Le fromage de chèvre est à l’honneur ce mois-ci avec l’ingrédient que nous propose Fabienne « Le blog de Kekeli » pour la 76ème édition de « Recette autour d’un ingrédient » instauré par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. J’aime beaucoup ce fromage à manger comme ça avec une bonne tranche de pain, des fois un filet de miel.. quelques fruits secs. On a la chance de trouver pas mal de spécialité locale de chèvre dans le Limousin. Pour cette fois, comme il etait sensé faire beau et chaud, je me suis lancée début juillet par une belle (et unique) journée ensoleillée (il faisait même très chaud) à cuisiner un cake avec de belles courgettes et une bûche de chèvre de la ferme du Leconet, à St Julien aux bois en Corrèze. Cette bûche est très parfumée, on sent vraiment ce bon goût de lait de chèvre couplé à un léger goût d’herbes des pâturages. Ce cake était donc prévu pour le soir avec des crudités pour un repas simple sur la terrasse à la fraicheur. De la fraicheur, on en a eut … Le temps a viré d’un coup et on s’est retrouvé avec un bel orage et un ciel très très sombre :( J’ai même eu un mal fou à faire mes photos tellement la luminosité avait baissé d’un coup). On a vite tout plié pour rentrer !! On a beaucoup aimé le mélange de chèvre et courgettes qui est une valeur sûre. En principe, je mets du cerfeuil dedans comme le fait Nadji « Saveurs et gourmandises » chez qui j’ai pris cette recette il y a quelques années, mais là, je n’en avais pas, je l’ai donc parfumé avec des herbes de Provence et c’est tout aussi bon.
Quantité : 10 tranches – Préparation : 30 mn – Cuisson : 45 mn
Entrée, Repas du soir – Prix de revient : 0.49 € la tranche (au 27 juillet 2021)
Ingrédients :
- 3 œufs
- 150 gr de farine
- 1 sachet de levure
- 8 cl d’huile neutre
- 12.5 cl de lait entier
- 100 gr de gruyère râpé.
- 200 gr de chèvre en bûche
- 2 courgettes
- Huile d’olive
- Herbes de Provence ou un bouquet de cerfeuil
- Sel et poivre
Laver les courgettes, les éplucher une lanière sur deux et les couper en rondelles de 5 mm environ.
Prendre une poêle, mettre un peu d’huile d’olive et faire rissoler les courgettes pendant 15 mn en les mélangeant délicatement de temps en temps.
Les mettre sur du papier absorbant pour les éponger et réserver.
Prendre la bûche de chèvre et la couper en morceaux. Réserver.
Casser les œufs dans un saladier, ajouter la farine, la levure. Mélanger à l’aide d’un fouet en ajoutant petit à petit l’huile neutre puis le lait chaud. Une fois la pâte homogène, saler au goût et poivrer, puis ajouter le gruyère et bien mélanger.
Incorporer les courgettes, le chèvre et les herbes de Provence.
Verser le tout dans un moule à cake graissé ou pas s’il est en silicone.
Le laisser refroidir avant de le démouler.
Servir accompagné de crudité, de grillade …
Liste des participants et leur recette
- Michèle du blog croquant fondant gourmand avec Aubergines farcies au chèvre
- Delphine du blog Oh la gourmande avec Flan aux épinards, jambon et chèvre
- La popote de PB du blog popote de petit bohnium avec Tartelettes au deux chèvres
- Martine du blog Kilomètre-0 avec Fromage de chèvre et à la tomate
- Soulef du blog Amour de cuisine avec Clafoutis aux courgettes et chèvre.
- Natly du blog Une cuisine pour voozenoo avec Cake aux courgettes et chèvre
- la cuisine de poupoule du blog la cuisine de poupoule avec Baguette garnie au chèvre et bacon
- Céline du blog la cuisine de Silena avec Tomates farcies au chèvre frais
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec Crottin de Chavignol au chèvre frais, fines herbes du jardin et miel de carottes, mesclun à l’huile de noisettes
- Michelle du blog le blog de Michelle-Plaisir de la maison avec Riz et courgette au chèvre frais.
- Thithoad du blog les délices de Thithoad avec Toasts de patates douces au chèvre ou tomates cerises.
- Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec des Croques de Monsieur Seguin au chèvre et au pesto de roquette
- Jackie du blog la cuisine de Jackie avec Naans farcis aux épinards et fromage de chèvre
- Mimi du blog mimi avec Cérès au chèvre
- Marion du blog Marmotte cuisine…veggie avec Roulé à la tomate et au chèvre.
- Guy du blog bienvenue chez Guy avec Feuilletées chèvre/jambon/tomates
- Catalina du blog le blog de Cata avec Flan/Gratin de légumes d’été au chèvre frais
- Kekeli du blog le blog de kekeli avec Quiche courgettes et fromage de chèvre
- Isca du blog la cuisine d’ici et d’ISCA avec Hamburger de tomate au chèvre & à l’aubergine
- Lina du blog chaud patate avec Fromage de chèvre
- Samar du blog mes inspirations culinaires avec Gratin courgettes et chèvre
- Irisa du blog Cuisine et couleur avec Tartine à la mousse de picodon et jambon cru de la montagne ardéchoise
- Sophia du blog Plume et Prose avec Quiche saumon épinard chèvre.
- Loubna du blog cuisine test avec Comment faire du fromage de chèvre maison
- Les recette de la débrouille du blog les recettes de la débrouille avec Clafoutis chèvre épinard à la Multidélices ou pas.
- Ewa du blog les horizons d’Ewa avec Tarte à la courgette et chèvre frais
- Valérie du blog 1,2,3 dégustez qui s’est inscrite à la dernière minute avec Gâteau pêche, amande et chèvre frais.
- Miss douceur du blog c’est de saison qui vient juste de s’inscrire avec Pannacotta chèvre fraises et tomate
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Coucou,
Pour avoir déjà fait un cake avec ses mêmes ingrédients. Je sais à quel point c’est super bon ^-^
Il se laisse bien manger 😉
Merci Loubna
Miam, courgette et chèvre, une valeur sûre pour ce cake.
Bon week end et à bientôt
Valérie
Merci Valérie,
Bonne soirée
si seulement mon fils aimait le fromage de chèvre , il est trop beau ton cake ma biquette ^^
c’est etonnant qu’il n’aime pas ! lol …
Tu peux toujours te le faire dans des mini empreintes et reduire la quantité 😉
Bisous
Bonjour Hélène, On peut remplacer le chevre bûche par un chevre frais moins odorant. Et bien relever le tout avec du basilic frais haché. 🙂
Bon appétit !
A bientôt
Merci Carine 🙂
Il est magnifique ton cake! il faut vraiment que je me retrouve un moule à cake! j’adore l’association courgette chèvre, c’est tellement bon! belle journée bisous!
Oui, une association que j’aime beaucoup aussi.
Bisous
Coucou, c’est vrai que l’association chèvre/courgette c’est top. J’en ai encore jamais fait en cake. Il avait l’air très bon ton cake, miam miam
C’est un régal 🙂
Merci
Quelle texture ! Ça donne vraiment envie. Merci pour ce partage gourmand. Bon été !
Merci Lina, bisous
Un cake bien gourmand, j’oubli un peu tous les défis, moi qui adore le chèvre, trop déçue! Je suis un peu tête en l’air en ce moment, lol! Merci pour ta délicieuse recette! Bonne soirée! bisous!
On va dire que les vacances nous mettent le cerveau au repos et que ça peut que lui faire du bien 😉
Bisous et profites !
Il y a longtemps que je n’ai pas fait de cake tiens ! Celui ci me plait beaucoup car j’adore ce fromage. Je suis sûre que je ne me serais pas contentée d’une petite tranche ! Merci nathly ! gros bisous
J’avoue qu’on a repris une tranche chacun !!
Un régal, il remplace le pain avec les tomates et c’est top 🙂
Gros bisous
Coucou ma douce Nath,
Quel délice ce cake sincèrement, le genre de délice auquel je ne saurai résister.
Merci ma belle, ne resite pas 😉
Bisous
un bon cake qui doit etre bien moelleux , bravooooooooooooooooo , Je te souhaite une bonne journée Bizouuuuuuuuuuu
une texture très moelleuse oui 🙂
Merci, bisous
J’en aurais bien pris une tranche! Bisous
Avec plaisir 😉
Bisous
bien bon et joli ton cake, parfait l’été
bisous
Merci, bisous
Ton cake me fait penser au pique nique d’été quand on apporte chacun un plat.Il y a toujours quelqu »un qui arrive avec un cake courgettes chèvre. Est ce pareil chez toi ? Gros bisous Natly
Ouiii !! Il y a toujours ce cake et aussi, le jambon, gruyère, olives 😀
Bisous 🙂
Le cake salé c’est simple efficace, avec cette association courgette chèvre tu es sûre de faire des heureux!
J’ai participé également à cette édition de recette autour d’un ingrédient mais m’étant inscrite au dernier moment je n’apparait pas sur la liste des publications.
Si, si !! sur ma liste tu y es avec ta panna cotta 🙂 j’avais recupéré la liste la veille au soir très tard 🙂
Merci, bisous
Un bon classique que l’on aime bien retrouver chaque année !
Bonne soirée, bises.
J’ai quelques classiques comme ça que j’aime bien faire chaque année.
Bonne journée, bisous
De quoi se régaler
merci
bisous
Simple et bon 😉
Bisous
Un cake très appétissant parfait avec des crudités comme tu l’as présenté.
Merci 🙂
Salut ma belle,
un cake qui me donne trop envie, ja’ime beaucoup cette belle texture. Bravo et merci pour ta participation.
Gros bisous
Merci Soulef, bises
Une très belle assiette pour mon repas du soir, ou coupé en cubes pour l’apero, il sera parfait aussi
Il passe bien en apéro aussi. Quand il m’en reste, je le sers en petits morceaux pour completer un apéro 🙂
Ce cake a vraiment l’air très moelleux et léger.
Il a cette texture, effectivement.
Bises
Un vrai délice, j’en ai fait un la semaine dernière. Bises
J’en fait souvent pour accompagner les salades de tomates et je varie les garnitures.
Celui-ci est dans nos favoris.
Bisous, bonne journée
Un pur délice ce cake aux courgettes j’adore ce legume et le chèvre apporte beaucoup de saveur
Merci Natly pour ta jolie participation et ta fidélité <3
bisous
Merci Samar 🙂
J’aime bien en faire pour accompagner des crudités.
Bisous
Une association toujours topissime, à tel point qu’on ne se lasse pas de les associer dans les tartes, cakes et clafoutis pour régaler tout au long de l’été, quel que soit le temps.
Belle journée Nath. Bizh. Viviane
Tout à fait, c’est simple, rapide et super bon ! Parfait pour l’été quand on a pas trop envie de cuisiner avec les grosses chaleurs ! Bon, pour le moment, ça ne s’applique pas !
Bisous et bonne journée 🙂
Humm un bon cake
Bonne journée
Bisous
Merci
Bisous
Très jolie recette au chèvre ! J’aime ce genre de cake ! Merci de ta participation !
Je te souhaite une bonne journée Bisous
Merci Fabienne, cet ingrédient est très inspirant et ça a été difficile de choisir une recette !! lol
Bonne journée
Bisous