Aujourd’hui je me suis lancée dans la petite pâtisserie. Je vous avoue que je ne suis pas très douée dans ce domaine alors je suis scrupuleusement les indications sur les recettes que je fais. En faisant donc ce quatre-quarts, j’ai mis un sachet de sucre vanillé “Alsa” et j’ai trouvé au dos la recette de cette crème. Cela m’a donné envie de la faire pour accompagner mon gâteau. Elle est délicieuse.


Quantité : 4 personnes   –   Préparation : 10 mn   –   Cuisson : 10 mn

Dessert facile   –   Prix de revient : 0.47 € par personne (au 23 juillet 2011)

Ingrédients :

  • 15 gr de maïzena
  • 2 œufs
  • 50 cl de lait + un peu…
  • 50 gr de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
 Crème à la vanille presentation
Crème à la vanille photo1

Préparation :

Dans un saladier, ménager au fouet la maïzena et les 2 jaunes d’œuf (réserver les blancs). Délayer avec un peu de lait.

Dans une casserole faire chauffer le lait, le sucre et le sucre vanillé.

A ébullition, ajouter le premier mélange maïzena/œufs et laisser cuire à feu doux quelques minutes sans cesser de tourner. Lorsque ça épaissit, mettre le tout dans un saladier.

Crème à la vanille photo2

Maintenant on a deux options :

  • Soit on aime la crème tel quel et vous la mettez dans des ramequins au réfrigérateur une fois qu’elle est a température ambiante,
  • Soit vous l’aimez mousseuse (ce que j’ai fait). Dans ce cas, monter les blancs en neige et les incorporer à la crème puis réserver le tout au frais comme précédemment.

Crème à la vanille photo3  Crème à la vanille photo4

Le jour même, j’ai fait un quatre-quarts (un vrai, au bon goût de beurre !!) pour accompagner cette crème.

Bonne gourmandise !!!

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About Natly

Blogueuse culinaire de 51 ans, mariée et maman d’un garçon de 12 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

3 commentaires sur Crème à la vanille

  1. Pour apporter plus de vanille, j’ai refait la recette il y a 15 jours et j’ai fait infuser une gousse de vanille dans le lait. J’ai gratter les graines en la retirant et le résultat est nettement meilleur.

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