Vous connaissez ma passion pour le fromage 😉 En allant au marché, samedi.. Je suis tombée sur un producteur de fromage et je n’ai pas pu resister à prendre ce beau St Nectaire au lait cru. Sa croûte m’a fait fondre (regarder les photos plus bas). A manger comme ça avec un bon pain de campagne cuit au feu de bois… Miamm !! C’est le plaisir des marchés en Corrèze où à chaque détours, on fait de belles découvertes. Du coup, avec le morceau qu’il me restait, ça m’a donné envie de refaire cette recette pour mettre les photos à jour 😉 . Un plat à servir avec une belle salade verte, je peux vous garantir que vous allez vous régaler, le fromage file, il parfume à merveille les pommes de terre… La courgette, c’est optionnel. J’en mets quand on est en saison, sinon je rajoute le poids en pommes de terre. Cette fois, je n’en ai pas mis. Bon, il vous faut un St Nectaire digne de ce nom 😉 .. mais je suis sûre que chez un bon fromager, ça se trouve aussi 🙂
(Recette publiée le 09/09/2012 – Photo et coût remis à jour le 08/12/2020)
Quantité : 6 personnes – Préparation : 30 mn – Cuisson : 50 mn
Cuisine familiale – Prix de revient : 1.35 € par pers (au 8 décembre 2020)
Ingrédients :
- 500 gr de pommes de terre
- 1 oignon
- 300 gr de courgettes
- 1 œuf + 1 jaune
- 3 c. à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 c. à soupe de maïzena
- 200 gr de St Nectaire
- 200 gr de lardons fumés
- 2 gousses d’ail
- Persil
- Gruyère râpé
- Chapelure
- Sel et poivre
Râper les pommes de terre et la courgette avec une grosse râpe. Les faire dégorger avec un peu de sel dans une passoire au moins 1/4 d’heure en remuant de temps en temps.
Éplucher et émincer l’oignon, le faire revenir à la poêle dans de l’huile. Dès qu’il est bien fondu, ajouter les lardons, saler très peu et poivrer.
Faire revenir 5 mn à feu vif en remuant souvent puis couvrir et laisser mijoter encore 5 mn.
Ôter une partie de la croûte du St Nectaire si elle est trop abimée. Le détailler en petits cubes.
Battre l’œuf, le jaune, la crème et la maïzena dans un saladier. Ajouter du persil ciselé et de l’ail pressé selon les goûts.
Ajouter les oignons-lardons, les légumes râper, puis mettre les cubes de fromage. Bien mélanger.
Prendre un moule à manquer, le chemiser de papier cuisson pour un démoulage plus pratique.
Verser la préparation dans le moule, saupoudrer de gruyère râpé puis de chapelure (généreusement).
Enfourner pour 50 mn. Il faut que le dessus ait formé une belle croûte.
Laisser refroidir 5 mn, démouler et servie accompagner d’une salade verte.
Bon appétit !!!
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S’il y a bien un fromage qui est toujours dans notre plateau à fromage c’est bien celui ci et du fermier toujours au lait cru !
Par contre j’ai peu l’habitude de le cuisiner car on général les morceaux qu’achète mon mari ne sont pas très gros alors après il n’en aurait plus. Il faudrait que je pense à en acheter rien que pour le cuisiner ! Pourquoi pas comme ce gâteau de pommes de terre ? merci Nathly ! gros bisous passe un bon week-end
Quand j’en trouve surtout sur le marché de Tulle quand le producteur vient, ce fromage n’est pas du tout au même prix que dans les grandes surfaces. J’en achète souvent la moitié d’un pour pouvoir en cuisiner un peu. En plus, il est vraiment extra. On prend aussi le pain sur le marché à un boulanger qui le cuit au feu de bois, un vrai bonheur.
Bisous et bonne soirée
Rhoooo mais je me fais lapider par mes amateurs de fromages ‘pourris’ si j’utilise en cuisine un si beau St Nectaire !!! Ou alors il faudrait que j’arrive à le planquer pour l’utiliser dans leur dos… mais ils sont capables de le découvrir par l’odeur alléchés.
En tout cas, ce gâteau de pommes de terre met mes papilles sans dessus dessous !
Belle journée Nath. Bizh. Viviane
Lol !! Où alors tu fais comme moi.. j’avais acheté une moitié de St Nectaire et j’en ai utilisé qu’un quart dans cette recette pour justement leur laisser tout le loisir de s’éclater avec le reste 🙂
Bisous Irone.
Je n’ai pas vu ce gâteau en 2012. Je répare cette erreur en 2020. Pdt, courgettes et St Nectaire, tout pour plaire. Bises Natly
C’est gentil !!! Mais c’est vrai qu’avec toutes ces années, on en a loupé plein chacunes et c’est normal.
ça fait du bien de les faire revivre car elles sont tout aussi bonnes que celles de la cuvée 2020 🙂
Bisous
Sympa ce gâteau !
A quel moment mettre le St Nectaire ?
Merci.. j’avais oublier la phrase !! 🙂 Je viens de modifier l’article.
une recette savoureuse et complète, merci!!!!
exactement ce qu’il me faut pour épater la galerie 😉 lol
merci beaucoup pour le partage, j’ai hâte de l’essayer
Manon
magnifique ce plat… un régal qui ravirait notre tablée…
Merci de ton passage et pour répondre à ta question c’est Eryn qui a baptisé sa recette comme ça…sûrement parce-qu’on ne voit presque pas la pâte mais les couches de fruits ou de légumes.
Bisous bisous à toi…nous nous sommes abonnées à ta news pour ne plus rien rater.
Bizzzzz
Merci les filles, c’est sympa. Et pour l’explication finalement c’est logique !! 🙂
Brrrrouuuuhhhh!!!! Mais j’ai bien vu que ce n’était pas mon gâteau de pomme de terre limousin. 🙂 Dis donc, j’attends d’ailleurs ta recette avec impatience car c’était trop bon <3<3<3 Bizzzzzzzz
Tu vas l’avoir, t’inquiète mais je peux pas publier avant le 20 !!! Bisous
Je crois que mon message précédent n’a pas été pris en compte. Je te disais donc un grand merci pour cet apéro dionatoire qui c’est fini en un super repas. C’était une très belle soirée et une belle rencontre. J’ai beaucoup apprécié et te remercie pour ce moment riche de convivialité. J’espère à bientôt
Merci de votre passage en Corrèze. Superbe soirée avec des personnes adorables. Bisous
Miam!!! tu me donnes faim. Merci pour cette belle rencontre et cet apéro dinatoire qui c’est transformé en repas. Nous avons vraiment passé une belle soirée. C’était une chouette rencontre. Aujourd’hui de retour au boulot…. Bises à bientôt
il a l’air bien bon ce gâteau
Il l’est !! 🙂
miam miam un délicieux gâteau salé ! je note ^^
Teste, tu me diras !! 🙂
Coucou
Bravo pour ton site, il est très complet!
Merci pour cette recette.
Je te tiens au courant sans problème. Merci encore et à bientôt. Bizz
Moi aussi je suis très fan des plats uniques, cette recette me plait bcp. Je l’essayerai peut-être à l’occaz. Et fromage et pommes de terre, j’en connais un qui devrait bien aimer 😉
Et en plus ce plat se réchauffe très bien le lendemain. 🙂