Un plat de pâtes très simple à réaliser quand on a peu de temps. J’ai profité ce mois-ci, des petits pois frais pour la réaliser. Hors saison, je prends des petits pois surgelés. La préparation est écrite avec ces derniers. Pour des petits pois frais, il suffira de les faire blanchir dans une casserole d’eau bouillante en amont de la recette. Ce mois-ci, Soulef a choisi la famille des pois pour son challenge « Recette autour d’un ingrédient » qu’elle co-anime avec Samar, c’est avec plaisir que je lui propose ce plat que je réalise de temps en temps. Des pâtes bien parfumées, présentées dans des ramequins cela plait beaucoup aux petits et… aux grands. 😉
Quantité : 4 personnes – Préparation : 20 mn – Cuisson : 25 mn
Plat unique – Prix de revient : 1.09 € par personne (au 13 juin 2019)
Ingrédients :
- 200 gr de coquillettes
- 8 tranches de lard nature
- 170 gr de petits pois (frais ou surgelés)
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 50 gr de parmesan
- 20 cl de bouillon de légumes
- 1 c. à café de jus de citron
- 1 c. à café de sucre
- Gruyère râpée
- Huile d’olive
- Beurre
- Sel et poivre
- 1 orange
Faire chauffer une marmite d’eau salée et faire cuire les coquillettes le temps indiqué sur le paquet. Les égoutter et réserver.
Éplucher l’oignon, l’ail et mettre le tout dans le bol d’un mixeur avec les tranches de lard.
Dans une sauteuse, mettre à chauffer un morceau de beurre et un peu d’huile d’olive. Ajouter la préparation hachée, bien mélanger et faire cuire à feu doux pendant 10 mn.
Préparer le bouillon de légumes et le verser dans la sauteuse avec le sucre, le citron. Augmenter le feu pour porter à ébullition.
Ajouter les petits-pois, baisser le feu et laisser mijoter doucement. Au besoin, rajouter un peu de bouillon en cours de cuisson.
Quand les petits-pois sont tendres, verser les coquillettes et le parmesan râpé. Bien mélanger. Poivrer et goûter la préparation avant de saler.
Remplir 4 ramequins de tailles moyennes.
Ce jour-là, nous n’étions que 3. J’ai rempli 3 gros ramequins, ça fait de très bon part !
Parsemer de gruyère et de zeste d’orange.
Et mettre à gratiner sous le grill du four en surveillant. Servir aussitôt.
Listes des participants
- Soulef (Amour de cuisine) du blog Amour de cuisine avec Paella terre et mer
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Velouté glacé de petits pois d’Hélène Darroze
- Ponpon du blog Miam ponpon avec Omelette aux petits pois d’Alain Ducasse
- S0-cuizine du blog So-cuiZine avec Moelleux aux petits pois
- Martine du blog Kilomètre-0 avec Sots l’y laisse à la mousse de petits pois
- Hélène du bog Keskonmangemaman avec un gaspacho de petits pois à la menthe et sa chantilly au chèvre frais
- Marion du blog cuisine.chez-la-marmotte.fr avec salade de chou-fleur, petits pois et courgette à la chermoula
- Jackie du blog jackiecuisine.com avec Galettes de petits pois à la menthe et à la feta
- Samar du blog mesinspirationsculinaires.com avec Nouilles sautées au boeuf et petits pois
- Coco de Nice du blog cuisinenfolie.blogspot.com avec Crème de petits pois au fenouil, céleri et piment d’Espelette, oeuf en cage, pétales d’artichaut violet frits
- Miechambo du blog miechambo.canalblog.com avec Nage de moules, crème de petits pois.
- Delphine du blog ohlagourmandedel.com avec Cabillaud et pois gourmands au cookéo
- Amal du bloglacuisinedeamal.com avec mezzé et petits pois
- Brigitte / Les filles à table du blog du blog lesfillesatable.com avec Agneau aux petits pois à l’italienne
- Fabienne du blog famoh.net avec Omelette tomate et petits pois
- Catalina du blog leblogdecata.com avec Rôti de porc aux petits pois
- Michelle du blog plaisirs-de-la-maison.com avec Gnocchi aux petits pois et menthe
- Sylvie du blog latabledeclara avec terrine macédoine de légumes oeufs durs et estragon
- Natly du blog cuisine.voozenoo avec Gratin de coquillettes à la vénétienne
- Lic du blog lic_ Aussi délicieux qu’un gâteau avec gâteau bébé pois
- Christine du blog pause nature avec Nouilles soba aux petits pois
- Rosa du blog Rosa culinaire avec omelette ouverte de petits pois lardons et boudin noir
- Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brulé la avec…
Je propose cette recette à Claudine pour « Cuisinons de saison » avec les petits pois.
© 2019, Natly. All rights reserved.
Merci pour la recette ! Je pense que je n’aurais aucun problème pour la faire manger à mon petit loup !
Oh non !! ton petit loup va adorer le côté ludique de manger dans une petite cocotte, ça fait oublier les petits pois 😉
Délicieux ce gratin, bisous.
Merci Amal
Bonne journée
Bisous
délicieux ce petit gratin
gros bisous ma Natly
Rosa
Merci Rosa,
Des bisous
Oh une délicieuse recette que je me verrai bien déguster. Une véritable invitation au voyage. Miam. Merci pour ce partage
Merci 🙂
Effectivement c’est très sympa. Biz.
Merci 🙂
Bonne idée ce petit gratin! J’adore associer les pâtes et les petits pois! Bonne semaine! Bisous!
Merci Christine,
Belle semaine à toi aussi.
Bisous
Un gratin qui plaira à tous, petits et grands. Avec toutes les bonnes choses qu’il contient, c’est le succès assuré. Bisous et bel été Natly
Simple et bon !
C’est souvent le succès d’une belle recette.
Bisous 🙂
des jolis gratins de pâtes avec des petits pois, j’aime beaucoup. bonne journée
Et c’est bien bon !
Merci, bonne soirée 🙂
Je suis très très en retard pour passer voir ta gentille publication pour cuisinons désolée.. Je pars en vacances Mardi et j’ai une multitude de choses à faire ! A ce sujet, je te demanderais, comme je le fais toujours, de ne pas publier de recette pour cuisinons pendant mon absence qui va du 18 au 30 Juin inclus, car à mon retour je suis trop surchargée de recettes à inclure. Merci d’avance Nathly !
merci aussi pour ce délicieux petit gratin qui a du bien vous régaler ! les coquillettes je n’y pense pas assez souvent sauf lorsque mes petites filles sont à la maison car elles les adore ! Elles ne se seraient pas fait priées pour déguster ce petit gratin ! gros bisous Nathly ! à bientôt !
Oh, ne t’inquiète pas Claudie !
J’ai cafouillé hier avec le blog aussi… j’ai programmé ma recette pour 8 h et je m’en suis pas inquiété !! Mais quand je suis passée voir mon blog vers midi, la recette y était pas mais sur mon tableau de bord, elle avait le statut de publiée 🙁
Du coup, branle bas de combat !! et j’ai zappé de te poser de suite le lien.
J’ai bien noté pour tes vacances, ne t’inquiète pas.
Profites un maximum de tes vacances en espérant que le beau temps sera au rendez-vous.
Gros bisous
Quelle bonne idée, cela doit être un délice, et en plus les coquillettes, on adore à la maison
Bises
On aime beaucoup aussi,
Bon dimanche
Bisous
un bon plat
j’aime
merci pour ce partage
bisous et très bon dimanche
Merci Coco,
Bises
J’adore ça moi aussi la présentation des gratins dans des ramequins ! surtout un gratin qui a l’air aussi bon, ça permet d’être plus raisonnable et se limiter à un ramequin !
Oui, c’est sûr !!
Mais selon la taille des ramequins, ça te fait une sacré part 😉
Bises
Quel bon gratin!
Bizz
Merci 🙂
Super gourmand, et vous vous êtes surement régalé… bravo et merci beaucoup pour ta participation. Bisous
Merci, bonne soirée.
Bises
Ah ça me plait bien cette préparation, ton gratin de coquillettes est très gourmand et me met en appétit, surtout à cette heure-ci 🙂
Bonne soirée sous le plaid 😉 Bizh. Viviane
Sous le plaid et un chouia de chauffage 🙁
Bisous
De délicieux petits gratins et idéals pour les enfants.Bises
Oui, ça leur plait .. Quand mon fils était petit, je faisais ce plat avec des pennes.. les petits pois se cachaient dans les pâtes et il les mangeait sans sans rendre compte !! lol
Bisous
Ces gratins de coquillettes sont bien sympathiques…
Merci 🙂
Des pâtes qui me rappellent celles que je mangeai enfant chez mes parents .J’adorai les coquillettes,maman nous les faisait avec des dés de jambon blanc,des œufs durs dans une béchamel au fromage ….Bon ..la tienne est plus légère et je prendrai bien place à ta table pour les manger .
Oui, effectivement elles sont plus légères surtout pour le soir.. mais ta version, ma mère la faisait avec des nouilles !!
Gros bisous
Et la mienne avec des macaronis, et moi avec des penne !!! 🙂
On a toutes nos souvenirs !!
un régal ce gratin de coquillette j’adore l’ajout des petits pois j’essaie toujours d’en faire manger a mes filles 🙂
bisous et merci pour ta jolie participation et ta fidélité Matly
PS: je serais la prochaine marraine du jeu
C’est noté 😉
Quel< joli gratin, il m'aurait régalée!!
Merci, belle soirée.
Simple mais trop bon!
Bisous et bon week-end
Je t’envoie un peu de soleil et de chaleur
Merci 🙂
Un petit plat pour les soirs rapides et bon !
Bisous, le soleil sort timidement.. mais la vache, ça pique dehors !!