Il y a deux ans, je vous avais proposé des Cookies à la patate douce pour célébrer la fête nationale au Zimbabwe. Cette année, toujours pour accompagner « Cuisiner pour la paix », c’est avec un délicieux pain pour bien commencer les festivités dès le matin 😉

Ce pain est vraiment bon. L’association de ces 3 farines en font un pain à la fois lourd et aéré, avec un bon goût que je ne saurais décrire mais on y revient vite. Nous l’avons principalement manger au petit déjeuner avec du beurre et de la confiture, ça nous a bien calé pour la matinée !

Le mhunga (mil perlé) est l’une des petites céréales cultivées dans les régions à faible pluviométrie du Zimbabwe.

Dans dans la recette initiale, c’est 450 gr de farine « brune ». Après moulte recherche, à priori, on peut la remplacer par de la farine complète. Pour alléger un peu le pain, je n’ai mis que 300 gr de farine complète et j’ai complété avec 150 gr de farine d’épeautre. Par contre la farine de mil est indispensable mais celle-ci, on la trouve facilement sur le net. 

Ce mois-ci, Annyvonne « Les délices de Thithoad » est notre marraine sur Cmum que je gère avec Viviane – Quoi qu’on mange ?. Elle nous a choisi un thème parfait car en plus, on peut proposer des recettes du monde! 🙂 J’en profite pour lui proposer sur le thème de « Le petit déj, c’est sacré!« , ce pain que l’on pourrait aussi appeler le pain ou gâteau du matin comme Martine aime 😉

Je vous retrouve dans 8 jours pour la suite ! Le 26, on sera en Israël et en Tanzanie 🙂


Quantité : 1 pain   –   Préparation : 20 mn   –   Pousse : 2 h   –   Cuisson : 25 mn

Pain zimbabwéen   –   Prix de revient : 2.85 € le tout (au 18 avril 2023)

Ingrédients :

  • 300 gr de farine complète Pain Mhunga - Zimbabwe presentation
  • 150 gr de farine d’épeautre
  • 150 gr de farine de mil (Mhunga, mil perlé)
  • 37.5 cl d’eau tiède
  • 4 c. à soupe d’huile
  • 3 c. à soupe de cassonnade
  • 1.5 c. à café de levure de boulanger sèche
  • 1 c. à café de sel

Pain Mhunga - Zimbabwe etape1Préparation :

Dans le bol d’un robot, mettre les trois farines, le sel et bien mélanger. Ajouter la levure et le sucre. Bien mélanger, faire un puits au centre et ajouter l’eau et l’huile.


Pain Mhunga - Zimbabwe etape2Mettre l’ustensile pétrin et faire tourner pendant 10 à 15 mn jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique.

La former en boule.


Pain Mhunga - Zimbabwe etape3Couvrir d’un film alimentaire et laisser pousser dans un endroit chaud pendant 1h à 1 h 30 mn jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.


Pain Mhunga - Zimbabwe etape4Préparer le moule à cake en le graissant et le farinant s’il n’est pas en silicone.

Une fois que la pâte a doublé de volume, la verser sur un plan de travail fariné, la dégazer.

La former en gros boudin en la travaillant le moins possible et la déposer dans le moule.

Couvrir avec un torchon sec et laissant encore pousser environ 30 mn.


Pain Mhunga - Zimbabwe etape5Préchauffer le four à 180°C.

Une fois que le pain à doublé de volume, enfourner pour 25 mn environ en surveillant vers la fin.


Pain Mhunga - Zimbabwe finA la sortie du four, le laisser refroidir un bon quart d’heure avant de le démouler.


Pain Mhunga - Zimbabwe fin1(Dans la recette, il est dit que dès que le pain sort du four, on le badigeonne de beurre fondu tant qu’il est chaud et ensuite, on le fait refroidir. Je n’ai pas fait cette étape).


Pain Mhunga - Zimbabwe fin2Déguster au petit déjeuner, il est extra !

Bonne gourmandise !!!

“Enjoy your meal”

Source : Zimbokitchen

Pain Mhunga - Zimbabwe slider


Le saviez-vous ? 

Le lac Kariba

Qui pourrait croire en découvrant la richesse de sa faune et ses berges sauvages que le lac est artificiel ? En 1960, c’est la construction d’un barrage hydroélectrique, par le français André Coyne, qui crée le lac Kariba.

Vue du mur du barrage de Kariba en hauteur. Le fleuve Zambezi. Zimbabwe Afrique.

Lors de la saison des pluies, le niveau de l’eau monte et inonde les forêts alentours comme en témoigne le spectacle fascinant des troncs d’arbres qui émergent de la surface. Ils forment alors des perchoirs de choix pour une grande variété d’oiseaux et donnent une atmosphère mystique au lieu. Une virée sur l’eau vous permettra de rencontrer quelques hippopotames et crocodiles ou encore de pêcher l’un des fameux poissons tigres.

Le Lac Kariba en Houseboat | Sous l'Acacia

Matobo Hills

Ce qui fait la réputation du Matobo National Park et de ses montagnes, ce sont les balancing rocks, des roches granitiques de plusieurs tonnes empilées. L’équilibre semble précaire mais il tient pourtant depuis plusieurs siècles. Ces sculptures naturelles fascinaient déjà les anciennes civilisations. En effet, de nombreuses traces d’occupation y ont été découvertes dont des peintures rupestres. Les Matobo Hills sont d’ailleurs classées au patrimoine mondial de l’UNESCO et certains des chaos rocheux sont considérés comme sacrés par les populations locales qui y pratiquent encore des rites ancestraux.

Autre fait intéressant, Cecil Rhodes, colon britannique à l’origine de la création de la Rhodésie du sud, actuel Zimbabwe, est enterré sur les collines ainsi que le fondateur du royaume Ndebele au XIXème siècle, le roi Mzilikazi.

Matobo Hills - A historic and spiritual landmark in Zimbabwe


Pour le Zimbabwe, ci-dessous les recettes que j’ai publié pour « Cuisiner pour la paix » :


Toutes les recettes pour la fête nationale du Zibabwe sur « Cuisiner pour la paix »

(cliquez sur l’oiseau !!)

Cuisiner pour la paix


 

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24 commentaires sur Pain Mhunga – Zimbabwe

    • C’est l’avantage du tour du monde, de belles découvertes pour chaque pays 🙂 … enfin presque !! lol
      Bisous

  1. Je fais le pain maison depuis pas mal de temps mais je n’ai jamais eu recours à la farine de mil pour le faire. C’est à tester, elle doit apporter sa p’tite faveur et c’est toujours agréable de surprendre les papilles I
    Merciii Nath de régaler le p’tit déj. sacré 🙂
    Bon début de semaine. Bizh. Viviane

    • Tu sais que je découvre avec ce tour !!
      Et quand j’ai besoin d’un ingrédient particulier, j’essaie de trouver une autre recette pour terminer mon paquet.
      Là, j’avoue que ça apporte un goût en plus que je ne saurais décrire mais vraiment bon.
      Bisous, bonne soirée

    • C’est une farine que j’ai découverte depuis peu en cuisinant mes recettes du monde. Elle a un léger goût de noisette et elle est sans gluten.
      Elle apporte un plus en la mélangeant avec des farines classiques ou une autre farine sans gluten.
      J’ai beaucoup aimé et je m’en suis d’ailleurs racheter !
      Bisous, bonne soirée.

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