Déjà le 1er mercredi du mois !! Et aujourd’hui, c’est l’heure des publications pour La Bataille Food édition 42. C’est un défi culinaire créé par Jenna du blog Bistro de Jenna qui rassemble chaque mois des blogueurs ou non autour d’un thème choisi par la marraine. Le flambeau est ainsi passé de mois en mois. Et là, c’est Aurore de Aurore’s Bakery qui a élu Hélène de Keskonmangemaman? . Ma copinaute limousine a choisi de nous refiler sa « Crumble Mania » !!! et de nous imposer deux ingrédients : Il faut un fruit ou un légume et une épice. J’ai choisi de vous faire un biscuit croustillant. Il s’agit en fait d’un biscuit très moelleux et aéré, avec une belle couche de myrtille, le tout recouvert d’un bon crumble à la cannelle. Le résultat est délicieux en bouche… On croque d’abord dans le crumble qui croustille puis on a ce moelleux au bon goût de fruit.. Je vous assure qu’il se mange sans s’en rendre compte !!
Quantité : 8 à 10 personnes – Préparation : 20 mn – Cuisson : 45 mn
Dessert gourmand – Prix de revient : 0.13 € par personne (au 31 Janvier 2017)
Ingrédients :
Pour le biscuit
- 150 gr de farine
- ½ sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 75 gr de beurre
- 75 gr de sucre
- 2 œufs
- 10 cl de lait
- 200 gr de myrtilles
Pour le crumble
- 75 gr de beurre
- 75 gr de cassonade
- ½ c. à café de cannelle
- 75 gr de farine
Sortir la quantité de beurre pour le biscuit et pour le crumble 30 mn à l’avance ou même 1h.
Préchauffer le four à 180°C.
On commence par le biscuit.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel.
Dans un autre saladier, fouetter le beurre avec le sucre. Ajouter les œufs et incorporer ensuite la farine en pluie en continuant de fouetter.
Ajouter le lait juste un peu tiédi au micro-onde.
Beurrer et fariner un plat carré allant au four pas très grand pour avoir de l’épaisseur.
Incorporer les myrtilles à la préparation, mélanger délicatement pour ne pas écraser les myrtilles et verser le tout dans le plat.
Dans un saladier mettre le beurre restant pour le crumble. Le travailler en crème et ajouter la cassonade, la cannelle puis la farine. Continuer de travailler la pâte avec une spatule pour la rendre sableuse. (il faut éviter le contact de la chaleur des mains qui fait fondre le beurre et amalgame encore plus la pâte).
Emietter cette pâte sur le biscuit et enfourner pour 45 mn.
Laisser tiédir et couper le biscuits en carré directement dans le plat.
Bonne gourmandise !!!
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Un biscuit croustillant très bon, car j’aime beaucoup la myrtille et le crumble 😉
Bisous Nath et bon weekend en espérant que la tempête n’a pas fait trop de dégât par chez toi !!!
Merci Seb 🙂 Ce biscuit est délicieux, je te le conseille 😉
Elle a été forte mais heureusement elle n’a mis que 6 heures pour passer. Électricité revenue et pour les arbres, ben.. lundi, on va voir pour le faire couper dans le jardin !
Bisous
Désolée ma Nath, c’est bon je l’ai vu !! ^^
Lol .. je suis désolée mais j’ai été absente de chez moi 😉
Gros bisous
Coucou ma Nath !! Je t’avais laissé un petit mot mais il n’apparaît pas, donc peut-être que je suis partie avant de le valider !! C’était juste pour te dire que tes crumb cakes sont magnifiques et qu’ils me donnent trop trop faim ! J’adore les myrtilles donc je vais clairement ajouter ta recette dans ma To Do List de la semaine ! ^^
Gros bisous ! ^.^
oh miam avec la myrtille
😉
Waw !!! J’adore ta recette !! Tes petits biscuits hyper croustillants et moelleux à la fois me donnent trop faim ! 😀 En plus, j’adore les myrtilles…donc c’est parfait pour moi ! ^^ Un grand bravo ma Nath pour cette nouvelle recette des plus gourmandes ( comme d’habitude d’ailleurs 😉 )
Gros bisous ! ^.^
Merci Kelly, t’es adorable 🙂
Je te souhaite de passer un bon et gourmand week-end.
Bisous 🙂
J’adore littéralement la myrtille alors dans une version aussi gourmande je ne résiste pas 🙂
Grosses bises,
Gabrielle
Je me doute bien qu’une Limousine ne peut qu’aimer les myrtilles 😉
Moi c’est le cas !! :p
Gros bisous ma belle
Voilà une gourmandise à laquelle je ne peux pas résister !
Hop en cuisine 😉
Elle est top ta recette !!
Merci Lina 🙂
Crumble à la myrtille! Quelle gourmandise!
Trop gourmand 😉 mais c’est des fruits !! …
Irrésistible! Crumble et myrtille j’adore.
Un mariage toujours gagnant 😉
je vais te piquer la recette ma praline !! crumble et myrtilles je n’y résiste pas ! bisous <3
Laisse toi tenter ma cacahuète, pour une fois !!! mdr ..
Gros bisous <3
Humm miam miam!!! Il a l’air top ce gâteau
A tester 😉
Super l’idée, le croustillant du crumble et le gateau çà doit bien fonctionner, une recette à tester ! Bonne soirée.
ça fonctionne super bien 🙂
Belle soirée
Je t’en piquerai bien un … non plusieurs morceaux 😉
ça part vite … 😉
beau et surement délicieux
bisous
Merci 😉
Bisous
J’ai faim de ton biscuit Nathalie, ça doit être une tuerie!
belle soirée
Bisous
Lova
Merci Lova 🙂
A tester, il est top !
Bisous
merci beaucoup pour cette super recette , en grande fan de myrtilles j’ai eu envie de lécher mon écran , ça à l’air vraiment délicieux , j’en veuuuuuuuxxxxxxx ^^
Lors de rapprochement limo-zien !!! 😀
Je t’en amène 😉
Gros bisous et merci pour ce super thème
J’adore le crumble à la myrtille
Très bon souvenir de ma Pologne !
merci pour la proposition Nathly
Merci Jenna 🙂 un très bon gâteau
Bisous