Le Noël dernier, je n’avais pas eu le temps de préparer mes bûches comme chaque année et j’étais partie sur des desserts festifs en verrines. J’en ai réalisé trois durant les fêtes et je vous propose aujourd’hui ce Trifle.
Ce trifle façon forêt-noire étant tout plein de chocolat et festif, je l’ai trouvé parfait pour participer à la 81e Foodista Challenge dont Sylvie du super blog « La table de Clara » est la marraine. Elle a choisi comme thème « Préparons les fêtes avec le chocolat ». Un choix de thème qui ne m’étonne absolument pas connaissant l’addiction totale de Sylvie au chocolat. 🙂 J’espère que ces jolis trifles sauront attiser sa gourmandise :)
Un dessert qui a l’avantage de pouvoir se préparer la veille. La Génoise, la sauce, la mousse et la chantilly peuvent rester gentiment au frais pour pouvoir faire le montage des verrines au dernier moment. J’avais fait tremper mes griottes dans un mélange de sirop et de Kirsch pour leur apporter un petit plus 🙂 Ces trifles nous ont vraiment régalés. Elles sont légères, bien fraiches, les griottes délicieuses avec ce goût de Kirsch. La chantilly bien vanillée avec une gousse de mon partenaire David Vanille. Ces verrines sont parfaites pour une fin de repas un peu copieux.
Quantité : 4 personnes – Préparation : 30 mn – Cuisson : 40 mn – Frais : 1h
Dessert festif – Prix de revient : 2.63 € par personne (au 04 decembre 2021)
Ingrédients :
La génoise
- 4 œufs
- 90 gr de farine
- 1 c. à café de levure chimique
- 120 gr de sucre
- 30 gr de cacao amer
- Beurre pour le moule
- 150 gr de chocolat noir corsé
- 10 cl de crème liquide entière
- 7 cl de lait
- 65 gr de sucre
La mousse au chocolat
- 170 gr de chocolat au lait à pâtisser
- 4 œufs
Chantilly
- 30 cl de crème fraiche liquide à 35%
- 1 c. à soupe bombée de sucre glace
- 1 gousse de vanille
- 1 sachet de Chantifix
Montage et décoration
- 70 cl de griottes au sirop
- 2 c. à soupe de Kirsch
- Billes au chocolat
La génoise
Préchauffer le four à 170°C.
Casser les œufs dans un saladier, ajouter le sucre et mélanger avec un fouet électrique jusqu’à ce que le mélange triple de volume.
Dans un autre saladier, mélanger la farine, la levure et le cacao.
Ajouter la préparation œufs/sucre et bien mélanger.
Beurrer un moule à manqué, verser la pâte et enfourner pour 20 mn.
Le sortir et le laisser tiédir avant de le démouler. Réserver.
Casser les morceaux de chocolat noir et les hacher avec un couteau. Mettre dans une casserole et ajouter 30 cl d’eau, la crème liquide, le lait et le sucre.
Mélanger, mettre à chauffer et à la première ébullition, baisser le feu et laisser cuire à frémissement pendant 10 mn.
Débarrasser la sauce dans un récipient et mettre au frais.
Séparer les blancs des jaunes.
Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie. Le laisser tiédir et ajouter les jaunes d’œufs. Bien mélanger.
Battre les blancs en neige ferme et les ajouter dans la préparation précédente. Mélanger très délicatement pour ne pas casser les blancs en neige.
Réserver le saladier au frais.
La chantilly
Fouetter la crème liquide bien froide. Quand elle commence à prendre, ajouter le sucre glace, les graines de la gousse de vanille et le Chantifix (qui permet de serrer la chantilly). La mettre dans une poche à douille et réserver au frais.
Couper la génoise en petits cubes.
Prendre des verrines assez larges à la base. Déposer quelques cubes de génoise. Ajouter quelques griottes égouttées et arroser avec un peu de Kirsch.
On peut bien sûr pour les enfants ne pas mettre d’alcool.
Verser un peu de sauce au chocolat près d’un bord. Ajouter de la mousse au chocolat.
Remettre quelques morceaux de génoise que cette fois, on arrose avant d’un peu de kirsch.
Ajouter encore quelques griottes. (J’ai pris la photo avant de rajouter des griottes!!)
Recouvrir de chantilly et décorer.
Des griottes, des billes de chocolat… on peut aussi saupoudrer d’un voile de cacao.
Faire de même avec chaque verrine.
Avec cette quantité, on peut facilement faire 4 belles verrines ou 6 à 8 plus petites… et s’il en reste, on les dévore à part 😉
Déposer les verrines au frais pour 1 h ou faire le montage des verrines au tout dernier moment et les servir de suite.
Bonne gourmandise !!!
Une recette trouvée sur un magasine « Maxi » Spécial fêtes.
N’oubliez pas que le code ci-dessous est valable constamment et autant de fois que vous le voulez !
Profitez-en pour Noël, pour des cadeaux ou vous gâter 😉
J’ai utilisé pour ce dessert,une Gousses de Vanille Pompona « GRANDIOSE » +14cm M – Madagascar bien pulpeuse de David Vanille.
Un site que je vous conseille vivement pour faire le plein d’épices et de vanilles, vous ne serez pas déçu. Promis, sinon je ne me serais pas engagée auprès de David 🙂
Pour vous faire plaisir, David et moi, vous offrons un code promo sur vos commandes. Vous l’utilisez à chacune de vos commandes ! Retrouvez-le juste en dessous 🙂
Et profitez en encore plus, les prix sont en baisses sur le site !!
La Foodista challenge a été crée par Stephanie “Cuisine moi un mouton”
Liste des participants
- Sylvie de La table de Clara
- Viviane de Quoi qu’on mange
- Thithoad de Les délices de Thithoad
- Jackie de La cuisine de Jackie
- Sofia de Plume et prose
- Soulef de Amour de cuisine
- Zika de Cuisine de Zika
- Yolande de Les petits plats de Patchouka
- Flo de Flo en cuisine
- Muriel de Petites marmites et compagnie
- Christelle de La cuisine de Poupoule
- Hélène de Keskonmangemaman
- Coco de Nice de Cuisine en folie
- Isabelle de Une petite faim
- Laurence de Plaisir et équilibre
- Assia de Gourmandise Assia
- Delphine de Oh la gourmande
- Natly de Cuisine Voozenoo
- Michèle de Croquantfondantgourmand
- Michelle de Plaisir de la maison
- Salima de C’est salima qui cuisine
- Elodie de Gourmandise d’élo
- Manon de Les jolies framboises
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Chantal de Un grain de sable ou de sel
- Delphine de Maman K’est ce K’on mange ?
- Samar de Mes inspirations culinaires
- Camille de Camille pâtisserie
- Aneth de Mes recettes et autres
- Mauricette de Momo délice
- Lina de Le chaud patate
- Natalia de Sucre et épices
- Christine de Pause nature
- Charlotte de Les recettes de la débrouille
- Guy de Guy 59620
© 2021, Natly. All rights reserved.
tres joli blog que je découvre par hasard et surtout rempli de plein de bonne chose. Ces trifles façon forêt noir sont magnifiques
C’est super gentil 🙂 merci !
Je reviendrais que ton blog pour le découvrir plus longuement.
Et pour les triffles, elles sont supers faciles à faire pour se régaler 🙂
Que dire de plus à part… excellent !!! Grand fan de la forêt noire, je retrouve dans ce dessert tout ce qui me plait
C’est une bonne alternative au gâteau et .. un peu moins lourd 😉
C’est tout à fait le genre de dessert que j’aime!
Belle journée bisous
Merci ma belle, bisous
De très jolies verrines.
Merci 🙂
Oh comme c’est gourmand ça fait envie
Bonne journée
Bisous
Faut se laisser tenter 🙂
Bisous
de superbes verrines j’en prend une au passage
excellente journée
Ah … on reconnait les gourmands 🙂
Bonne soirée
Une belle version, j’y plongerai bien ma cuillère
Bises
Merci 🙂
Bisous
J’aime aussi les desserts servis en verrine, c’est peut être tendance mais avec leur air chic et raffiné je leur trouve du charme, pour preuve cette version chocolatée… avec des cerises ♥♥
Belle journée Nath. Bizh. Viviane
Je savais pas que c’était tendance !! lol
Alors, je vais dire que c’est ma tendance en ce moment 🙂
J’adore les dessert destructurés en verrine.
Bisous, bonne soirée
Délicieux !
Merci 🙂
j’adore les desserts façon foret noire tellement bon cette association de saveur
bisous Natly <3
Les griottes avec le chocolat, c’est divin 🙂
Bisous
Eh bien je peux te dire que personnellement je préfère et de loin cette version en verrine que le gâteau ! ce n’est pas vraiment le style de gâteau que j’apprécie. Tu as eu là une superbe idée. Merci Nathly ! gros bisous
ça change et c’est moins bourratif tout en gardant l’esprit de la forêt noire.
Bisous
Je suis une grande fan de forêt noire, j’ai d’ailleurs faillit la proposer pour le jeu et ton trifle est une très belle idée qui comblerait ma gourmandise ! Passe une belle journée, bisous
C’est une alternative au gâteau que j’aime beaucoup.
Bisous
Ta foret noire version verrine me tente beaucoup pour un dessert plus léger et tout aussi gourmand. Bises Nathalie
C’est moins lourd c’est vrai 🙂
Bisous
une délicieuse version de la forêt-noire ! bises
J’apprécie plus en verrine.
Bisous
impossible de résister, j’adore la forêt noire, bonne idée de faire des verrines
bisous
J’aime beaucoup destructurer certaines pâtisseries en verrine.. des fois, ça donne moins l’impression d’être lourd !
Bisous
Pour la bûche, je voulais dire déstructurée 🙂
Bisous Nath
Mdr !!! oui, j’avais compris 🙂
Bisous
C’est un très joli dessert ! C’est comme une bûche décomposée, j’aime beaucoup.
Bisous
J’aime beaucoup les dessers gâteaux en verrine 🙂
Bisous
Terrible toutes ses recettes à base de chocolat, quel thème démentiel
Lol … on va en faire une overdose contrôlée 😉
Très gourmandes ces jolies verrines, miam!! Bonne soirée!
BIsous, belle soirée
C’est moi fils ainé qui aime trop ce genre de dessert, bravo ma belle.
Tu pourras lui faire plaisir 🙂
Bisous
j’adore ces petits desserts , super gourmand
merci
bisous
Merci Coco,
Bisous
Quelle gourmandise!
On craque pour 😉
Bisous
On est partie sur la même idée !
Merci Natly pour cette gourmandise qui me plaît beaucoup et pour ta participation
Bisous
Je vais vite aller voir ça.
Un thème parfait comme d’habitude avec le chocolat 🙂
Bisous ma belle
De délicieuses verrines aux saveurs festives. Bises Natly et belle journée
Merci Jackie, bonne soirée
Bisous
des verrines très très très gourmandes !!! j’adore !!!
bizzzoooo
Elles sont top … et la recette est pas loin qui me dit : on se le refais vite ???
Bisous
Un bon dessert bien gourmand pour finir un repas en beauté
C’est ça 🙂
Merci Assia, bisous