On se retrouve pour la publication de  « Recette autour d’un ingrédient » instauré par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. Ce mois-ci, c’est Natalia du blog « Sucre et épices » qui est la marraine de la 85 ème édition, elle a choisi comme ingrédient « La pistache ». Son choix tombe à pic on va dire, car j’avais justement choisie le mois dernier de faire ce cheesecake que j’avais vu dans un magasine pour mon anniversaire. 

J’avais envie d’un gâteau frais, fruité et ce cheesecake a comblé toutes mes attentes. Il est pas très sucré, les pistaches lui apportent un goût extra et du croquant. J’ai un peu forcé sur la quantité de griottes par gourmandise 😀  et pour la décoration, c’est mon mari qui a voulu la réaliser <3

Donc, vous pouvez personnaliser ce gâteau comme vous le souhaitez, si vous avez envie de le tester. Les griottes du dessus sont à l’eau de vie 😉  Je vous conseille de le faire la veille, il n’en sera que meilleur. 


Quantité : 8 personnes   –   Préparation : 20 mn   –   Frais : 1 nuit   –   Cuisson : 1 h 20 mn

Dessert frais   –   Prix de revient : 1.68 € par personne (au 1 mai 2022)

Ingrédients :

  • 500 gr de fromage frais (Philadelphia)
  • 500 gr de fromage blanc en faisselle à 40 %Cheesecake à la pistache et griottes presentation
  • 2 paquets de sablés bretons (Roudor : 24 biscuits)
  • 200 gr de griottes dénoyautées en bocal
  • 30 gr de pistaches décortiquées non salées
  • 4 œufs
  • 50 gr de beurre mou + pour le moule
  • 150 gr de sucre en poudre
  • 30 gr de sucre glace
  • 1 c. à soupe de Maïzena

Décoration

  • 25 (ou +) petites cerises à l’eau-de-vie
  • 40 gr de pistaches décortiquées non salées

Cheesecake à la pistache et griottes etape1Préparation (A faire la veille pour le lendemain.) :

2 heures avant, égoutter la faisselle dans une passoire. Egoutter les griottes en conservant le jus.

Allumer le four à 150°C et mettre les pistaches (les 70 gr) sur une plaque. Les faire torréfier quelques minutes, puis les laisser refroidir.

Le cheesecake (2 heures après)

Dans le bol d’un mixeur, mettre 30 gr de pistaches et le sucre glace.


Cheesecake à la pistache et griottes etape2Mixer par à-coups pour obtenir une pâte poudreuse. Concasser le reste des pistaches et les réserver pour le décor.


Cheesecake à la pistache et griottes etape3Prendre un moule à manqué démontable à bord articulé et le beurrer. Tapisser le fond avec un disque de papier sulfurisé que l’on beurre également.

Mixer les biscuits en poudre et verser le tout dans un saladier. Ajouter le beurre en morceaux et mélanger avec les doigts pour obtenir une pâte.


Cheesecake à la pistache et griottes etape4L’étaler dans le fond du moule avec le dos d’une cuillère ou du bout des doigts. Réserver le moule au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 150°C.


Cheesecake à la pistache et griottes etape6Mettre les œufs entiers dans le bol d’un robot avec le sucre en poudre, le fromage frais, le fromage en faisselle égoutté, la poudre de pistache et…


Cheesecake à la pistache et griottes etape5…la Maïzena délayée dans 2 c. à soupe du jus de griottes.

Mettre le fouet et laisser tourner à grande vitesse quelques minutes pour obtenir un mélange lisse.


Cheesecake à la pistache et griottes etape7Verser la moitié de cette crème dans le moule, répartir les griottes dénoyautées, puis verser le reste de la préparation.


Cheesecake à la pistache et griottes etape8Enfourner pour 1 h 20 environ. Si le milieu du cheese-cake semble trop souple, prolonger la cuisson de quelques minutes.


Cheesecake à la pistache et griottes finLaisser refroidir le gâteau, et le mettre au frais pour la nuit.


Cheesecake à la pistache et griottes fin2Démouler délicatement le cheese-cake en glissant la pointe d’un couteau sous le papier sulfurisé pour décoller le biscuit et le poser sur un plat de service.


Cheesecake à la pistache et griottes fin1Parsemer le dessus de pistaches concassées, le décorer avec les griottes à l’eau de vie.

Servir bien frais.

Bonne gourmandise !!!

 

 


Cheesecake à la pistache et griottes slider


  Recettes autour d’un ingrédient #85 – présentation du thème

Listes des participants et leur recette

  1. Delphine du blog Oh, la gourmande avec Tablettes chocolatées aux pistaches
  2. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Cookies pistaches chocolat
  3. Catalina du blog Le blog de Cata avec Moelleux aux pistaches et au chocolat blanc (sans gluten, ig bas)
  4. Vanessa du blog La popotte du petit bohnium avec Financier pistache aux petites cerises
  5. Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec Gâteau Pistaches et Citron au Romarin
  6. Soulef du blog Amour de cuisine avec Mchewek aux pistaches, ou boulettes aux pistaches sans gluten
  7. Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA avec Boulettes de poulet aux pistaches
  8. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Glace à la pistache et eau de rose
  9. Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! avec Salade de betterave, feta et pistaches, vinaigrette à la framboise
  10. Sandrine du blog Ma bulle aux délices avec Cookie Double : Choco/Amande et Vanille/Pistache
  11. Corine du blog Cuisine en folie avec Crème brulée à la pistache
  12. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad avec Crème dessert à la pistache
  13. Mauricette du blog Momo délice avec Entremet individuel coco & pistache
  14. Cristelle du blog La cuisine de Poupoule avec Salade de betterave feta à la pistache
  15. Lakiwisine du blog Lakiwizine avec Tartare de saumon et à la pistache
  16. Florence du blog Flo en cuisine avec Brownie a la pistache
  17. Ewa du blog Les horizons d’Ewa avec Crumble de chou-rave à la pistache
  18. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Babka safranée, crème de pistache à la fleur d’oranger
  19. Josettes du blog La cuisine de Josette avec Riz au lait à la crème de pistache
  20. Yolande du blog Les petits plats de Patchouka avec Fondant pistache framboises
  21. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec Pâtes fraiches au citron et pistaches
  22. Muriel du blog Petites marmites & compagnie avec Crèmes choco-pistache et nougatine à la pistache
  23. Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec Terrine de poulet à la pistache
  24. Nath du blog Une cuisine pour voozenoo avec Cheesecake griottes et pistaches
  25. Régis du blog The best recipes avec Gâteau pistache framboise
  26. Isabelle du blog Cooking Julia avec Salade d’endives aux kiwis, comté et pistaches
  27. Liliane du blog La cuisine de Lilly avec Moelleux à la Pistache
  28. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Blanc manger framboise pistache
  29. Irisa du blog Cuisine et couleurs avec Tagliatelles, sauce à la pistache
  30. Martine du blog Kilomètre-0 avec Flan à la pistache et au citron jaune
  31. Christine du blog Pause nature avec Tarte moelleuse pistaches, fraises
  32. Amélie du blog Cuisine de famille avec Fondant à la pistache et sa coque en chocolat
  33. Lina du blog Chaud patate avec Semifreddo à la pistache et son crémeux au caramel
  34. Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec Gâteau à la pistache et à la framboise
  35. Karen du blog Les papilles de Karen avec Gâteau au yaourt, pistache et framboises
  36. Natalia du blog Sucre et épices avec Gâteau streusel pistache, fraise et rhubarbe

Ma copinaute Martine du joli blog « Kilomètre-0 » est fan de cheesecake, elle a craqué sur celui-ci 🙂 et l’a même fait découvrir à ses voisines 🙂

 » … Bref, tout cela pour vous dire que quand j’ai vu celui de Natly du beau blog inspirant La cuisine de Voozenoo, j’ai craqué sur les parfums : griottes et pistaches. Et bien, il est super bon, vous pouvez y aller les yeux fermés 🙂 »

Merci Martine <3


 

© 2022, Natly. All rights reserved.

58 commentaires sur Cheesecake à la pistache et griottes

  1. Bonjour,

    Auparavant, je n’étais pas fan des cheesecakes mais comme j’adore la pistache, j’ai fait votre recette hier.
    C’était vraiment délicieux et pas trop sucré.
    Merci.

    • Je sucre pas tellement car mon mari fait un rééquilibrage alimentaire et de moi-même, je n’aime pas le trop sucré.
      J’ai vu que vous aviez aimé une recette sur Instragam 🙂
      Si jamais vous avez une photo du cheesecake, je suis preneuse.
      Merci à vous.

  2. Tu sais que tu es un amour Natly, j’ai des griottes à utiliser et des pistaches. Il ne reste plus qu’à acheter de la ricotta ou un autre fromage. Merciiiiiiiiiiiiiiii

  3. J’adore les cheesecakes, je n’en fais pas assez souvent! Il à l’air vraiment délicieux avec toutes ces cerises et ces pistaches, miam!!! Bonne soirée!

  4. Un gâteau frais et hyper gourmand, j’adore ! En plus, c’est facile à faire – le bonheur :-).
    Merci Nath pour ta jolie participation.
    Bisous

    • Merci pour ce bel ingrédient qui est tombé à point nommé 🙂
      Et franchement, j’ai pas hésité à le couvrir de pistache !
      Bisous

  5. On fête l’anniversaire en grand style chez toi, non ! Quel gourmandise ! Merci pour le partage et félicitations.

    • C’est vrai et pourtant, c’est si simple à faire un cheesecake.
      Et je crois que je me régale plus avec 🙂
      Bisous

  6. Et ben dis donc, tu parles d’un appel à la gourmandise ! C’est le dessert idéal avec ce mariage de la pistache que j’aime et la cerise que j’adore, pas besoin de demander si vous vous êtes régalés !!!
    Belle journée Nath. Bizh. Viviane

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