La tarte aux pralines roses est une spécialité lyonnaise que je vois circuler sur le net depuis des années. Je n’ai jamais tenté de la faire car, en lisant tous les commentaires, beaucoup de personnes s’accordent à dire que c’est très sucré. Et malgré les apparences ;) .. Je ne suis pas du tout un bec à miel. J’aime les pâtisseries, mais vraiment peu sucré au grand dam de mon homme. Pour Octobre Rose, le thème que nous vous proposons chaque année sur Compile moi un menu avec Chantal et Gabrielle, je voulais faire une dernière recette. Je suis partie sur la base d’une pâte sucrée et pour la garniture, j’ai vu quelques recettes où on rajoutait des amandes avec les pralines roses, mais pas de sucre, car l’apport était largement suffisant. Je me suis donc lancée dans cette préparation, en version tartelettes et ce fut un vrai succès. Sucré, mais pas outrageusement… Pour moi un chouia encore de trop, mais là, je ne peux pas en enlever plus ;) Par contre, le fait de rajouter des amandes torréfiées renforce la saveur des pralines roses et ça, j’ai adoré. 


Quantité : 10 tartelettes   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 25 mn

Dessert gourmand   –   Prix de revient : 1.48 € la tartelette (au 28 octobre 2018)

Ingrédients :

Pâte sucrée

  • 240 gr de farine
  • 120 gr de beurre demi-selTartelettes aux amandes et pralines roses presentation
  • 80 gr de sucre glace
  • 40 gr d’amandes en poudre
  • 1 œuf

Garniture

  • 500 gr de pralines roses concassées
  • 100 gr d’amandes entières
  • 500 gr crème fraîche liquide

Tartelettes aux amandes et pralines roses etape1Préparation :

La pâte sucrée

Dans un saladier mettre la farine, le sucre glace, les amandes en poudre, et le beurre.

Mélanger avec les doigts pour bien incorporer tous les ingrédients et obtenir une texture comme du sable.


Tartelettes aux amandes et pralines roses etape2Casser l’œuf dans un bol et le battre légèrement à l’aide d’une fourchette. Le rajouter dans le saladier et pétrir rapidement pour obtenir former une boule avec la pâte.

 

 


Tartelettes aux amandes et pralines roses etape3L’aplatir sur 2 cm d’épaisseur, filmer, et laisser reposer au réfrigérateur quelques heures. (L’idéal est de la faire la veille au soir pour le lendemain matin).

 

 

 


Tartelettes aux amandes et pralines roses etape4Sortir la pâte de réfrigérateur 15 mn avant de la travailler.

Préchauffer le four à 180° C.

La mettre sur un plan de travail fariné. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, l’abaisser sur une épaisseur de 3 à 5 mm. Couper des cercles et foncer les moules à tartelette. Les piquer avec fourchette sur le fond et le tour.


Tartelettes aux amandes et pralines roses etape8Enfourner pour une dizaine de minutes environ jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.

 

 

 


Tartelettes aux amandes et pralines roses etape5La garniture

Mettre les amandes dans une poêle et les faire torréfier à feu doux en remuant souvent.  Les déposer sur un opalisé, en remettre un par-dessus et les casser en morceaux. (Je me sers d’un battoir pour viande !).

 

 


Tartelettes aux amandes et pralines roses etape6Les mettre dans la casserole avec les pralines roses.

 

 

 

 


Tartelettes aux amandes et pralines roses etape7Verser la crème liquide dessus.

 

 

 


Tartelettes aux amandes et pralines roses etape9Mettre la casserole à chauffer jusqu’à ébullition et laisser cuire pendant 15 mn environ en remuant souvent. (Si on a un thermomètre de cuisson, la température doit atteindre 110° C).

Verser cette préparation bien chaude sur les fonds de tartes, et laisser refroidir.

 

 


Tartelettes aux amandes et pralines roses finMettre ensuite au frais jusqu’au moment de servir.

Bonne gourmandise !!!

 

 


Tartelettes aux amandes et pralines roses slider

 


Delphine une copinaute qui a le très joli blog « Oh, la gourmande … » a testé mes tartelettes et voilà ce qu’elle en dit : 

« J’ai choisi cette délicieuse tarte chez Natly du superbe blog Une cuisine pour voozenoo. Un grand merci pour ta recette nous nous sommes régalés » . 

Merci <3

 


 

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14 commentaires sur Tartelettes aux amandes et pralines roses

    • Pour avoir goûté la classique à Lyon, sincèrement je trouve meilleure la un peu moins sucré 😉 Après, je suis pas un bec à miel !! lol

  1. Je n’ai jamais gouté de dessert à base de pralines, les pralines me rappellent ma petite Tata Malilou, c’était ces friandises favorites je ne trouvais pas ça super bon. Enfin c’était il y a bien longtemps.
    Promis je vais tester ta recette, la photo de ta tartelette me plait bien et me donne envie de gouter.
    Mille bisous

    • Tu devrais vraiment tester !!
      Cette version est beaucoup moins sucrée que ce que j’avais goûté une fois sur Lyon dans un bouchon.
      D’ailleurs, j’avais pas pu finir ma part et c’était mon Directeur qui s’en était chargé, un grand moment !!! 😀
      Gros bisous ma tartufe

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