Il y a des soirs où faire la cuisine est compliquée. On rentre tard, il faut s’occuper des enfants, des devoirs, vérifier tout pour le lendemain.. se mettre à couvrir des livres scolaires en urgence !! Puis d’un coup, on vous pose la traditionnelle question… Qu’est ce qu’on mange ce soir ??? Il est 19 h et rien de prêt !! Ces croissants sont une bonne alternative. Il faut peu de temps pour les préparer, c’est très facile et tout le monde se régale accompagné d’une bonne salade ou pas 😉 En 28 mn (précise hein ? 😉 ), montre en main, on passe à table !! Oufff …. j’adore l’heure du dodo en ce moment !!

Je propose cette recette au Jury de Stéphane de recette.de. Ce mois-ci, c’est vraiment un thème pour les gens débordés du soir : « Recettes vite faites pour une rentrée sans stress » 🙂 

Je vous parle également d’un nouveau partenariat à la fin de l’article, un site d’ustensiles de cuisine 😉


Quantité : 4 personnes   –   Préparation : 10 mn   –   Cuisson : 18 mn

Plat rapide, du soir  –   Prix de revient : 1.46 € par personne (au 18 Septembre 2017)

Ingrédients :

  • 8 croissants
  • 4 grandes tranches (ou 8)Croissants au jambon et béchamel presentation de jambon
  • Gruyère

Pour la Béchamel

  • 100 gr de beurre
  • 2 c. à soupe de farine
  • 50 c l de lait
  • Sel et poivre
  • Noix de muscade

Préparation :

Prendre une plaque de cuisson et la couvrir de papier sulfurisé.

Ouvrir les croissants en deux mais pas jusqu’au bout. Les déposer sur la plaque.

Préchauffer le four à 200°C.

Sauce Bechamel présentationPréparer  la béchamel.

Dans une casserole faire fondre le beurre, mettre la farine et fouetter de suite pour que les grumeaux ne se forment pas.

Ajouter un peu de lait sans cesser de remuer avec le fouet et au fur et à mesure que la préparation épaissit, continuer de verser le lait jusqu’à ce que la béchamel soit un peu moins épaisse qu’une crème pâtissière. Quand on obtient la texture voulue, la lever du feu, saler, poivrer et mettre une pincée de noix de muscade.


Croissants au jambon et béchamel etape1Ouvrir les croissants et tartiner les deux faces intérieures d’un peu de béchamel, poser une demi tranche (ou une) de jambon dedans et refermer les croissants. Les recouvrir de béchamel et les parsemer de gruyère.

J’aime bien poser des tas de gruyère sur la plaque pour en faire des genres de tuiles croustillantes.


Croissants au jambon et béchamel etape2Enfourner pour 15 à 18 mn (en surveillant vers la fin).

 

 


Croissants au jambon et béchamel finServir en repas unique le soir accompagné d’une bonne salade pour moi et sans pour les zhoms 🙁  !!

Bon appétit !!!

 

 


Croissants au jambon et béchamel slider


Je profite aussi de ce post pour vous présenter un partenariat avec CuisinStore. J’ai été contacté en Mars pour me proposer de choisir des ustensiles pour un certain montant. A l’époque, j’avais tout choisi pour réaliser un Saint Honoré à une date bien précise mais malheureusement l’envoi à trainer en longueur et j’ai reçu les articles bien  après ma réalisation. Du coup, je vais me servir de chaque article dans différentes recettes. Cela sera un peu plus long mais je vous présenterais tout ce que j’ai reçu 😉 Pour faire cette recette, je me suis servie de la plaque de cuisson perforé alu De Buyer. Cette plaque m’est devenue indispensable car la cuisson est vraiment homogène en dessous comme au dessus. Les croissants sont croustillants sur toutes les faces. La cuisson des tartes est parfaite.. vraiment une plaque à avoir !  🙂


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12 commentaires sur Croissants au jambon et béchamel

  1. rhooooo tu sais que ça fait un bail pour ne pas dire une décennie que je n’ai pas déguster de croissant salé !!! à mettre de coté, en plus parfois il m’arrive d’avoir des croissants qui reste ! bisous

    • Une recette qui marche bien chez moi et aujourd’hui, je te sors la version en sucré pour les croissants dont plus personne ne veut 😉
      Bisous

  2. Coucou ma Nath, pareil ça m’arrive des soirs après le boulot d’opter pour des recettes comme la tienne , en tout cas tes croissants sont bien gourmands et là ton fils ne pourra pas dire que c’est la faiblesse de la blogueuse …hihihi
    Bonne semaine
    Bisous

    • Mdr !! Oui, là il ne dit rien 😉 mais c’est rigolo quand même que quand c’est bon, on te dit rien mais quand tu fais des loupés, là … ton rôle de blogueuse en prends un coup dans l’aile !! mdr.
      De gros bisous ma belle

  3. Tu vois Natly , cette recette me rappelle de mauvais souvenirs d’enfance : ma mère en faisait parfois mais surgelés et je détestais ça. Mais ta recette a l’air si gourmande et éloignée des cochonneries qu’on trouvait toute prêtes dans les années 70….alors merci pour l’idée, moi aussi je suis débordée en ce moment et je rêve du dodo ! bisous

    • Alors moi, je me rappelle des croissants comme ça que ma mère achetait tout près mais au rayon boulangerie des grandes surfaces.. et je les trouvais juste « infectes » !!
      ça fait des années maintenant que je les fais maison et je t’assure que c’est absolument pas le même goût. Puis tu peux varier tes fromages.. un de nos préférés, c’est au reblochon !!
      Bisous, il est l’heure de mon lit 🙂

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