Lors de l’Escapade en cuisine du mois de Juin, je devais choisir une recette chez Corinne de Mamou & Co sur le thème du pique nique. Le choix été très difficile et du coup je suis repartie avec deux recettes. Je les ai cuisiné et il fallait que je choisisse celle qui serait publier pour le défi, donc après un tirage au sort, c’est le Cake aux fines herbes et jambon qui avait gagné et j’avais promis que je publierais la deuxième. Voici donc ce très gourmand taboulé. J’ai craqué pour le croquant des courgettes, frissonné avec la fraicheur de la menthe, un délice !! … A emporter pour les balades, le soir en repas unique ou en accompagnement de grillade, je suis sûre que ce taboulé saura vous rafraichir ! Merci Corinne pour ces partages et à bientôt 😉
Quantité : 6 personnes – Préparation : 30 mn – Frais : 2 h
Salade, Taboulé – Prix de revient : 0.39 € par personne (au 5 Août 2015)
Ingrédients :
- 250 gr de graines de couscous
- 250 gr d’eau
- 40 gr de jus de citron
- 1 belle courgette
- 1 tomate
- 1 oignon
- 10 olives noires de Nice
- 10 feuilles de menthe
- Huile d’olive « Terre2crète »
- 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
- Sel et poivre
Préparation :
Verser la semoule dans un plat saladier. Faire bouillir l’eau avec 1/2 c à café de sel fin et 2 c. à soupe d’huile d’olive.
Verser le ¾ de cette eau bouillante sur la semoule, mélanger rapidement à l’aide d’une fourchette et laisser poser 5 mn. Puis goûter la semoule et rajouter un peu d’eau si elle n’est pas assez gonflée. L’égrainer avec une fourchette. Ajouter le jus de citron, mélanger et mettre le saladier au frais pour un minimum de 2 h.
Éplucher l’oignon et le couper en tout petits morceaux. Éplucher la courgette, ôter le cœur et la couper en fine brunoise (de tout petits morceaux). Faire pareil pour la tomate mais en conservant la peau.
Dénoyauter les olives, les hacher grossièrement. Ciseler la menthe.
Ajouter tous ces préparations à la graine de couscous et mélanger.
Dans un bol, mélanger les 2 c. à soupe de vinaigre balsamique avec 4 c. à soupe d’huile d’olive. Saler et poivrer.
Ajouter la vinaigrette dans le saladier, mélanger et réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Bon appétit !!!
© 2015, Natly. All rights reserved.
C’est superbe !!
je fais souvent du taboulé, les enfants adorent !! moi par contre je sature un peu mdrrr !!!
bisous, bon dimanche
Par contre, moi j’y pense rarement 😉
Merci Natly pour ce gentil clin d’œil et je suis contente que les deux recettes t’ait plu ! Et je vois que tu es originaire de pas très loin de chez moi 😉 Je te pique vite une photo pour mettre dans ma page 🙂 Bises et bon WE
Je suis née à marseille et j’ai toujours vécu entre marseille et martigues. Sauf depuis 6 ans où on a décidé de partir à la campagne, à la tranquillité 😉
Le taboulé j’aime beaucoup l’été car c’est très rafraichissant et il sent bon la Provence en plus de ça !
Biz Nathalie
Un plat avec les parfums de chez moi 😉
Que c’est bon le taboulé….
Délicieux 😉
Sympa ce taboulé !
Merci 😉 demain, je fais une de tes recettes !! c’est mon fils qui a louché dessus !!