La Bataille Food est un défi culinaire créé par Jenna du blog Bistro de Jenna. Chaque mois, une marraine (ou un parrain !) désigne un thème autour duquel les participants vont devoir s’illustrer, et impose deux ingrédients obligatoires. C’est Bénédicte de Douceurs Maison qui a passé le relais à Hélène de Rock the Bretzel. Un thème « Complétement meringué » avec les deux ingrédients obligatoires suivants :
– Une préparation à base de meringue : française, suisse, italienne, …
– Un fruit de saison : agrumes (citron, orange, pamplemousse, clémentine, etc), fruits exotiques (papaye, fruits de la passion, banane, mangue, litchi, grenade, etc), pommes, poires, …
Comme hier c’était aussi la chandeleur, je suis partie sur des crêpes farcies avec de bonnes pommes. J’en ai profité pour utiliser le pot de Caramel beurre salé « Broyé du Poitou » que mon amie Béatrice « Popote et nature » m’a envoyé (y en a plus 🙁 .. c’est trop bon) .. et j’ai fais aussi ma première meringue italienne, un gros stress !! lol !! Au départ, je voulais en faire un grand gâteau de crêpes puis je me suis souvenue de la présentation de Sabrina pour une recette du « Meilleur Pâtissier », constituer le gâteau en part. C’est très joli et surtout très copieux.. je vous conseille un repas « Light » avant 😉
Quantité : 4 personnes – Préparation : 30 mn – Cuisson : 15 mn
Dessert chandeleur – Prix de revient : 1.38 € par personne (au 30 Janvier 2016)
Ingrédients :
La suite
- 8 crêpes (recette ICI)
- 4 pommes moyennes
- Beurre
- 1 pot de caramel beurre salé (ou maison ICI)
- 1 chalumeau
Commencer par préparer les crêpes (recette ICI).
Les cuire et les réserver.
Éplucher les pommes, et les couper en fines lamelles.
Mettre du beurre dans une poêle et les faire cuire. Pour que les tranches ne s’abîment pas trop à la cuisson, je les ai fait cuire en plusieurs fois… la cuisson est assez rapide.
Les laisser ensuite complètement refroidir avant de montage.
Prendre une assiette, poser une crêpe, tartiner avec du caramel beurre salé toute la surface jusqu’à 1 cm du bord. Déposer dessus des tranches de pommes, replier la crêpe en deux puis encore en deux pour former un triangle.
Le déposer sur un plat. Faire une deuxième crêpe identique et la poser sur la crêpe précédente pour avoir une part de gâteau en fait. Continuer avec les autres crêpes pour constituer 4 parts de gâteau. Mettre le plat au frais.
Pour réaliser la meringue italienne
Mettre dans une casserole, l’eau et le sucre et poser la sonde.
Préparer dans un saladier les blancs d’œufs avec 1 pincée de sel.
Quand la température du sirop atteint les 110°, commencer à monter les blancs en neige ferme.
Dès que la température se situe entre 117 et 120°, verser ce sirop en filet sur les blancs en neige sans s’arrêter de les fouetter.
La consistance doit être lisse, brillante avec une parfaite tenue.
Reprendre le plat et recouvrir chaque part de meringue assez généreusement. Remettre au frais.
Au moment de servir, déposer chaque part dans une assiette et les dorer avec le chalumeau … ou pas 😉
Bonne gourmandise !!!
Source : Meilleur pâtissier pour la présentation
La liste des participants
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J’adore, franchement super recette 🙂
Merci 😉
Idée ori..géniale! On arrive sûrement un peu tard pour quémander 1 ou 2 parts? Bonne journée!!
Lol !! ouiii … pour des gourmands, vous être vachement en retard 😉
Merci pour votre passage.
A bientôt
C’est une tuerie ce gâteau est très gourmand 🙂
Là oui !! Mes zhoms n’ont pas laché leur assiette des yeux, au cas où !! 😀
Extra gourmand, comme j’aime !! Tu as dû avoir un succès fou, surtout auprès de ton petit garçon ! 🙂
Oui !! Le petit et le grand d’ailleurs 😉
Bisous
Belle recette Nath, encore bien gourmande, j’aime !
Encore une belle participation, on ne t’arrête plus ………….
Bisous et passes un bon week-end
Si, si.. « on » a réussi à m’arrêter 😉 Mdr
Merci Seb !! De gros bisous et un bon week-end à toi aussi. A plus 🙂
Oh la la c’est ultra gourmand !
Oh que oui 😉 et bizarrement, ce soir mes zhoms m’ont demandé si je ne voulais pas refaire ce gâteau garni à autre chose 😉
Bisous Jenna
Très gourmand ce dessert ! J’adoooore !
Merci 🙂
Bonne soirée
Tu as su concilier Chandeleur et meringue! Chapeau! Très gourmand! Ici, on adore le caramel!
J’ai réussi à ressortir de la chandeleur vivante 😀
Il y a eu des crêpes !! 😉
Voilà qui est très gourmand ^^
A tester 😉 bonne journée
C’est une super idée, je vois bien ça aussi avec du lemon curd, genre tarte au citron meringuée mais avec des crêpes 😉 Je retiens pour mes gourmands!
Bises
Oui, j’avais fait un lemon curd citron et je l’avais monté en gâteau entier l’année dernière. C’est être super bon aussi !
Bisous
Miam très réussi comme d’habitude
Bravo
C’est super gentil Mélanie 🙂
Merci 🙂
Bon après-midi
Super idée et très original, félicitations !
Merci Cécile, bonne journée 🙂
Oulala, quelle super idée, j’adore !!
C’est super simple à faire en plus 😉 juste éviter que le caramel se face trop la malle 😉
miam miam ce gâteau
Merci 😉
Excellente idée en plus avec la chandeleur !!!
J’ai trouvé le moyen ce week-end de satisfaire tout le monde et de pouvoir faire ma recette aussi 😉
Huuum quel délice ! Je suis totalement fan de ta participation gourmande 😉
Merciiiii !!
Bises sucrées
Jen -Les Délices pour mes Amours-
Merci Jen 😉
Belle journée
Comme tu as du te régaler 🙂
Surtout mes deux zhoms 😉 Si je fais pas attention, ils engloutissent tout en 3 mn !!
Voilà un dessert de février ! j’adore l’idée
Un dessert qui satisfait tout le monde 😉 Merci 😉
j’adore l’idée !!! bravo 🙂
Merci Bénédicte 🙂 Bonne soirée
Il est gourmand ce gâteau de crepes!
Merci Pauline 🙂
c’est une superbe idée de faire des crêpes meringuées !
J’ai fait d’une pierre deux coups ce week-end. Tout le monde était content 🙂
Ça fait 2 en 1 avec la chandeleur, il fallait y penser ! 😉
Avec un enfant qui me réclamait des crêpes ce week-end et la bataille à faire, l’idée à fait son chemin 😉
Waouhhh une véritable tuerie hummmmmmmmmmmm j’adore 😉
Merci !! C’est vraiment super hyper gourmand 🙂
Crépes, caramel, meringue … j’ai faim 🙂 c’est original et çà doit être juste top !!! Bonne soirée.
Merci Didier 😉 c’est juste TROP gourmand 😀
Bonne soirée à toi aussi
J’adore les pommes et le caramel sur les crêpes ! Trooop bon !
C’est juste la gourmandise qu’il faut pour se réconforter 😉
Alors là c »‘est triple gourmandise : crêpes, caramel et meringue 🙂
Oui !! 😀 c’est tout à fait ça 😉
très belle idée ce gâteau aux crêpes, en plus pommes+caramel beurre salé ….yammm
Merci Catalina, une bonne gourmandise pour la chandeleur 😉
Une recette totalement de saison, j’adore! Merci pour ta participation!
Merci Hélène 😉 et surtout merci pour ton thème qui m’a bien inspiré.
Oh my ! Je connais ce caramel au Broyé !!! c’est une tuerie (et je ne dis pas ça parce que cela vient du Poitou ^^ ).
Avec des crêpes et de la meringue, je vote pour !! 🙂
Grosses bises
Gabrielle
Oh oui, c’est super bon.. ça craque sous la dent 😉 Bon, Béatrice me fait du chantage… tu vois, elle m’envoie plein de bon produits pour que je craque et que j’aille la voir 😉 Tu crois que j’ai besoin de ça pour aller la voir ?? 😀
Bisous
hummmm superbe et sympa
Merci 😉
hum, bien gourmande ta recette ! et pour le caramel au broyé du Poitou , il faudra venir le chercher à la source sur le lieu de production 😉 je t’attends … ils en font aussi au macaron 😉
Punaise !! Tu sais m’appâter toi pour venir te voir !! Au macaron !! ce doit être à se lécher les doigts !!
Bisous ma cops 😉