Voici une recette de mon beau-père. Elle a tout le soleil de la méditerranée dans l’assiette. Régulièrement, quand nous mangions chez mes beaux-parents, il me faisait cette recette que j’adore… à force de « papou d’amour » <3 j’ai reussi à obtenir la recette et aujourd’hui, je sais que même de là-haut, il est ravi que je partage cette recette avec vous. Si vous aimez les aubergines, le basilic, les pignons, la mozza .. foncez !! vous allez vraiment vous régaler.
(Recette publiée le 28/05/2013 – Photo et coût remis à jour le 09/06/2019)
Quantité : 4 personnes – Préparation : 20 mn – Cuisson : 40 mn
Plat unique – Prix de revient : 2.95 € par personne (au 9 Juin 2019)
Ingrédients :
- 4 aubergines moyennes mais charnues
- 2 ou 3 tomates
- Autant de tranches de bacon que de moitié d’aubergines
- 1 grosse mozzarella longue
- Huile d’olive
- ¼ de pied de basilic
- 100 gr de parmesan râpé
- 2 gousses d’ail
- 100 gr de Pignons de pin
- Fleur de sel
- Poivre
Préchauffer le four à 200°C.
Laver les aubergines, couper la base de l’aubergine et les couper en deux dans le sens de la longueur. Avec un couteau faire un croisillon dans la chair de chaque aubergine.
Prendre un plat à gratin et les disposer dedans. Les arroser d’un filet d’huile d’olive et les saupoudrer d’un peu de fleur de sel.
Laver les tomates, les couper en tranches (garder les entames pour la crème) et mettre deux tranches sur chaque aubergine.
Enfourner le plat pendant 40 mn.
Pendant ce temps, dans une poêle bien chaude, faire griller les pignons de pin 2 à 3 mn. Les retirer.
Effeuiller le basilic dans un bol de mixeur. Ajouter 1 pincée de sel, les pignons grillés, les gousses d’ail et les entames de tomates. Mixer le tout et mettre la crème dans un saladier.
Rajouter à la crème 10 cl d’huile d’olive et le parmesan. Bien remuer. Vous devez obtenir une crème ni trop épaisse, no trop liquide, sinon la rallonger avec un peu d’huile d’olive.
Une fois les aubergines cuites, les sortir et mettre sur chaque aubergine, une tranche de bacon, une tranche de mozzarella et napper généreusement de sauce.
Remettre au four 8 à 10 mn et servir aussitôt.
Ce plat étant complet, vous pouvez l’accompagner simplement d’une salade verte.
Michelle du blog « Plaisir de la maison » a réalisé cette recette, merci <3
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Ah oui, je comprends ton coup de coeur.Elle a l’air terrible cette recette, la prochaine fois que je vais chez le charcutier, j’achète du bacon. Le reste, je dois l’avoir et l’ail, je passe 🙂 Il parait que c’est super bon pour la santé mais décidément, j’ai beau me le dire, je n’y arrive pas Merci et bisous Natly
Cette recette, elle est obligatoirement une fois dans la saison sur ma table .. mais bien souvent, je pousse le bouchon et je la fais 2 ou 3 fois 😀
Bisous
Vraiment délicieuses ces aubergines, nous nous sommes régalés ! Merci
Merci Karen 🙂
Ce retour me fait très plaisir.
Bonne fin de journée
j’ai beaucoup de respect aux femmes qui nourrissent correctement leurs familles d’autant plus avec des supers recettes que celle ci ma chère « NAT »c’est vraiment divin ! cette petite merveille non seulement je me suis régalé avec mais je l’ai passé a ma fille, mes 2 soeurs, ma cousine
qui dit mieux … hen… ! grand merci
Extra tes aubergines Nathly ! j’ai l’habitude de les faire avec de la mozza et de la tomates et c’est déjà extra mais là je dois dire que tu combles mes papilles ! C’est un légume que j’adore merci pour cette belle recette ! gros bisous
Merci Claudine, le mérite ne me revient pas car elle est de mon beau-père qui était un très bon cuisinier. Je suis heureuse de pouvoir continuer à la faire, la transmettre à mon fils qui adore aussi. Je n’ai malheureusement pas pu te la proposer pour « cuisinons de saison » car c’est une recette qui a déjà 6 ans sur le blog 😉 et à l’époque, tu l’avais aussi commenté !! Ke l’avais proposé pour un concours que j’avais gagné 😉
Gros bisous
Si tes zhoms et toi n’avez pas tout dévoré, j’arriiiiive !!! Ca m’a l’air drôlement bon dis-donc 😉 et comme je n’ai pas encore diné, bah imagine l’état des papilles !!!
Bonne soirée Nath 🙂 Bizh
Ben, y en a plus !!
Mais je peux en refaire si tu viens !! 😀 sinon, tu vas faire les courses et hop !!
Au boulot 😉
Gros bisous
Il faut que j’essaye ça, je suis certaine que je vais adorer, l’aubergine est un de mes légumes d’été préférés.
Merci pour ce beau partage
J’en suis sûre aussi !
La première fois que mon père m’en avait fait, j’étais tombée amoureuse !!
Je l’ai tanné pendant des années pour avoir la recette qui est simple en fait.. tout est dans la crème que l’on met dessus 🙂
Bisous, bonne soirée Marie
oh la la les aubergines sont mon pécher mignon 🙂
alors là :p je suis impressionnée!!! une recette à ne pas rater 😉
Ca donne vraiment envie 🙂 !!!
C’est vraiment a tester !! 🙂
Félicitation
votre délicieuse recette vous a permis de remporter mon concours :
http://caro-en-cuisine.e-monsite.com/pages/concours/resultats-du-premier-concours.html
J’aurai besoin de votre adresse pour vous envoyer votre cadeau.
Merci pour votre participation et encore bravo !
bonne journée
Quelque chose me dit que c’est délicieux…exquis…que c’est ce que nous aimons même…je note !
belle journée
Tu me diras !! Bises
quelles saveurs! j’adore!
Cela sent bon le sud !! Bizz
Ca donne vraiment envie tes aubergines!!!!!Bises.
Il fait parti de mes plats préférés !! Bises
Les aubergines… le seul légume que je n’aime pas trop malheureusement…
Alors j’essaye de le lisser par ci par là pour en manger quand même.
Je testerai la recette pourquoi pas, gratinées comme ça elles ont l’air bonnes … merci 🙂
oh ça m’a l’air bien bon tout ça ! un peu riche peut être mais pour une fois ^^
hummm elle me plait bien cette aubergine…sans bacon bien sûr !!!
bizzz
Si tu ne gagnes pas le concours avec cette recette je mange mon châpeau comme on dit !! ça c’est de la recette italienne et qu’est ce que c’est bon ! Merci beaucoup pour ce succulent partage Natly !! Bisous
Mdr !!! merci Gut, j’espère que tu auras un chapeau champêtre !! Bisouss
contrairement à toi je suis pas fana d’aubergines mais là cette recette me plait beaucoup avec toute cette garniture, ça doit être trop bon !!! viva Italia !!! des bisous ma Natly :*)
C’est vraiment un plat complet !! qui dégouline bien de fromage avec cette touche de basilic et pignons !! bon j’arrête car j’aime tellement que j’ai tendance à en faire trop souvent !! Bisous 🙂