Ce mois-ci pour « Nos régions ont du goût« , Marie « L’alchimie des mets » nous emmène à la découverte de la Lorraine. Une très belle région qui regroupe les départements de la Meuse, Moselle, Meurthe et Moselle et les Vosges. C’est dans cette dernière que je me suis arrêtée avec cette superbe sauce qui accompagne les pommes de terre. Une recette qui m’a plu par sa simplicité, peu d’ingrédients et assez rapide à faire. Le contraste de la chaleur de la pomme de terre avec la sauce bien froide est très agréable en bouche. On a tendance à se resservir souvent. J’ai choisi de faire des cuisses de poulet au four, toutes simples… et sur l’idée de mon mari, on va refaire cette sauce pour aller avec une côte de bœuf cuite au feu de bois et les pommes de terre cuitent dans la cendre… ça doit déboîter ça !! 😉
Quantité : 6 personnes – Préparation : 15 mn – Cuisson : 45 mn
Accompagnement vosgien – Prix de revient : 0.78 € par personne (au 27 Octobre 2018)
- 500 gr de faisselle
- 200 gr de crème fraîche épaisse
- 2 échalotes
- Ciboulette
- 12 pommes de terre moyennes
- Sel et poivre
- Huile d’olive
Préparation :
La veille
Sortir le pot de faisselle, l’ouvrir, retirer l’opercule. Retirer le panier avec le fromage dedans, vider le petit lait qu’il y a au fond et remettre le panier avec le fromage dans le pot, bien fermer avec son couvercle et remettre au frais. Il faut faire cette opération environ toutes les 2 heures afin que la faisselle soit bien égouttée. (Le faire du matin jusqu’au soir, laisser la nuit tranquille et continuer le matin, jusqu’à la préparation de la sauce).
Le lendemain
Préchauffer le four à 220°C.
Laver les pommes de terre sans les éplucher. Les sécher et les déposer dans un plat allant au four. Les arroser d’huile d’olive, bien les rouler dedans, saler et poivrer.
Enfourner pour 30 à 40 mn. Il faut que la peau soit bien dorée et croustillante et l’intérieur fondant. Vérifier la cuisson à l’aide d’une pique, il ne faut pas sentir de résistance quand on l’enfonce.
Pendant la cuisson des pommes de terre, prendre un saladier et verser la faisselle dedans. Ajouter la crème fraîche épaisse et bien mélanger.
Éplucher et ciseler très finement les échalotes, les ajouter dans le fromage. Mettre la ciboulette coupée en petit morceau. (Pour la quantité, c’est selon votre goût, j’en ai mis une 15 de tiges).
Saler, poivrer, bien mélanger et n’hésiter par à goûter pour ajuster l’assaisonnement. Filmer le saladier et réserver au frais.
Mettre les pommes de terre et la sauce sur la table, chaque convive coupe sa pomme de terre en deux et met une bonne cuillère de sauce chique entre les deux.
Bon appétit !!!
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Même si elle est toute simple, je n’arrive pas toujours à réussir une sauce chique 😉
Entre vous et armand, vous n’êtes doués que pour la pub sauvage !
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C’est une sauce que je n’ai jamais su faire 😉 Merci pour les astuces en tout cas. Je pense que cela va m’aider !
Il n’y a pas de raison…
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coucouuuu j ai découvert votre blog et sincèrement il est génial , très complet
Merci 🙂
Je vais vu que vous aviez un groupe, je vais faire une demande 😉
c’est une sauce toute simple mais c’est bien celle que je préfère, même avec les frites ou la viande !
j’ai bien ri parce j’ai lu sauce « chimique » et je me suis demandé ce que tu avais inventé.
C’est marrant,je ne connaissais pas la dénomination « robe de chambre », on m’a toujours parlé de robe des champs.
Lol !! Moi par contre, j’ai toujours connu cette dénomination.. peut-être, c’est spécifique à une région ?
Bisous
Je ne connaissais pas cette délicieuse sauce
Bisous
J’avais déjà mangé cette sauce quand j’étais adolescente en vacance du côté de Gérarmer dans les Vosges.
Et je m’en suis rappelée quand je l’ai goûté !!
Bisous
merci pour ta gourmande participation, bisous
je valide
Quand le temps me manque terriblement, je cherche du méga simple mais terriblement gourmand 🙂
Merci Marie,
Bisous
accompagner d’une salade verte voilà de quoi faire un bon diner
Tout à fait, je l’ai oublié en plus sur la photo.. j’avais préparé une belle salade de mâche 🙂
Simple et parfait , cette sauce chique me fait penser a la sauce blanche que l’on met dans les sandwichs façon kebab
C’est pas tout à fait le même goût et la sauce blanche des kebab est beaucoup plus douce en texture .
Merci Irisa,
Bonne soirée
Ça a l’air trop bon ça !! J’adore !
Très bon !! 😀
Cette sauce avec les pommes de terre, c’est divin mais on doit pouvoir aussi la manger d’autre façon.
Je pense en apéro en trempant des bâtonnets de légumes …
Bonne soirée, bises