Dans le cadre du “Challenge alimentaire, Fin De Mois Difficile“ que Cenwen du joli blog « Simplement Cenwen » chaque mois, ce mois-ci, on vous propose des publications qui s’étalent sur les 12.13.14 et 15 décembre pour les entrées, les plats, les desserts et le 15 pour un menu complet à 20 € maxi pour 4 personnes. N’ayant pas trop le temps en ce moment pour faire un menu, j’ai opté de publier le 14 et de vous proposer un dessert, une belle et bonne bûche toute faite maison. Elle est excellente. Pour les amateurs de Spéculoos, vous allez vraiment vous régaler. Elle revient à 5.20 € pour 10 belles parts 🙂 Une recette que j’ai chipé à ma copine Sylvie « La table de Clara« , un blog plein de belles recettes 🙂 J’ai ajouté ma petite touche en mettant du sirop de Spéculoos « Monin » dans le sirop d’imbibage pour accentuer le goût mais ce n’est pas obligatoire et j’ai aussi pour la décoration saupoudrer ma bûche d’une poudre grossière de biscuits de Spéculoos.
Quantité : 10 personnes – Préparation : 30 mn – Cuisson : 10 mn – Frais : 4 h
Dessert de Noël – Prix de revient : 0.52 € par pers (au 11 décembre 2020)
Ingrédients :
Génoise
Sirop (0.12 €)
- 7 cl d’eau
- 3 cl de sirop de spéculoos
- 50 gr de sucre
Crème
- 250 gr de mascarpone (1.97 €)
- 200 gr de pâte de spéculoos (0.99 €)
- 20 cl de crème liquide (0.50 €)
Décoration
- 15 à 20 biscuits spéculoos (0.50 €)
Préparation :
Sirop
Mettre l’eau, le sucre et le sirop de spéculoos dans une casserole et le faire bouillir. Une fois à ébullition, arrêter le feu et le laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180°C.
Séparer les blancs des jaunes dans deux saladiers. Ajouter le sucre aux jaunes d’œufs et fouetter au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Monter les blancs en neige bien ferme et incorporer la moitié de ces blancs dans la préparation précédente. Mélanger à l’aide d’une maryse avec de grand mouvement pour ne pas casser les blancs. Une fois bien incorporer ajouter le reste des blancs et mélanger de la même façon.
Ajouter la farine en deux fois et mélanger tout en aérant bien la préparation.
Prendre une plaque allant au four, la recouvrir de papier de cuisson. Le vaporiser d’un voile d’huile ou le beurrer légèrement. Verser la pâte sur la plaque, bien la répartir à l’aide d’une spatule et enfourner pour 10 mn.
Le biscuit est cuit lorsqu’il est légèrement doré et si on appuie avec le doigt l’empreinte doit se résorber.
Prendre un torchon, l’humilier et le poser à plat sur un plan de travail. Sortir la plaque du four, la retourner sur le torchon, enlever la plaque. Décoller délicatement le papier de cuisson, le lever et rouler le biscuit sur lui-même, sur le plus petit côté. Le maintenir enroulé dans le torchon pour qu’il prenne la forme.
Dans un saladier, mettre le mascarpone et la crème liquide bien refroidis et fouetter pour obtenir un mélange bien homogène et crémeux. Ajouter la pâte de spéculoos et continuer à fouetter pour bien incorporer le tout.
Dérouler le biscuit sur un plan de travail.
A l’aide d’un pinceau, l’imbiber avec le sirop sur toute la surface de façon généreuse tout en faisant attention de ne pas le tremper non plus.
Etaler la moitié de la crème dessus à l’aide d’une spatule et rouler le biscuit.
Déposer la bûche sur un plat de service et le recouvrir avec le restant de crème.
On peut le faire à la spatule et faire des stries avec une fourchette ou à la poche à douille.
La réserver au frais pour un minimum de 4h.
Prendre les biscuits spéculoos, les mettre dans un mixeur et les réduire en miette. (On peut le préparer avant).
En parsemer sur la bûche et sur tous les côtés de la bûche pour en faire une belle décoration.
Bonne gourmandise !!!
Liste des participants
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Il ne fait aucun doute que cette bûche est aussi bonne que belle. Le speculoos est si gourmand, ce doit être une véritable invitation à la gourmandise.
Pour les amateurs, ils se pavanent devant 😉
J’avoue que je l’ai beaucoup apprécié car elle n’est pas ecoeurante.
Bisous 🙂
Coucou 🙂
Je crois bien que je vais finir par me convertir à la bûche ! 😀 En tout cas, celle-ci me plait énormément 🙂 J’aime beaucoup les spéculoos 🙂
Ta recette gourmande et festive me donne l’envie de me risquer à l’exercice (en fait, je suis une catastrophe en biscuit roulé, c’est juste une vraie malédiction !)
Merci tout plein et tout autant de bisous à partager ♥
Alors, ne t’inquiète surtout pas.. je suis aussi une vrai catastrophe avec les roulés. Quand je dois faire une bûche, il me prend les sueurs !! lol … et ça casse 9 fois sur 10. J’arrive pas à comprendre ce que je ne fais pas bien.. mais heureusement que la garniture dessus camouffle le tout.
Merci à toi pour ce beau challenge de fin d’année, j’aurais aimé faire un menu mais c’est un mois qui est très chaud au boulot car tout doit être bouclé avant les vacances et je fini tard assez régulièrement. J’essaie de prévoir celui de l’année prochaine en mis prenant en janvier !! lol
Gros bisous
J’aimerais beaucoup sa saveur car j’adore la saveur spéculoos mais je ne suis pas du tout bûche, à part en glace u en bavarois.. Sur mon blog depuis le temps que je publie il doity en avoir 2. c’est pour dire !
Je vois que, comme moi, tu parfumes tes gâteaux avec le sirop Monin ? Au spéculoos c’est bon !! gros bisous Nathly
Si je parfume au sirop Monin, c’est bien grâce à toi qui me les as fait découvrir 🙂
Gros bisous
Merci beaucoup pour ce joli clin d’œil.
J’espère qu’elle vous a bien plu en tout cas tu l’as parfaitement réussie
Bisous
On s’est bien régalé 🙂
Merci à toi 😉
J’en ai une autre à publier de chez toi .. mais c’est pas une bûche cette fois 🙂
Bisous