Ce mois-ci, le thème d’une Escapade en cuisine est tout simple : « Le poulet« . Je suis allée chercher une recette sur le joli blog de « Kali piplette et les sept chaudrons » que je connais depuis de nombreuses années maintenant. J’ai toujours voulu cuisiner le fameux poulet de Jamie Oliver sans jamais en trouver réellement l’occasion. J’aurais du le faire depuis bien longtemps car c’est vraiment délicieux. Un poulet à la chair ultra moelleuse, des saveurs délicieuses, des légumes fondants juste ce qu’il faut. Je vous conseille vraiment de le faire et on peut l’adapter aux légumes de saison. C’est Laetycuisine qui vient me rendre une petite visite.
Quantité : 6 personnes – Préparation : 20 mn – Repos : 20 mn – Cuisson : 1 h 30 mn
Plat familial – Prix de revient : 3.88 € par personne (au 29 Juin 2016)
Ingrédients :
- 1 beau poulet fermier 1.8 kg environ
- 6 pommes de terre moyennes
- 6 carottes moyennes
- 2 belles courgettes
- ½ bulbe de fenouil
- 2 oignons
- 1 tête d’ail
- 2 citrons jaunes
- Romarin
- Épices pour pain d’épice
- Gingembre
- Piment
- 2 c. à soupe de moutarde
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Sortir le poulet 30 mn avant de démarrer la cuisson. Préchauffer le four à 240 °C.
Éplucher les carottes, les pommes de terre, les courgettes et les oignons. Les couper en gros morceaux. Mettre les légumes dans le fond d’une cocotte grande cocotte allant au four, ajouter 5 gousses d’ail non épluchées et arroser de 2 belles c. à soupe d’huile d’olive.
Mélanger le tout et ajouter 1 c. à café rase de chaque épice et le jus de la moitié d’un citron, saler, poivrer. Bien mélanger le tout pour que les légumes s’imprègnent des épices.
Prendre le poulet et mettre du romarin dans sa cavité avec les gousses d’ail restantes et cette fois-ci entières mais épluchées. Piquer le citron entier avec une fourchette sur un bon centimètre de profondeur et le déposer à l’entrée de la cavité.
Badigeonner le poulet d’un mélange de moutarde, d’une belle pincée de chaque épice, sel et poivre.
Avec le ½ citron restant, le presser sur le poulet et légumes.
Baisser la température du four à 200°C et enfourner le poulet dans sa cocotte non couverte.
Au bout d’un quart d’heure, arroser le poulet avec un verre d’eau chaude, environ 15 cl et ensuite l’arroser régulièrement soit avec son jus, soit avec un peu d’eau chaude en retournant le poulet pour qu’il dore sur chaque face.
Laisser cuire environ 1 h 15 ou un peu plus. Éventuellement vers la fin le recouvrir d’une feuille d’aluminium.
Sortir le poulet du four, l’envelopper de papier aluminium et le laisser reposer 20 mn, afin de rendre sa chair moelleuse! Conserver les légumes dans la cocotte couverte d’aluminium et dans le four éteints.
Découper le poulet et servir bien chaud avec ses légumes.
Bon appétit !!!
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cette recette est parfaite, Jamie il a vraiment un truc avec le poulet !!! bisous
C’est vrai, c’est un délice.
Bisous
Les légumes ont l’air très fondant, ça a l’air deilcieux!
Oui tout à fait, j’ai eu peur que les courgettes et les pommes de terre fondent complétement avec 1 h 30 de cuisson mais en fait, il faut les couper en gros morceaux ou tronçons. Les légumes ont une parfaite tenue et fondent en bouche.. un régal 😉
Bonne nuit 😉
Plat super coloré à la vue de tes photos ! je cherche une astuce pour rendre le blanc de mes poulets moins sec, si tu as une idée, je suis preneuse.
Merci
La cuisson en papillote marche très bien pour rendre les blancs très moelleux. J’en fait souvent comme ça.
Bon après-midi.
Ce poulet m’a l’air délicieux ! Bises
Bonne soirée Severine, merci !
Une bien belle recette pour cette Escapade…
Ce fût un plaisir de venir piocher une idée chez toi!! A bientôt! 😉
Merci !! je vais vite allez voir ce qui t’a tenté 🙂
Belle soirée.
Il a l’air bien parfumé ce poulet…
Il embaume la maison 😉