Ce mois-ci, c’est Karine et Hubert du blog Gourmand et bio qui sont marraine/parrain ! du jeu « recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux bloggeuses « Samar du blog «  Mes Inspirations Culinaires» et Soulef du blog « Amour de cuisine   ». Ils ont choisi comme ingrédient vedette de ce mois « La feta » ! Un fromage que j’utlise souvent l’été pour agrémenter de bonne salade. Je ne l’avais encore jamais cuisiné en fait. Qu’à cela ne tienne ! J’ai acheté un paquet de feta nature et .. pas d’inspiration ! lol .. une semaine après.. toujours pas !! quelques jours plus tard, en faisant le tour de mon frigo pour voir ce que je devais cuisiner rapidement, je suis tomber sur mes belles tomates, les premières tomates françaises que j’ai trouvé chez ma petite superette de village. J’avais un fond de blé dans un paquet, un mascarpone en fin de course, une tranche de jambon esseulée mais bien trop seule pour agrémenter ma farce … Un autre tour au garage et j’ai trouvé une boite de thon.. L’idée a fait son chemin dans ma tête et je me suis lancée dans la conception de ses tomates farcies. Ben, franchement ? C’etait trop bon !! Une bonne farce bien crémeuse, bien parfumée. La feta apporte ce petit goût de brebis bien caractéristique à ce plat, les cubes sont restés entiers (un miracle!) et c’était un vrai plaisir de croquer dedans au milieu de la farce. Comme à mon habitude, j’ai trop fait de farce.. je vous explique dans la recette ce que j’en ai fait .. 


Quantité : 5 personnes  –   Préparation : 45 mn   –   Cuisson : 30 mn

Plat complet familial  –   Prix de revient : 2.18 € par personne (au 1er avril 2020)

Ingrédients :

  • 10 tomates moyennes
  • 150 gr de blé (Ebly)Tomates farcies au thon, blé et feta presentation
  • 2 œufs
  • 250 gr de mascarpone
  • 280 gr de thon au naturel
  • 1 tranche de jambon blanc (facultatif)
  • 200 gr de féta
  • Comté râpé
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 5 brins de persil
  • Huile
  • Sel et poivre

Tomates farcies au thon, blé et feta etape1Préparation :

Faire cuire le blé selon les indications portées sur le paquet.  Egoutter et réserver.

Eplucher l’oignon, l’ail et équeuter le persil. Hacher le tout dans un mixeur avec la tranche de jambon.

Prendre un saladier et mettre le mascarpone avec le thon égoutté. Bien mélanger et ajouter le hachis d’oignon/ail/persil/jambon. Mélanger.


Tomates farcies au thon, blé et feta etape2Casser les œufs dans le saladier, ajouter le blé, saler et poivrer. Mélanger.


Tomates farcies au thon, blé et feta etape3Couper la feta en cubes. La rajouter dans la farce en mélangeant délicatement pour pas la casser.

 

 

 

 


Tomates farcies au thon, blé et feta etape4Goûter et rectifier l’assaisonnement.

Prendre les tomates, les laver et les évider. (J’ai récupéré les graines que j’ai incorporées à ma farce mais c’est facultatif).

Préchauffer le four à 200°C.


Tomates farcies au thon, blé et feta etape5Les remplir de farce et les déposer dans un plat allant au four. Ajouter sur le dessus des tomates un peu de comté râpé.

Verser un peu d’huile dans le fond du plat et enfourner pour 30 mn.


Tomates farcies au thon, blé et feta fin2J’ai fait 10 tomates car je n’en avais pas plus, mais vous pouvez en faire facilement 6 à 8 de plus selon leur grosseur car il va rester pas mal de farce. Ces tomates farcies se congèlent très bien.


Tomates farcies au thon, blé et feta finEn principe, quand il me reste de la farce, je farcie d’autres légumes comme courgettes, poivrons, aubergines mais là.. Je n’en avais pas !! … alors pour ne pas perdre ma farce, je l’ai mise dans un plat pour la cuire comme un gratin. Et c’est excellent !


Tomates farcies au thon, blé et feta fin3Servir dès la sortie du four 2 tomates par personne accompagné d’une part de gratin .. de farce !

Bon appétit !!!

 

 


Tomates farcies au thon, blé et feta slider


Voici la liste des blogs participants 

  1. Karine et Hubert du blog Gourmand et bio avec  Beureks feta, persil, emmental
  2. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Tomates rôties à la feta et aux petites sardines
  3. Martine du blog Kilomètre-0 avec Salade de haricots borlotti à la mangue et à la fêta
  4. Sofia du blog Plume et Prose avec une recette de  Curry d’épinards à la féta
  5. Catalina du blog Le blog de Cata avec Gratin des courgettes aux anchois et feta
  6. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Tomates farcies au thon, blé et féta
  7. Viviane du blog Quoi qu’on mange avec Tartelettes de poireaux à la feta
  8. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Mousse de feta et compotée de poires
  9. Vanessa du blog La Popote de Petit bonium avec Salade grecque à ma façon
  10. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec  une Salade de poulet au citron et feta
  11. Virginie du blog casenpasunpeulebrulela avec Tarte au thon et à la feta
  12. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Asperges blanches, oeuf mi-cuit, espuma à la feta, oeufs de hareng
  13. Natalia du blog Sucre et épices avec Fritata au poivron et feta.
  14. Marion du blog Marmotte cuisine… veggie !  avec Salade de pâtes au pesto à la grecque
  15. Assia du blog Gourmandise Assia avec beignets fleur de courgette pomme de terre et feta
  16. Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec fritatta au petit pois et feta
  17. Hélène du blog Keskonmangemaman avec de la Feta à tartiner et ses toasts méditérranéens
  18. Delphine du blog Oh la gourmande…  avec Salade de patate douce, quinoa et feta
  19. Momo du blog momogateaux avec Boulettes thon & feta
  20. Soulef du blog  Amour de cuisine avec des bricks au feta et épinards
  21. Loubna du blog Cuisine test avec Tarte courgette Feta
  22. Emma du blog Vegan vert avec Kirokafteri à la feta vegan
  23. Elo du blog Gourmandise d’Elo avec  fêta rôti aux sauveurs méditerranéennes
  24. Amal du blog La cuisine de Amal avec Moussaka à la feta
  25. Lynda du blog la cuisine de lynda avec  pain turc à la feta
  26. Samar du blog mes inspirations culinaires avec Borek turc au au four a la feta
  27. Valerie du blog 123 dégustez avec Galette de légume à le crétoise
  28. christine du blog Pause nature avec Tartinade de pois chiche et patate douce à la feta
  29. Salima du blog C’est salima qui cuisine avec Crumble poulet et champignons à la feta
  30. Dyen du blog Dyen’s kitchen avec  Salade grec
  31. Thithoad du blog Les délice de Thithoad avec tarte aux brocolis et feta épicée
  32. Fabienne du blog Famoh avec un  Pain turc épinards feta
  33. Michelle du blog Plaisirs de la maison  avec des Pommes de terre sautées à l’ail , féta et origan

       


 

© 2020, Natly. All rights reserved.

About Natly

Blogueuse culinaire de 52 ans, mariée et maman d’un garçon de 13 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

54 commentaires sur Tomates farcies au thon, blé et feta

  1. ohlalala comme j’aime ce genre d’assiette des tomates farcies saines et tout ce qu’il y a de bon
    merci Nat pour ta fidelite
    grosse bise et fais attention a toi <3

  2. Très belle idée gourmande ces tomates farcies avec ces ingrédients incontournables de l’été et des salades, elles sont parfaites pour nous faire patienter dans l’attente des pique-niques !!!
    Agréable journée Nath. Bizh. Viviane

    • Ce sera pique-nique dans les jardins ou balcon !!
      J’adore faire des petits farcis.. ça doit être dans mes gènes sudistes 😉
      Bisous, passe un bon week-end.

    • J’adore faire des farces diverses pour mes légumes !
      Les fonds de placard m’ont inspiré cette fois 🙂
      Bisous

  3. Ohhhhhhhhh, quel délice, j’aime beaucoup l’idée de cette recette, une pure gourmandise.
    Merci beaucoup ma chérie pour ta participation et pour ce délice.
    à la prochaine ronde

    • Oh merci Patty, ça me touche !
      Oui, sans jambon et thon, pas de soucis.. tu rejoutes juste un peu plus de blé pour compenser.
      Bisous

  4. Bravo Natly ! ça change comme farce de tomate farcies ! L’idée d’associer la feta au thon ne me serais pas venue je pense mais ce doit être fort bon. Un plat simple qui n’a sans doute pas manqué de vous régaler ! Belle idée. Plein de bisous

    • C’est trop vite partie !!
      Le confinement c’est terrible, on economise peut-être de l’essence mais on se rattrape sur le bouffe !! lol
      Merci, bises

Répondre à Natly Annuler la réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge