Ce mois-ci pour « Nos régions ont du goût« , Marie « L’alchimie des mets » nous emmène à la découverte de la Lorraine. Une très belle région qui regroupe les départements de la Meuse, Moselle, Meurthe et Moselle et les Vosges. C’est dans cette dernière que je me suis arrêtée avec cette superbe sauce qui accompagne les pommes de terre. Une recette qui m’a plu par sa simplicité, peu d’ingrédients et assez rapide à faire. Le contraste de la chaleur de la pomme de terre avec la sauce bien froide est très agréable en bouche. On a tendance à se resservir souvent. J’ai choisi de faire des cuisses de poulet au four, toutes simples… et sur l’idée de mon mari, on va refaire cette sauce pour aller avec une côte de bœuf cuite au feu de bois et les pommes de terre cuitent dans la cendre… ça doit déboîter ça !! 😉


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 15 mn   –   Cuisson : 45 mn

Accompagnement vosgien   –   Prix de revient : 0.78 € par personne (au 27 Octobre 2018)

Ingrédients :Sauce chique pour pommes de terre en robe de chambre presentation

  • 500 gr de faisselle
  • 200 gr de crème fraîche épaisse
  • 2 échalotes
  • Ciboulette
  • 12 pommes de terre moyennes
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive

Préparation :

La veille

Sortir le pot de faisselle, l’ouvrir, retirer l’opercule. Retirer le panier avec le fromage dedans, vider le petit lait qu’il y a au fond et remettre le panier avec le fromage dans le pot, bien fermer avec son couvercle et remettre au frais. Il faut faire cette opération environ toutes les 2 heures afin que la faisselle soit bien égouttée. (Le faire du matin jusqu’au soir, laisser la nuit tranquille et continuer le matin, jusqu’à la préparation de la sauce).


Le lendemain

Préchauffer le four à 220°C.

Laver les pommes de terre sans les éplucher. Les sécher et les déposer dans un plat allant au four. Les arroser d’huile d’olive, bien les rouler dedans, saler et poivrer.

Enfourner pour 30 à 40 mn. Il faut que la peau soit bien dorée et croustillante et l’intérieur fondant. Vérifier la cuisson à l’aide d’une pique, il ne faut pas sentir de résistance quand on l’enfonce.

Sauce chique pour pommes de terre en robe de chambre etape1Pendant la cuisson des pommes de terre, prendre un saladier et verser la faisselle dedans. Ajouter la crème fraîche épaisse et bien mélanger.

Éplucher et ciseler très finement les échalotes, les ajouter dans le fromage. Mettre la ciboulette coupée en petit morceau. (Pour la quantité, c’est selon votre goût, j’en ai mis une 15 de tiges).

Saler, poivrer, bien mélanger et n’hésiter par à goûter pour ajuster l’assaisonnement. Filmer le saladier et réserver au frais.


Sauce chique pour pommes de terre en robe de chambre finMettre les pommes de terre et la sauce sur la table, chaque convive coupe sa pomme de terre en deux et met une bonne cuillère de sauce chique entre les deux.

Bon appétit !!!

 

 


Sauce chique pour pommes de terre en robe de chambre slider


         Nos régions ont du goût carte

© 2018 – 2020, Natly. All rights reserved.

18 commentaires sur Sauce chique pour pommes de terre en robe de chambre

    • Entre vous et armand, vous n’êtes doués que pour la pub sauvage !
      (PS : Je supprime le lien publicitaire 😉 )

  1. C’est une sauce que je n’ai jamais su faire 😉 Merci pour les astuces en tout cas. Je pense que cela va m’aider !

  2. c’est une sauce toute simple mais c’est bien celle que je préfère, même avec les frites ou la viande !
    j’ai bien ri parce j’ai lu sauce « chimique » et je me suis demandé ce que tu avais inventé.
    C’est marrant,je ne connaissais pas la dénomination « robe de chambre », on m’a toujours parlé de robe des champs.

    • Lol !! Moi par contre, j’ai toujours connu cette dénomination.. peut-être, c’est spécifique à une région ?
      Bisous

    • J’avais déjà mangé cette sauce quand j’étais adolescente en vacance du côté de Gérarmer dans les Vosges.
      Et je m’en suis rappelée quand je l’ai goûté !!
      Bisous

    • Quand le temps me manque terriblement, je cherche du méga simple mais terriblement gourmand 🙂
      Merci Marie,
      Bisous

    • C’est pas tout à fait le même goût et la sauce blanche des kebab est beaucoup plus douce en texture .
      Merci Irisa,
      Bonne soirée

    • Très bon !! 😀
      Cette sauce avec les pommes de terre, c’est divin mais on doit pouvoir aussi la manger d’autre façon.
      Je pense en apéro en trempant des bâtonnets de légumes …
      Bonne soirée, bises

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *