Je publie avec quelques heures de retard pour le Foodista Challenge de ma Lova « Graine de faim Kely« … Des soucis avec la santé de ma maman en ce moment me font faire beaucoup d’aller/retour entre les hôpitaux et la maison, du coup, je perd la tête et me trompe dans les jours, j’avais prévu mon article pour demain 🙁 Bon, après avoir présenté mes plus plates excuses, je vous livre ma petite participation. Lova voulait des figues ou des raisins.. Ou pourquoi pas les deux ? Qu’à cela ne tienne, je suis partie sur un bon petit dessert qui se déguste tiède. Un crumble avec des figues, des raisins mais pas que … j’ai eu envie de lui ajouter des pêches de vigne et quelques myrtilles. Mes fruits ayant une belle couleur réconfortante, je me suis dit pourquoi ne pas les recouvrir d’un édredon douillet pour les protéger des premier frimas 😉 J’ai remplacé la farine classique par celle à la châtaigne, de la cannelle qui me donne toujours cet effet cocooning et des noisettes en guise de bouton (sur l’édredon) … Les plus gourmand pourront l’agrémenter d’une boule de glace.
Quantité : 3 personnes – Préparation : 15 mn – Cuisson : 40 mn
Dessert automnal – Prix de revient : 2.05 € par personne (au 25 Septembre 2018)
Ingrédients :
- 12 petites figues
- 25 raisins blancs
- 3 pêches de vigne
- 30 myrtilles
- ½ jus de citron
- 2 sachets de sucre vanillé
- Quelques noisettes entières
Pâte à crumble
- 120 gr de farine de châtaigne
- 50 gr de beurre
- 80 gr de cassonade
- 1 c. à café de cannelle
Laver les figues et les raisins. Couper les figues en deux ou 4 selon la grosseur et les disposer dans les ramequins. Ajouter les grains de raisin. Éplucher les pêches, les couper en morceaux et les rajouter dans les ramequins puis terminer avec les myrtilles. (Pour la quantité de fruits que j’ai donnés, il faut adapter selon la grosseur des ramequins).
Dans un petit bol, mélanger la cannelle avec les sachets de sucre vanillé puis saupoudrer sur les fruits dans les ramequins.
Préchauffer le four à 180°C.
Prendre un saladier, verser la farine et le sucre, bien mélanger. Ajouter le beurre en petits morceaux. Avec le bout des doigts, mélanger la pâte jusqu’à obtenir un mélange qui ressemble à du sable grossier.
Répartir le crumble sur les ramequins en étant généreux ! Planter des noisettes dessus et enfourner pour 40 mn environ.
Le dessus doit être bien doré.
La Foodista Challenge est un défi culinaire mensuel initié par Stéphanie de Cuisine moi un mouton avec un nouveau thème tous les mois (Un ingrédient, un pays, une couleur, une matière…). C’est Hélène de Keskonmangemaman qui a nommé lors de la précédente édition Lova pour nous défier sur cette 44 ème édition.
LISTE des PARTICIPANTS
Le blog de Cata – La gourmandise est un joli défaut – Ramène la Popotte – Karibo Sakafo – Keskonmangemaman – Ma cuisine à moi – Magg Kitchenette – Comme une envie de douceur – J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Gourmand et Bio – 1,2,3…Dégustez – 3 petits gourmets – Famoh – La table de Clara – Le chaud patate – Une cuisine pour Voozenoo – La Ptite Ju Nantaise – Aussi délicieux qu’un gâteau – Encore une lichette
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Entre figues et raisins tu as bien fait de ne pas choisir car les deux sont divins et vont très bien ensemble ! J’adore ton crumble ! Bisous
Lol .. c’est à peu près ce que m’a dit mon mari 😉
Bisous
mais ta recette est une ‘tuerie’ 🙂 j’adore, parfaite dans le thème
bisous
Merci 😀
Bonne soirée
Rien qu’à voir les photos, j’ai déjà l’eau à la bouche 🙂
C’est sûr que je ne tarderais pas à me faire ce crumble pour le grand plaisir de ma petite famille.
Hum, un vrai crumble d’automne aux belles saveurs!
Merci 🙂
Que ça a l’air bon tous ces fruits. J’espère que ça va aller pour ta maman, ici aussi je connais les allers retours à l’hôpital, c’est angoissant et épuisant. Courage, biz.
Merci Lic, elle va un peu mieux mais maintenant, il faut que j’envisage une entrée en maison de retraite car il n’ait plus possible de la maintenir à domicile. ça devient très compliqué !
COurage à toi aussi.
Bisous
Une bien jolie idée, très fruitée ! Pour moi qui adore les crumble en tous genres, ce sera certainement source d’inspiration ! Bises et belle soirée, à bientôt.
Merci 🙂
Bonne fin de soirée
C’est très gourmand tout cela ça me plaît beaucoup.
Bon rétablissement pour ta maman
Bisous
Merci Sylvie,
Bisous
Oulala tu as été inspiré dis donc ma Nath ! Merci beaucoup pour ta participation, elle est exquise !
Bisous
ouiii !! avec une longue page blanche et un plantage de publication 🙁
Bisous ma belle
Super gourmand ce crumble avec tous ces fruits! Julie
C’est son petit plus 🙂
Ce crumble de saison est bien sympathique.
Merci !
Mais c’est que je me mangerai bien ton crumble Natly , avec tous ces bons fruits çà doit être trop bon .Bisous .maggy
Merci Maggy, il est très addictif !!
Gros bisous
Que de gourmandise…
Je n’ai jamais essayé la farine de châtaigne, je crois que je vais me laisser tenter avec ta recette.
Bisous
Marie
J’adore la farine de châtaigne.
Étant de Marseille avec des origines corse, c’est une farine que j’utilise souvent dans mes desserts.
Bisous