Chez nous, les pâtes, on adore. Et j’aime beaucoup les cuisiner à toutes les sauces. Cette fois-ci, j’ai fait caraméliser les grappes de tomates cerise dans du vinaigre balsamique au four. J’ai ajouté des blancs de poulet tout simplement cuit au four également. Un petit pesto alla genovèse maison pour agrémenter mes pâtes et voici un délicieux plat de pâtes ! Simple, rapide .. pour prendre ensuite le temps de se régaler ;) 

Avec cette recette, je participe à la Foodista Challenge de ma copinaute Hélène “Keskonmangemaman?“. En tant que marraine de cette édition, elle a décidé de nous faire mettre les tomates à l’honneur. Je pense que mes grappes de tomates ont une jolie place dans ce plat. 


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 25 mn

Plat familial   –   Prix de revient : 2.02 € par pers (au 21 mai 2021)

Ingrédients :

  • 600 gr de pâtes « Penne »Penne au pesto, tomates cerises rôties presentation
  • 300 gr de tomates cerises grappes
  • 3 blancs de poulet
  • 2 gousses d’ail
  • 100 gr de parmesan
  • 30 gr de pignons de pin
  • 1 bouquet de basilic
  • Huile d’olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • Sel et poivre

Penne au pesto, tomates cerises rôties etape1Préparation :

Faire chauffer une grande marmite d’eau salée. Mettre les pignons de pin à griller dans une poêle à sec.

Préchauffer le four à 220°C.


Penne au pesto, tomates cerises rôties etape2Prendre les blancs de poulet, les aplatir avec un attendrisseur. Avec un couteau bien aiguisé, faire des croissillons sur le dessus.

Les mettre dans un plat allant au four. Les arroser d’huile d’olive, les saler et poivrer.

Enfourner le plat pour 25 mn.


Pendant ce temps, laver délicatement les grappes de tomates cerises. Les sécher et les déposer sur une plaque allant au four. Les arroser avec le vinaigre balsamique et les enfourner pour 10 mn quand il reste 10 mn de cuisson au poulet.

Faire cuire les pâtes dans l’eau bouillante selon les indications portées sur la paquet.

Penne au pesto, tomates cerises rôties fin

Peler les gousses d’ail, les mettre dans le bol d’un mixeur. Ajouter les pignons de pin, les feuilles du bouquet de basilic, 50 gr de parmesan et 10 cl d’huile d’olive. Bien mixer pour obtenir une belle pâte.

Egoutter les pâtes en réservant une louche d’eau de cuisson. Les remettre dans la marmite, ajouter la pâte de pesto et l’eau de cuisson réservée. Mettre à chauffer à feu doux 2 à 3 mn en mélangeant.

Pour le service, déposer des pâtes dans une assiette, coupe les blancs de poulet en deux et en mettre une moitié par assiette, ajouter une grappe de tomates cerises et parsemer de parmesan.

Bon appétit !!!


Penne au pesto, tomates cerises rôties slider


La Foodista challenge a été crée par Stephanie “Cuisine moi un mouton

Liste des participants

  1. Hélène de Keskonmangemaman 
  2. Catalina du Blog de Cata
  3. Michèle du blog Plaisirs de la Maison
  4. Viviane du blog Quoi qu’on Mange ?
  5. Sofia du blog Plume et Prose  
  6. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo 
  7. Annyvonne-Thithoad du blog les délices de thithoad 
  8. Jackie du blog La Cuisine de Jackie 
  9. Vanessa du blog La popote de Petit Bohnium
  10. Dyen du blog Dyenskitchen
  11. Natalia du blog Sucre et Épices
  12. Christine du blog Pause Nature 

 

© 2021, Natly. All rights reserved.

26 commentaires sur Penne au pesto, tomates cerises rôties

  1. coucou une assiette de pâtes avec ces délicieuses tomates cerises rôties, un régal, sinon je suis la marraine de la bataille food ce mois ci, si ça te tente de participer, passe sur mon blog, pour t’inscrire, bisous

    • Simple et délicieux.. Et c’est un plaisir de régaler sa famille sans trop nous fatiguer devant les fourneaux.
      Bisous Jackie, bonne soirée

  2. Oh la la ! Alors là, mais alors là c’est une recette qui me mets particulièrement l’eau à la bouche. Mais que ce doit être délicieux si bon vraiment sublime.

    • Il est toujours attendu avec enthousiasme à table quand j’annonce la couleur du repas 😉
      Gros bisous ma belle

  3. miam et remiam , les tomates cerises rôties j’adore (et c’est sans doute une des seules façons que j’ai d’en faire manger à mon fiston , avec des pâtes ^^ ) merci ma belle de ta participation gourmande

    • Merci à toi pour ce thème. ça m’a fait penser à cette recette simple et super bonne 🙂
      Bisous

  4. Rhoooo lala, une assiette qui ferait fureur à la maison, c’est la réunion de tout ce qu’on aime. Je garde l’idée avec empressement d’utiliser le four, perso je cuis à la poêle mais cela nécessite une surveillance constante 😉
    Bon vendredi Nath. Bizh. Viviane

    • Ah oui, à la poêle, c’est trop contraignant. Je les fait le plus souvent au four et c’est parfait.
      J’attends avec impatience alors 😀
      Bisous

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