au petit-déjeuner, en les ouvrant légèrement pour les tartiner de confiture d’ananas !!  Je les referais sans hésiter. 

La Jamaïque, pays insulaire des Caraïbes, a une topographie luxuriante faite de montagnes, de forêts et de plages bordées de récifs. La plupart des stations balnéaires sont regroupées à Montego Bay, avec son architecture anglo-coloniale, et à Negril, connue pour ses sites de plongée sous-marine et plongée avec tuba.

La Jamaïque est réputée pour être le berceau de la musique reggae, et sa capitale Kingston abrite le musée Bob Marley, dédié au célèbre chanteur.

A demain, on part en côte d’Ivoire. 

(suite…)

Papitas – Galettes boliviennes

Papitas – Galettes bolivienne slider

Aujourd’hui deux recettes pour deux pays qui font la fête. Pour la Bolivie, j’ai réalisé ces « Papitas » qui sont des galettes à base de quinoa fourrées d’une préparation au thon bien relevée. Elles sont ensuite frites et servies soit en entrée ou en plat avec une belle salade ou en apéro qu’on peut accompagner d’une sauce tomate ou d’un dip. 

Nous les avons beaucoup aimées, elles sont hyper croustillantes, moelleuses à l’intérieur. La farce est vraiment bien parfumée et relevée juste ce qu’il faut. C’est une recette que je referais en essayant de les faire plus petites pour les proposer en apéro qui surprendra les convives :)

La Bolivie est un pays d’Amérique du Sud qui dispose d’une géographie variée : on y trouve aussi bien la vaste cordillère des Andes, que le désert d’Atacama, ou la forêt tropicale du bassin amazonien. Sa capitale administrative, La Paz, est perchée à plus de 3 500 m d’altitude sur la plaine de l’Altiplano, surplombée par le mont Illimani enneigé en arrière-plan. Non loin de là se trouvent les eaux calmes du lac Titicaca, le plus grand lac du continent, traversé par la frontière entre la Bolivie et le Pérou.

À tout de suite, en Jamaïque ! 

(suite…)

Couronne de pain brioché macédonienne

Couronne de pain brioché macédonienne slider

Une seule recette pour aujourd’hui 😉 et c’est en Macédoine du Nord que je vous emmène. 

La Macédoine du Nord, en forme longue la république de Macédoine du Nord, est un pays d’Europe du Sud situé dans la partie centrale de la péninsule des Balkans. Sans accès à la mer, la Macédoine du Nord partage des frontières avec la Grèce, la Bulgarie, la Serbie, le Kosovo et l’Albanie.

Je vous propose une brioche ou plus précisément un pain brioché en forme de couronne que j’ai trouvé chez « Parmesan et Paprika« . Elle est simple, facile à réaliser et elle a un rendu magnifique. La mie est parfaite. Elle a été très apprécié au petit déjeuner avec de bonnes confitures. 

Je vous retrouve le 6 août pour deux nouveaux pays : La Bolivie et la Jamaïque. 

(suite…)

Cuchaule fribourgeoise – Suisse

Cuchaule fribourgeoise - Suisse slider

En Suisse, il n’existe pas que les Brioches Suisse !! Elles sont délicieuses, je vous l’accorde. Je ne les ai pas encore sur mon blog, je le sais aussi.. mais je n’ai pas voulu les publier pour leur fête nationale. J’avais plus envie de trouver une brioche que l’on voit peu circuler sur les réseaux.. une pépite quoi ! … et j’ai trouvé !!  

La cuchaule est une brioche originaire du canton de Fribourg, en Suisse. La base est une sorte de brioche au lait à laquelle est ajouté du safran, ce qui lui donne une couleur jaune. Durant la fête de la Bénichon en automne, elle est consommée avec de la moutarde de Bénichon. Il est possible d’en trouver toute l’année dans les commerces suisses. 

Le nom provient du patois fribourgeois kûchola, qui, lui-même, est dérivé de l’allemand Kuchen (gâteau). Elle est composée de farine blanche, lait, beurre, sucre, sel, safran en poudre et/ou en pistil, levure, jaune d’œuf.

La cuchaule fribourgeoise doit former une boule légèrement aplatie avec une croûte mordorée et un grignage en forme de losange. Sa mie aérée, fine et jaune fond dans la bouche avec un agréable goût beurré, légèrement sucré et safrané.

La cuchaule est protégée par une AOP depuis 2018. C’est le deuxième produit de boulangerie à obtenir une AOP en Suisse, après le pain de seigle valaisan.

J’ai vu quelques variantes : avec des œufs ou pas … Faire infuser le safran dans le lait … Mettre du safran dans le jaune d’œuf pour dorer … Ce qui est sûr, c’est que je la referais  pour la grignoter à l’heure de l’apéro avec de la moutarde de Bénichon. Pour cette fois, nous l’avons principalement dégusté au petit-déjeuner. On a aimé sa texture et son goût. 

A demain pour un petit saut en Macédoine. 

(suite…)

Gâteau à l’ananas piquant – Bénin

Gâteau à l’ananas piquant - Bénin slider

Ce mois-ci, on fait un peu plus light en nombre de recette pour le tour … 21 !! 😀 Deux recettes pour ce jour et je commence avec le Bénin. 

Le Bénin est un pays francophone d’Afrique de l’Ouest. Il est le berceau de la religion vaudou, mais aussi le territoire de l’ancien Royaume de Dahomey (environ 1600-1900). À Abomey, ancienne capitale de Dahomey, le musée historique occupe deux palais royaux ornés de bas-reliefs retraçant l’histoire du royaume et d’un trône monté sur des crânes humains. Au nord, le parc national de Pendjari propose des safaris à la découverte des éléphants, des hippopotames et des lions.

Le Bénin regorge de paysages qu’on ne voit nulle part ailleurs, ses habitants sont d’une hospitalité légendaire, et sa culture conserve des traditions séculaires, qui lui donnent une identité riche et passionnante.

Ce gâteau à l’ananas piquant vient d’un site culinaire « Cuisine » qui répertorie des recettes de Chef par pays et j’ai craqué sur celle du Chef Avlessi. C’est en fait un gâteau renversé,  un vrai bonheur en bouche. Le gingembre apporte du piquant mais le caramel adoucit beaucoup, ça en fait un ensemble terrible !!  Il faut trouver un ananas bien mûr et juteux pour avoir un équilibre parfait. 

Ce Chef est de Cotonou et ma copine Sikirath de FB y habite .. un petit clin d’œil ma belle amie <3

Je propose cette recette à Cmum que je co-anime avec Viviane « Quoi qu’on mange? ». Pour notre thème estival qui dure les deux mois d’été,  nous vous proposons de nous cuisiner des « Les desserts de l’été ». Après les beignets au brocciu, je trouve que ce gâteau a bien sa place pour ce thème 😉

A tout de suite, on passe juste une frontière en France pour se trouver en Suisse ! 

(suite…)

Biscuits banane et arachide – Vanuatu

Biscuits banane et arachide - Vanuatu slider

Le Vanuatu est un pays du sud de l’océan Pacifique composé d’environ 80 îles qui s’étendent sur 1 300 kilomètres. Les visiteurs peuvent y pratiquer la plongée dans des récifs coralliens, des grottes sous-marines et des épaves telles que le navire de transport de troupes SS President Coolidge datant de la Seconde Guerre mondiale. Port-Vila, capitale portuaire et centre économique du pays, se trouve sur l’île d’Éfaté. La ville abrite le musée national du Vanuatu, consacré à la culture mélanésienne du pays.

C’était pas facile de trouver des recettes pour ces îles. Finalement, je suis tombée sur un site étranger qui en propose une trentaine, tout en anglais et avec très peu d’indication sur les préparations. J’ai pris la plus simple, des biscuits 😉 Le beurre de cacahuète et la banane rendent ces biscuits bien parfumés. Ils ressemblent à des cookies au niveau visuel mais pas en texture. Celle-ci est beaucoup plus aérée. 

Nous avons eu 37 pays ce mois !! Et depuis le début de l’année, nous avons salué 107 pays en les représentant avec des recettes typiques de chez eux 🙂 … encore 98 recettes arrivent dans les 5 prochains mois 😉 

Je vous retrouve le 1er août pour le Bénin et la Suisse 🙂

(suite…)

Pastilla au poulet, amandes et miel – Maroc

Pastilla au poulet, amandes et miel - Maroc slider

En ce 30 juillet, deux fêtes nationales et les dernières de ce mois. 

Je commence par le Maroc … et comme le Portugal, je savais ce que je voulais faire !! Des pastillas ! J’en avais un très bon souvenir quand je les mangeais chez la mère d’une amie, une marocaine qui n’avait pas son pareil pour nous régaler avec ses bons petits plats, sans oublier les pâtisseries extraordinaires. Contraire à son couscous où j’avais noté la recette, je n’avais pas celle-ci. Mais je savais que je trouverais mon bonheur en cherchant sur les blogs des copines. 

La pastilla est un plat traditionnel constitué d’une enveloppe en feuilles de brick, une base d’oignons, de persil, de coriandre, d’œuf et d’amandes, ce mélange de sucré et de salé est parfumé à la cannelle. La tradition veut que ce soit un plat fait avec du pigeon, une recette connue originaire de Fès. On les trouve bien souvent au poulet

C’est chez Saléha « Au délice du palais » que j’ai pris la recette. Elle est bien expliquée, c’est simple et en suivant bien les étapes, on se régale en deux heures de temps. J’ai adoré ces pastillas et retrouvé le bon goût dans la farce et ce croustillant nappé de miel, merci 🙂

Le Maroc, pays d’Afrique du Nord sur le littoral de l’Atlantique et de la Méditerranée, se distingue par ses influences berbères, arabes et européennes. La médina de Marrakech, quartier médiéval aux allures de labyrinthe, est un lieu animé, avec sa place Jemaa el-Fna et ses souks (marchés) vendant des céramiques, des bijoux et des lanternes en métal. La casbah des Oudayas à Rabat, la capitale, est un fort royal du XIIe siècle qui surplombe l’océan.

On se retrouve au Vanuatu dans quelques minutes 😉

(suite…)

Poisson au four des îles Féroé

Poisson au four des îles Féroé slider

On reste en Europe pour allez visiter les îles Féroé et déguster ce délicieux plat de poisson au four bien parfumé. 

Les Îles Féroé sont un archipel autonome faisant partie du Royaume du Danemark. C’est un pays constitutif du royaume de Danemark qui est autonome depuis 1948.  il est composé de 18 îles rocheuses volcaniques situées entre l’Islande et la Norvège, dans l’océan Atlantique Nord. Elles communiquent via des tunnels routiers, des ferrys, des routes et des ponts. Les randonneurs et les ornithologues apprécient les montagnes, vallées et landes verdoyantes des îles, ainsi que les falaises côtières escarpées peuplées de milliers d’oiseaux de mer. 

Ólavsøka est la fête nationale des îles Féroé, célébrée le 29 juillet. C’est le jour où le Løgting, le parlement du pays, ouvre sa session. Ólavsøka est aussi un festival culturel et sportif avec des courses de bateaux, des matchs de football et d’autres événements. Cette fête rend hommage à saint Olaf (995-1030), le plus grand roi de la Norvège médiévale, canonisé au XIIe siècle – plusieurs siècles durant, les Féroé dépendirent du royaume nordique. C’est l’occasion, pour beaucoup (jeunes inclus), de revêtit les costumes traditionnels.

Je vous propose une recette assez classique de poisson. Normalement, c’est de la morue que l’on retrouve dans ce plat. Je n’en suis pas très fan car j’ai toujours du mal à la dessaler correctement. Du coup, je mets du cabillaud à la place. La sauce est très parfumée, elle est parfaite pour accompagner du riz ou des pommes de terre bouillies. J’ai cuisiné ce plat en hiver et je l’avais accompagné aussi de légumes rôtis au four (panais et carottes). 

A demain, pour les deux dernier pays du mois .. oufff 😀  On ira au Maroc et au Vanuatu. 

(suite…)

Papas à la huancainas – Pérou

Le Pérou est un pays d’Amérique du Sud couvrant une partie de la forêt amazonienne. C’est là que se trouve le Machu Picchu, ancienne cité inca située en altitude dans les Andes. La région entourant le Machu Picchu, englobant la vallée sacrée, le chemin de l’Inca et la ville coloniale de Cuzco, comporte de nombreux sites archéologiques. Sur la côte pacifique aride du Pérou se trouve Lima, la capitale, comprenant un centre colonial bien conservé et d’importantes collections d’art précolombien.

Et après l’ascension du Machu Picchu, quoi de mieux pour se restaurer qu’une salade rassasiante, bien fraiche et surtout terriblement bien parfumée ?? 

Les papas a la huancaína est un plat péruvien. Les pommes de terre sont cuites à l’eau, puis coupées en rondelles, et nappées avec une sauce épicée et crémeuse appelée salsa huancaína. Elles sont en général servies sur des feuilles de laitue et garnies d’olives noires, de maïs en grains et de quartiers d’œufs durs. (Zutt .. j’ai oublié le maïs !!!)

La sauce est faite de fromage blanc ou crémeux, d’huile végétale, de piment jaune local (aji amarillo), de lait concentré, et de sel, le tout mixé. Certaines recettes font appel à de l’ail, de l’oignon et de la chapelure de biscuits salés. Cette salade est servie comme entrée froide. Pour nous, elle a fait un excellent plat pour un soir. 

Merci Hélène « Keskonmangemaman? » pour cette belle salade 🙂

Le 29 juillet, on sera dans les Îles Féroé. 

(suite…)

Faaroshi boakibaa – Pudding des Maldives

Faaroshi boakibaa slider

Dernier pays du jour et c’est aux Maldives que je vous emmène ! 

Les Maldives sont un pays tropical de l’océan Indien composé de 26 atolls en forme d’anneaux comprenant plus de 1 000 îles coralliennes. Elles sont réputées pour leurs plages, leurs lagons bleus et leurs vastes récifs. Malé, la capitale, abrite un marché aux poissons très fréquenté, des restaurants et des boutiques sur la route principale, Majeedhee Magu, ainsi que la mosquée de Hukuru Miskiy du XVIIe siècle (également connue sous le nom de mosquée du vendredi) en corail blanc sculpté.

C’est chez « Not parisienne » que j’ai découvert ce pudding maldivien. On utilise du pain dur réduit en chapelure très fine. J’en ai profité pour écouler mes deux baguettes en les coupant en tranches et en les faisant griller au four avant de les réduire en chapelure.

J’ai l’habitude quand je fais mes puddings de faire tremper le pain dur dans du lait, ce qui les rendent bien moelleux. Là j’avoue qu’il est assez consistant et entre nous, parfait pour le petit déjeuner… on a plus faim jusqu’à midi !! Avec une glace ou une crème, il se mange très facilement. Même trop !! lol car il a vraiment un goût excellent. 

Si vous voulez remplacer les oeufs par du tofu soyeux, je vous invite à suivre le lien de Not Parisienne.

Je vous dis au 28 juillet et cette fois, un seul pays qui sera le Pérou. 

(suite…)