Le Noël dernier, je n’avais pas eu le temps de préparer mes bûches comme chaque année et j’étais partie sur des desserts festifs en verrines. J’en ai réalisé trois durant les fêtes et je vous propose aujourd’hui ce Trifle.

Ce trifle façon forêt-noire étant tout plein de chocolat et festif, je l’ai trouvé parfait pour participer à la 81e Foodista Challenge dont Sylvie du super blog « La table de Clara » est la marraine. Elle a choisi comme thème « Préparons les fêtes avec le chocolat ». Un choix de thème qui ne m’étonne absolument pas connaissant l’addiction totale de Sylvie au chocolat. 🙂 J’espère que ces jolis trifles sauront attiser sa gourmandise :) 

Un dessert qui a l’avantage de pouvoir se préparer la veille. La Génoise, la sauce, la mousse et la chantilly peuvent rester gentiment au frais pour pouvoir faire le montage des verrines au dernier moment. J’avais fait tremper mes griottes dans un mélange de sirop et de Kirsch pour leur apporter un petit plus 🙂  Ces trifles nous ont vraiment régalés. Elles sont légères, bien fraiches, les griottes délicieuses avec ce goût de Kirsch. La chantilly bien vanillée avec une gousse de mon partenaire David Vanille. Ces verrines sont parfaites pour une fin de repas un peu copieux. 


Quantité : 4 personnes   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 40 mn   –   Frais : 1h

Dessert festif   –   Prix de revient : 2.63 € par personne  (au 04 decembre 2021)

Ingrédients :

La génoise 

  • 4 œufs
  • 90 gr de farine
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 120 gr de sucre
  • 30 gr de cacao amer
  • Beurre pour le moule

La sauce au chocolatTrifle façon forêt-noire presentation

  • 150 gr de chocolat noir corsé
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 7 cl de lait
  • 65 gr de sucre

La mousse au chocolat

  • 170 gr de chocolat au lait à pâtisser
  • 4 œufs

Chantilly

  • 30 cl de crème fraiche liquide à 35%
  • 1 c. à soupe bombée de sucre glace
  • 1 gousse de vanille
  • 1 sachet de Chantifix

Montage et décoration

  • 70 cl de griottes au sirop
  • 2 c. à soupe de Kirsch
  • Billes au chocolat

Trifle façon forêt-noire etape1Préparation :

La génoise

Préchauffer le four à 170°C.

Casser les œufs dans un saladier, ajouter le sucre et mélanger avec un fouet électrique jusqu’à ce que le mélange triple de volume.


Trifle façon forêt-noire etape2Dans un autre saladier, mélanger la farine, la levure et le cacao.


Trifle façon forêt-noire etape3Ajouter la préparation œufs/sucre et bien mélanger.


Trifle façon forêt-noire etape4Beurrer un moule à manqué, verser la pâte et enfourner pour 20 mn.


Trifle façon forêt-noire etape9Le sortir et le laisser tiédir avant de le démouler. Réserver.


Trifle façon forêt-noire etape5La sauce au chocolat

Casser les morceaux de chocolat noir et les hacher avec un couteau. Mettre dans une casserole et ajouter 30 cl d’eau, la crème liquide, le lait et le sucre.

Mélanger, mettre à chauffer et à la première ébullition, baisser le feu et laisser cuire à frémissement pendant 10 mn.

Débarrasser la sauce dans un récipient et mettre au frais.


Trifle façon forêt-noire etape6La mousse au chocolat

Séparer les blancs des jaunes.

Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie. Le laisser tiédir et ajouter les jaunes d’œufs. Bien mélanger.


Trifle façon forêt-noire etape7Battre les blancs en neige ferme et les ajouter dans la préparation précédente. Mélanger très délicatement pour ne pas casser les blancs en neige.


Trifle façon forêt-noire etape8Réserver le saladier au frais.


La chantilly

Fouetter la crème liquide bien froide. Quand elle commence à prendre, ajouter le sucre glace, les graines de la gousse de vanille et le Chantifix (qui permet de serrer la chantilly). La mettre dans une poche à douille et réserver au frais.


Trifle façon forêt-noire etape10Le montage

Couper la génoise en petits cubes.

Prendre des verrines assez larges à la base. Déposer quelques cubes de génoise. Ajouter quelques griottes égouttées et arroser avec un peu de Kirsch.

On peut bien sûr pour les enfants ne pas mettre d’alcool. 


Trifle façon forêt-noire etape11Verser un peu de sauce au chocolat près d’un bord. Ajouter de la mousse au chocolat.

Remettre quelques morceaux de génoise que cette fois, on arrose avant d’un peu de kirsch.

Ajouter encore quelques griottes. (J’ai pris la photo avant de rajouter des griottes!!)


Trifle façon forêt-noire finRecouvrir de chantilly et décorer.

Des griottes, des billes de chocolat… on peut aussi saupoudrer d’un voile de cacao.


Trifle façon forêt-noire fin2Faire de même avec chaque verrine.

Avec cette quantité, on peut facilement faire 4 belles verrines ou 6 à 8 plus petites… et s’il en reste, on les dévore à part 😉


Trifle façon forêt-noire fin3Déposer les verrines au frais pour 1 h ou faire le montage des verrines au tout dernier moment et les servir de suite.

Bonne gourmandise !!!

Une recette trouvée sur un magasine « Maxi » Spécial fêtes. 

 


Trifle façon forêt-noire slider


N’oubliez pas que le code ci-dessous est valable constamment et autant de fois que vous le voulez !

Profitez-en pour Noël, pour des cadeaux ou vous gâter 😉

J’ai utilisé pour ce dessert,une  Gousses de Vanille Pompona « GRANDIOSE » +14cm M – Madagascar bien pulpeuse de David Vanille

Un site que je vous conseille vivement pour faire le plein d’épices et de vanilles, vous ne serez pas déçu. Promis, sinon je ne me serais pas engagée auprès de David 🙂

Pour vous faire plaisir, David et moi, vous offrons un code promo sur vos commandes. Vous l’utilisez à chacune de vos commandes ! Retrouvez-le juste en dessous 🙂

Et profitez en encore plus, les prix sont en baisses sur le site !! 


La Foodista challenge a été crée par Stephanie “Cuisine moi un mouton

Liste des participants

  1. Sylvie de La table de Clara
  2. Viviane de Quoi qu’on mange 
  3. Thithoad de Les délices de Thithoad
  4. Jackie de La cuisine de Jackie
  5. Sofia de Plume et prose
  6. Soulef de Amour de cuisine
  7. Zika de Cuisine de Zika 
  8. Yolande de Les petits plats de Patchouka
  9. Flo de Flo en cuisine
  10. Muriel de Petites marmites et compagnie
  11. Christelle de La cuisine de Poupoule
  12. Hélène de Keskonmangemaman
  13. Coco de Nice de Cuisine en folie
  14.  Isabelle de Une petite faim
  15.  Laurence de Plaisir et équilibre
  16. Assia de Gourmandise Assia
  17. Delphine de Oh la gourmande 
  18. Natly de Cuisine Voozenoo
  19. Michèle de Croquantfondantgourmand
  20. Michelle de Plaisir de la maison
  21. Salima de C’est salima qui cuisine
  22. Elodie de Gourmandise d’élo
  23. Manon de Les jolies framboises
  24. Catalina du blog Le blog de Cata
  25. Chantal de Un grain de sable ou de sel
  26. Delphine de Maman K’est ce K’on mange ?
  27. Samar de Mes inspirations culinaires
  28. Camille de Camille pâtisserie
  29. Aneth de Mes recettes et autres
  30. Mauricette de Momo délice
  31. Lina de Le chaud patate
  32. Natalia de Sucre et épices
  33. Christine de Pause nature
  34. Charlotte de Les recettes de la débrouille 
  35. Guy de Guy 59620

 

© 2021, Natly. All rights reserved.

52 commentaires sur Trifle façon forêt-noire

    • C’est super gentil 🙂 merci !
      Je reviendrais que ton blog pour le découvrir plus longuement.
      Et pour les triffles, elles sont supers faciles à faire pour se régaler 🙂

  1. J’aime aussi les desserts servis en verrine, c’est peut être tendance mais avec leur air chic et raffiné je leur trouve du charme, pour preuve cette version chocolatée… avec des cerises ♥♥
    Belle journée Nath. Bizh. Viviane

    • Je savais pas que c’était tendance !! lol
      Alors, je vais dire que c’est ma tendance en ce moment 🙂
      J’adore les dessert destructurés en verrine.
      Bisous, bonne soirée

  2. Eh bien je peux te dire que personnellement je préfère et de loin cette version en verrine que le gâteau ! ce n’est pas vraiment le style de gâteau que j’apprécie. Tu as eu là une superbe idée. Merci Nathly ! gros bisous

  3. Je suis une grande fan de forêt noire, j’ai d’ailleurs faillit la proposer pour le jeu et ton trifle est une très belle idée qui comblerait ma gourmandise ! Passe une belle journée, bisous

    • J’aime beaucoup destructurer certaines pâtisseries en verrine.. des fois, ça donne moins l’impression d’être lourd !
      Bisous

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *