Les soirées commencent bien à se rafraîchir et l’envie de se réchauffer le soir avec un bon bol de soupe ou velouté se fait ressentir. J’adore cette période en fait. Rentrer le soir à la nuit tombée, ouvrir la porte, sentir la chaleur et la quiétude de son foyer, se mettre à cuisiner une bonne soupe pour réchauffer tout le monde de façon gourmande tout en passant un bon moment où l’on se raconte notre journée 🙂 Bon, je m’éloigne !! lol … Revenons à ce velouté que nous avons adoré ! Il a fallu que j’en planque un peu pour en avoir le lendemain midi 🙂 . Cette recette est très simple, pas beaucoup d’ingrédients, mais la saveur de la carotte est très présente rehaussée par le jus d’orange. Le St Môret apporte de la douceur à la texture et la garniture que j’ai mise dessus, le croquant. Pour le jeu Tests de recettes entre blogueur, sur le thème des “Soupes”, mon choix s’est porté sur le joli blog de Delphine « Oh, la gourmande« . Le choix des soupes y est impressionnant ! Mais comme j’avais une envie de carottes et que j’avais du St Môret dans mon frigo, le choix a été vite fait. Merci Del 😉
Quantité : 6 personnes – Préparation : 20 mn – Cuisson : 40 mn
Plat familial – Prix de revient : 0.63 € par pers (au 22 novembre 2020)
Ingrédients :
- 1 kg de carottes
- 1 gros oignon
- 1.2 l d’eau
- 10 cl de jus d’orange pressée
- Sel et poivre
- 2 bouillons cubes de légumes
- 150 gr de Fromage St Môret + pour décorer
- Graines de courges
- Croûtons nature
Eplucher l’oignon, le couper en 4 et le mettre dans une marmite.
Eplucher les carottes, les couper en tronçons et les rajouter dans la marmite.
Verser l’eau dans la marmite avec le jus d’orange, saler et poivrer.
Mettre à chauffer et quand ça commence à bouillir ajouter les bouillons de légumes. Bien mélanger.
Laisser cuire à couvert à feu moyen pendant 30 à 40 mn, jusqu’à ce que les carottes soient tendres.
Arrêter le feu et laisser poser quelques minutes. Puis ajouter le St Môret et avec la girafe (mixeur plongeant) mixer bien le tout pour obtenir un velouté. Goûter pour ajuster l’assaisonnement.
Selon la texture souhaité, on peut mettre un peu plus d’eau (1.5 l) et avant de mixer, retirer du bouillon pour éventuellement le rajouter au fur et à mesure que l’on mixe. C’est ce que j’ai fait ici même avec les 1.2 l que j’avais mis au départ.
Servir très chaud avec des graines de courges sur le dessus, des croûtons nature et des petits morceaux de St Môret.
Bon appétit !!!
Publiée, il y quelques heures et Fafa, admin du groupe “Ensemble, on cuisine” sur FB l’a déjà faite pour le diner 🙂
Il dit : « C’est trop de d’la balle » Merci !! 🙂
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Quelle délicieuse recette ! Je la dégusterai bien ce soir ou maintenant tiens.
Un velouté facile à faire et en plus avec des ingrédients que nous avons bien souvent sous la main.
Bisous
Je suis comme toi, j’aime assez cette saison cocooning;)
Et les soupes et veloutés y contribuent grandement!
Bonne journée 🙂
Ton velouté a l’air divin! les graines de courge ça rend super bien! je n’en trouve pas ici à mon grand regret! Bon début de semaine, bisous!
J’en trouve dans tous les commerces ici et pourtant, je suis pas dans le département le plus fournis en tout ingrédients !! lol
Bisous
Un joli choix pour se régaler! Bisous
Merci Michèle, bisous
Merci tu me fais un grand plaisir je me permets de te prendre une photo pour une future mise à l’honneur
Belle soirée
Merci à toi, on s’est régalé 🙂
Bisous
Je n’irais pas jusqu’à dire que j’aime cette saison où il fait nuit de bonne heure mais j’aime bien de temps à autre un petit plat réconfortant lorsqu’il bien froid et la soupe en fait partie !! Très tentant ce petit velouté, il faudrait que je pense à la carotte plus souvent moi ! merci Nathly gros bisous
J’adore les veloutés à la carotte !! Je trouve ce petit goût de sucré/salé délicieux.
Bonne journée, bisous