Le tiramisu est le dessert que je fais le plus à la maison. On peut le décliner avec plein de parfums differents, des fruits etc .. Aujourd’hui, c’est un tiramisu de saison avec de bons abricots bien mûrs que j’ai trouvé chez un petit revendeur. J’en avais pris 5 kg et je vous ai déjà présenté ma mousse aux abricots. Cette fois, je me suis inspirée d’une recette d’Emeline “Vite fait… bien cuisiné” pour faire ce tiramisu. (J’ai d’ailleur constaté qu’elle ne publie plus depuis un bon moment, c’est bien dommage).  Je ne le regrette vraiment pas, car cette compotée d’abricots apporte vraiment un plus à ce dessert. J’ai parfumé la crème tiramisu avec une belle gousse de vanille de Tahitensis de mon partenaire David Vanille. C’etait la dernière gousse qu’il me restait de Tahitensis ! Je vais attaquer maintenant le stock de vanille bourdon gold de Madagascar que j’ai reçu récemment, merci David <3 Ce mois-ci, je fais encore partie du jury de Recette.de et nous avons choisis comme thème Fun et fruité!“,  des recettes aux fruits d’été, assaisonnée d’une petite touche de fun : une présentation originale, une association amusante ou un titre rigolo (pour les amateurs de publicités Oasis 🙂… Cette recette est bien entendue hors concours.. Juste pour le plaisir de se régaler 😉 Qu’est ce qu’elles ont de fun mes verrines ?!? …. (elles sont méga grosses !! mdr)

PS : Avec cette quantité, on fait largement 6 verrines de taille moyenne. Moi, j’en ai fait 3 plus grosses car ce jour-là, je n’ai servi en repas qu’une salade de tomates !! Donc le dessert était plus gourmand 😉


Quantité : 6 verrines  –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 20 mn   –  Frais : 2 à 3 h

Dessert gourmand  –   Prix de revient : 2.85€ par (au 16 août 2020)

Ingrédients :

Compotée

  • 500 gr d’abricots (poids net)
  • 30 gr de sucre + 20g pour le sirop
  • 20 cl d’eau

Tiramisu aux abricots et biscuits de Reims etape1Préparation :

Compotée (préférable de la faire la veille)

Laver les abricots, les couper en deux, lever les noyaux et les recouper en quatre.  Mettre dans une casserole, ajouter les 30 gr de sucre et les 20 cl d’eau.

 

 


Tiramisu aux abricots et biscuits de Reims etape2

Faire compoter à feu moyen pendant une vingtaine de minutes en remuant de temps en temps.


Tiramisu aux abricots et biscuits de Reims etape3Quand la cuisson est terminer, égoutter les abricots au travers d’un chinois et récupérer le jus. Mettre la compotée dans un saladier, le filmer et mettre au frais.


Tiramisu aux abricots et biscuits de Reims etape5Remettre ce jus dans une casserole et ajouter les 20 gr de sucre restant. Mettre sur feu vif pour faire bouillir le sirop pendant une dizaine de minute. Le verser dans un récipient et mettre au frais.


Tiramisu aux abricots et biscuits de Reims etape6Crème tiramisu (le jour même)

Séparer les jaunes et les blancs d’œufs dans deux saladiers. Ajouter le sucre dans les jaunes d’œufs et battre avec un fouet électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Fendre la gousse de vanille en deux et récupérer les graines, les mettre dans le saladier. Ajouter le mascarpone et bien mélanger avec le fouet.

Monter les blancs en neige et les ajouter à la préparation précédente. Mélanger délicatement pour ne pas casser les blancs.


Tiramisu aux abricots et biscuits de Reims fin2Prendre des verrines, tremper un biscuit dans le sirop d’abricot et le déposer au fond de la verrine, faire de même pour les autres.

Recouvrir avec un peu de compotée et une couche de crème de mascarpone. Remettre un biscuit trempé dans le sirop, de la compotée et terminer par la crème mascarpone.


Tiramisu aux abricots et biscuits de Reims fin

Laver les 6 abricots restants, les couper en deux, ôter les noyaux et les recouper en deux. Les déposer sur le dessus de chaque verrine. Parsemer de quelques grains de pralin et mettre au frais pour 2 à 3 h.

Bonne gourmandise !!!

 

 

 


Tiramisu aux abricots et biscuits de Reims slider


Le jury de Recette.de de ce mois d’Août sur le thème  “Fun et Fruité”


Je propose ce plat à Claudine de la Cuisine de Gut pour “Cuisinons de saison” avec les abricots !  🙂

Cuisinons de saison


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About Natly

Blogueuse culinaire de 53 ans, mariée et maman d’un garçon de 14 ans. Provençale d’origine, je vis depuis 10 ans à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

4 commentaires sur Tiramisu aux abricots et biscuits roses de Reims

  1. J’adore les abricots alors tu peux publier des recettes autant que tu veux ! Un tiramisu aux abricots c’est peut être encore meilleur qu’aux fruits rouges ! C’est un appel au crime ! Je suis ravie de pouvoir l’ajouter sur cuisinons de saison ton petit dessert !
    Je vois que tu n’as toujours pas fait de glace ? Sais ma Natly que le thème du CMUM est un été givré ? mdr !!!
    Gros bisous à plus tard

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