Voici une recette de mon beau-père. Elle a tout le soleil de la méditerranée dans l’assiette. Régulièrement, quand nous mangions chez mes beaux-parents, il me faisait cette recette que j’adore… à force de “papou d’amour” <3 j’ai reussi à obtenir la recette et aujourd’hui, je sais que même de là-haut, il est ravi que je partage cette recette avec vous. Si vous aimez les aubergines, le basilic, les pignons, la mozza .. foncez !! vous allez vraiment vous régaler. 

(Recette publiée le 28/05/2013 – Photo et coût remis à jour le 09/06/2019)


Quantité : 4 personnes   –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 40 mn

Plat unique   –   Prix de revient : 2.95 € par personne (au 9 Juin 2019)

Ingrédients :

  • 4 aubergines moyennes mais charnuesAubergines à l'italienne presentation
  • 2 ou 3 tomates
  • Autant de tranches de bacon que de moitié d’aubergines
  • 1 grosse mozzarella longue
  • Huile d’olive
  • ¼ de pied de basilic
  • 100 gr de parmesan râpé
  • 2 gousses d’ail
  • 100 gr de Pignons de pin
  • Fleur de sel
  • Poivre

Aubergines à l'italienne etape1Préparation :

Préchauffer le four à 200°C.

Laver les aubergines, couper la base de l’aubergine et les couper en deux dans le sens de la longueur. Avec un couteau faire un croisillon dans la chair de chaque aubergine.

Prendre un plat à gratin et les disposer dedans. Les arroser d’un filet d’huile d’olive et les saupoudrer d’un peu de fleur de sel.


Aubergines à l'italienne etape2Laver les tomates, les couper en tranches (garder les entames pour la crème) et mettre deux tranches sur chaque aubergine.

Enfourner le plat pendant 40 mn.

 


Aubergines à l'italienne etape3Pendant ce temps, dans une poêle bien chaude, faire griller les pignons de pin 2 à 3 mn. Les retirer.

 

 

 


Aubergines à l'italienne etape4Effeuiller le basilic dans un bol de mixeur. Ajouter 1 pincée de sel, les pignons grillés, les gousses d’ail et les entames de tomates. Mixer le tout et mettre la crème dans un saladier.

Rajouter à la crème 10 cl d’huile d’olive et le parmesan. Bien remuer. Vous devez obtenir une crème ni trop épaisse, no trop liquide, sinon la rallonger avec un peu d’huile d’olive.

 

 


Aubergines à l'italienne etape5Aubergines à l'italienne etape6Une fois les aubergines cuites, les sortir et mettre sur chaque aubergine, une tranche de bacon, une tranche de mozzarella et napper généreusement de sauce.


Aubergines à l'italienne etape7Remettre au four 8 à 10 mn et servir aussitôt.

 

 

 


Aubergines à l'italienne finCe plat étant complet, vous pouvez l’accompagner simplement d’une salade verte.

 

 

 


Aubergines à l'italienne fin2Bon appétit !!!

 

 

 


Aubergines à l'italienne slider


Michelle du blog “Plaisir de la maison” a réalisé cette recette, merci <3


 


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About Natly

Blogueuse culinaire de 52 ans, mariée et maman d’un garçon de 13 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

27 commentaires sur Aubergines à l’italienne

  1. j’ai beaucoup de respect aux femmes qui nourrissent correctement leurs familles d’autant plus avec des supers recettes que celle ci ma chère “NAT”c’est vraiment divin ! cette petite merveille non seulement je me suis régalé avec mais je l’ai passé a ma fille, mes 2 soeurs, ma cousine
    qui dit mieux … hen… ! grand merci

  2. Extra tes aubergines Nathly ! j’ai l’habitude de les faire avec de la mozza et de la tomates et c’est déjà extra mais là je dois dire que tu combles mes papilles ! C’est un légume que j’adore merci pour cette belle recette ! gros bisous

    • Merci Claudine, le mérite ne me revient pas car elle est de mon beau-père qui était un très bon cuisinier. Je suis heureuse de pouvoir continuer à la faire, la transmettre à mon fils qui adore aussi. Je n’ai malheureusement pas pu te la proposer pour “cuisinons de saison” car c’est une recette qui a déjà 6 ans sur le blog 😉 et à l’époque, tu l’avais aussi commenté !! Ke l’avais proposé pour un concours que j’avais gagné 😉
      Gros bisous

  3. Si tes zhoms et toi n’avez pas tout dévoré, j’arriiiiive !!! Ca m’a l’air drôlement bon dis-donc 😉 et comme je n’ai pas encore diné, bah imagine l’état des papilles !!!
    Bonne soirée Nath 🙂 Bizh

    • Ben, y en a plus !!
      Mais je peux en refaire si tu viens !! 😀 sinon, tu vas faire les courses et hop !!
      Au boulot 😉
      Gros bisous

  4. Il faut que j’essaye ça, je suis certaine que je vais adorer, l’aubergine est un de mes légumes d’été préférés.
    Merci pour ce beau partage

    • J’en suis sûre aussi !
      La première fois que mon père m’en avait fait, j’étais tombée amoureuse !!
      Je l’ai tanné pendant des années pour avoir la recette qui est simple en fait.. tout est dans la crème que l’on met dessus 🙂
      Bisous, bonne soirée Marie

  5. Les aubergines… le seul légume que je n’aime pas trop malheureusement…
    Alors j’essaye de le lisser par ci par là pour en manger quand même.
    Je testerai la recette pourquoi pas, gratinées comme ça elles ont l’air bonnes … merci 🙂

  6. Si tu ne gagnes pas le concours avec cette recette je mange mon châpeau comme on dit !! ça c’est de la recette italienne et qu’est ce que c’est bon ! Merci beaucoup pour ce succulent partage Natly !! Bisous

  7. contrairement à toi je suis pas fana d’aubergines mais là cette recette me plait beaucoup avec toute cette garniture, ça doit être trop bon !!! viva Italia !!! des bisous ma Natly :*)

    • C’est vraiment un plat complet !! qui dégouline bien de fromage avec cette touche de basilic et pignons !! bon j’arrête car j’aime tellement que j’ai tendance à en faire trop souvent !! Bisous 🙂

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