Pour ce dimanche, je me suis inscrite à deux “Tour en cuisine“. Pour celui-ci, j’ai été visiter le blog des “Gourmandises HomeCooked“. Un blog qui est très gourmand avec de très belle recettes au chocolat !! Je retournerais prendre quelques recettes que j’ai repéré. J’ai choisi ce gâteau car j’aime bien ces plats uniques. Tout en un avec une belle salade. Et nous nous sommes régalés. Je vais maintenant faire un saut chez Rosecanelle du blog “Au menu délice ” en espérant qu’elle a trouvé son bonheur…


 Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 50 mn

Plat unique   –   Prix de revient : 1,29 € par personnes (au 4 Septembre 2012)

Ingrédients :

  • 500 gr de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 300 gr de courgettes
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 3 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 c. à soupe de maïzena
  • 150 gr de St Nectaire
  • 200 gr de dés de jambon
  • 2 gousses d’ail
  • Persil
  • Gruyère râpé
  • Chapelure
  • Sel et poivre
Gâteau de pommes de terre-courgettes au Saint Nectaire presentation
Gâteau de pommes de terre-courgettes au Saint Nectaire etape1

Préparation :

Éplucher et émincer l’oignon, le faire revenir à la poêle dans de l’huile. Dès qu’il est bien fondu, ajouter les dés de jambon, saler, muscader.  

Les faire revenir 5 mn à feu vif puis couvrir et  laisser mijoter encore 5 mn.

Râper les pommes de terre et la courgette avec une grosse râpe. Les faire dégorger avec un peu de sel dans une passoire au moins 15 mn en remuant de temps en temps.

Préchauffer le four à 180°C.

Gâteau de pommes de terre-courgettes au Saint Nectaire etape2
Gâteau de pommes de terre-courgettes au Saint Nectaire etape3

Battre l’œuf, le jaune, la crème et la maïzena dans un saladier. Ajouter du persil ciselé et de l’ail pressé selon votre goût.

Ôter la croûte du St Nectaire, le couper en petits morceaux et l’incorporer dans la préparation.

Ajouter les oignons-jambons et les légumes râper. Bien mélanger. 

Verser dans un moule à tarte, saupoudrer de gruyère râpé puis de chapelure. Enfourner pour 50 mn.

Gâteau de pommes de terre-courgettes au Saint Nectaire etape4
Gâteau de pommes de terre-courgettes au Saint Nectaire fin

Laisser refroidir 5 mn, démouler et servir accompagner d’une salade verte. 

Bon appétit  !!!

Verdict

Un très bon plat unique que les petits et les grands ont beaucoup aimé. La texture est parfaite et le dessus super croustillant. Merci Del pour ce partage, la recette originale est ICI.


© 2012, Natly. All rights reserved.

About Natly

Blogueuse culinaire de 52 ans, mariée et maman d’un garçon de 13 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

20 commentaires sur Gâteau de pommes de terre-courgettes au Saint Nectaire

  1. magnifique ce plat… un régal qui ravirait notre tablée…
    Merci de ton passage et pour répondre à ta question c’est Eryn qui a baptisé sa recette comme ça…sûrement parce-qu’on ne voit presque pas la pâte mais les couches de fruits ou de légumes.
    Bisous bisous à toi…nous nous sommes abonnées à ta news pour ne plus rien rater.
    Bizzzzz

  2. Je crois que mon message précédent n’a pas été pris en compte. Je te disais donc un grand merci pour cet apéro dionatoire qui c’est fini en un super repas. C’était une très belle soirée et une belle rencontre. J’ai beaucoup apprécié et te remercie pour ce moment riche de convivialité. J’espère à bientôt

  3. Miam!!! tu me donnes faim. Merci pour cette belle rencontre et cet apéro dinatoire qui c’est transformé en repas. Nous avons vraiment passé une belle soirée. C’était une chouette rencontre. Aujourd’hui de retour au boulot…. Bises à bientôt

  4. Coucou
    Bravo pour ton site, il est très complet!
    Merci pour cette recette, je l’avais oubliée! C’est vrai qu’elle est savoureuse!
    A très bientôt, tiens-moi au courant si tu fais une autre de mes recettes et j’en ferai de même!

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