Ce mois-ci, dans le cadre de la 94ème édition de « Recette autour d’un ingrédient » instauré par Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine, c’est un thème très particulier que nos deux hôtesses ont mis en place à la demande de toutes et tous.

La blogosphère culinaire est une grande famille. Même si nous ne nous connaissons pas toutes et tous dans la vie, on se côtoie beaucoup par l’intermédiaire de nos blogs, des défis culinaires que nous faisons, des interactions sur les réseaux sociaux. Nous avons la sensation de se connaître … Nous avons appris, il y a deux mois environ la perte d’une blogueuse, Charlotte qui tenait le blog Les recettes de la débrouille ♥

Une blogueuse discrète mais très active, avec toujours un petit mot pour le plaisir. Cette annonce nous a beaucoup touchés d’autant plus qu’elle est partie jeune et de façon brutale, laissant ces jeunes enfants derrière elle ..

Soulef et Samar lui rendent hommage en proposant non pas une recette autour d’un ingrédient mais, « Une recette autour d’un blog« . Nous avons donc choisie une recette sur son blog pour que ses recettes continuent de vivre dans le partage et que Charlotte continue à être présente au travers de nous tous.. 

Nous avions eu un échange assez récent sur le Baileys !! Je ne sais plus comment c’était venu mais, j’étais à la recherche d’idée de dessert et de cocktail pour les fêtes et sur un de mes post de recherche, Charlotte m’a dit qu’elle en avait sur son blog car, elle adorait cette liqueur (comme moi 😀 ). Elle en avait d’ailleurs publié plusieurs à la suite ..

C’est en me remémorant cet échange que je me suis rappelée de sa recette de Cookies au Baileys et pépites de chocolat que j’avais mise de côté et pas encore testé. Que te dire Charlotte ? Tu l’as réalisé plusieurs fois pour obtenir la juste dose de Baileys … et bien .. tes Cookies sont parfaits, un goût divin !!!   Des cookies pour adultes, comme elle les a qualifié mais, aussi pour les ados car mon fils s’est régalé ! et l’alcool s’est évaporé pour n’en laisser que le goût. 

Elle tenait son blog avec sa sœur et nous espérons pouvoir l’aider et la motiver pour le reprendre et continuer l’aventure avec nous et pour Charlotte qui était très appréciée. 


Quantité : 16 cookies   –   Préparation : 15 mn   –   Repos : 30 mn   –   Cuisson : 14 mn

Biscuit goûter   –   Prix de revient : 0.42 € le cookie (au 28 janvier 2023)

Ingrédients :Cookies au Baileys et pépites de chocolat presentation

  • 130 gr de beurre demi-sel mou
  • 50 gr de noisettes ou noix de macadamia
  • 180 gr de chocolat noir ou au lait
  • 180 gr de farine
  • 100 gr de poudre de noisettes
  • 1 c à café de levure
  • 100 gr de sucre roux
  • 1 c à café de café soluble
  • 8 cl de Baileys

Cookies au Baileys et pépites de chocolat etape1Préparation :

Concasser les noisettes ou les noix de macadamia (j’ai choisi ces dernières) grossièrement. Les faire torréfier dans une poêle à sec en remuant constamment.

Couper le chocolat en grosses pépites.


Cookies au Baileys et pépites de chocolat etape2Mettre le sucre et le beurre pommade dans un saladier.

Dans un autre saladier, mélanger la farine avec la poudre de noisette, la levure, le café, les noix ou noisettes et les pépites de chocolat.


Cookies au Baileys et pépites de chocolat etape3Mélanger le beurre et le sucre avec une cuillère en bois.


Cookies au Baileys et pépites de chocolat etape4Verser le tout dans le saladier du beurre, ajouter le Baileys et mélanger sans trop travailler la pâte.


Cookies au Baileys et pépites de chocolat etape5On doit obtenir une pâte friable mais qui se tient.


Cookies au Baileys et pépites de chocolat etape6Former avec les mains des boules de la taille d’une balle de ping-pong, les aplatir légèrement avec la paume de la main et les déposer sur des plaques recouvertes de papier cuisson en les espaçant.

Mettre les plaques au frais pour 30 mn minimum. (j’ai laissé une heure).


Cookies au Baileys et pépites de chocolat finPréchauffer le four à 180°C.

Enfourner les plaques pour 12 à 15 mn. Selon si on les préfère moelleux ou plus croustillant. J’ai mis 15 m, et ils étaient parfaits !


Cookies au Baileys et pépites de chocolat fin2Les laisser refroidir sur une grille et les ranger dans une boite en fer.

S’il en reste car j’en ai fait 16 mais quand on compte ce que j’ai pu ranger dans la boite … il y a du passage chez moi ! lol

Bonne gourmandise !!!

 

 


Cookies au Baileys et pépites de chocolat slider


 

Liste des participants et leur recette

  1. Delphine du blog Oh la Gourmande avec Muffins à la polenta au Comté et oignon
  2. Flo du blog Flo en cuisine avec Cake aux amandes
  3. Jackie du blog Jackie cuisine avec Cramiques au chocolat
  4. Amelie du blog cuisiner pour ma famille avec Muffins à la vergeoise et pépites de chocolat
  5. Christelle du blog la cuisine de Poupoule avec Rillettes de carottes aux œufs durs
  6. Regis du blog the best recipes avec Sablés aux amandes
  7. Irisa du blog Cuisine et couleurs avec La compote de pommes et patates douces de Charlotte
  8. Natly du blog Cuisine Voozenoo avec Cookies au Baileys et pépites de chocolat
  9. Josette du blog la cuisine de Josette avec Madeleine géante au miel
  10. Mauricette du blog Momo gateaux avec Muffin au chocolat
  11. Vanessa du blog La popote du PB avec Mug cake chocolat beurre de cacahuètes
  12. Catalina du blog Le blog de Cata avec Mug muffin à la framboise
  13. Viviane du blog Quoi qu’on mange avec Rillettes de saumon fumé aux œufs durs
  14. Ewa du blog Les horizons de Ewa avec  Flan de kaki à la noisette (sans cuisson et sans sucres ajoutés)
  15. Helene du blog Keskonmangemaman? avec Petits moelleux aux amandes sans gluten
  16. Annyvonne du blog Les delices de Thithoad avec Gâteau Norvégien aux pommes
  17. Isabelle du blog une petite faim avec Muffins façon chouquettes
  18. Lina du blog Le chaud patate avec Les brigadeiros 
  19. Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante avec Cookies à la butternut, châtaignes et bleu
  20. Martine du blog Kilomètre-0 avec Rillettes de carottes aux oeufs durs
  21. Coco de Nice du blog cuisine en folie avec Gâteau Nancy
  22. Christine du blog Pause nature avec Falafels à la courge butternut et aux noisettes
  23. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Moelleux a la compote de pommes
  24. Alicia du blog Bal des saveurs avec des Crêpes sucrées.
  25. Laurence du blog Plaisir et equilibre avec Muffins à la vergeoise et aux pépites de chocolat
  26. Céline du blog la cuisine de Silena avec Rillettes de saumon fumé aux œufs durs
  27. Michelle du blog Plaisir de la maison avec Petits cakes au fromage blanc et aux pépites de chocolat
  28. Soulef du blog Amour de Cuisine avec Gâteau à la patate douce et à la vanille

 

© 2023, Natly. All rights reserved.

54 commentaires sur Cookies au Baileys et pépites de chocolat

  1. Coucou, je ne connais pas du tout cette liqueur une découverte. Quel bel hommage pour Charlotte, je ne l’ai pas beaucoup côtoyé sur la blogosphère mais elle avait toujours un mot gentil. J’ai été très peiné quand j’ai appris la triste nouvelle. Passe une belle soirée, bises

    • Merci <3
      Pour le Baileys, je te conseille vraiment de le gouter. J’adore en servir pour les apéros sur de la glace pilée ou en digestif.
      C’est un assemblage de whiskey Irlandais, de crème fraiche, de cacao et de vanille. Un vrai bonheur 🙂
      Bisous

  2. Qui n’aime pas le baileys ! les filles en particulier, ils doivent être extra ces cookies , je ne connaissais pas Charlotte comme toi, mais nous avons tous une pensée pour elle

    • Je peux pas dire que je la connaissais super bien mais nous avions des échanges réguliers sur diverses recettes.
      Teste les cookies, tu vas te régaler.
      Bisous

  3. Vous n’avez pas rigolé avec le Baileys toutes les deux, je n’en ai jamais mis dans une recette. Pour tout dire, je n’en ai jamais acheté ! Merci pour cette belle recette, je vois la pression que te met ton fils hi hi :PPPP Merci pour le bel hommage que tu rends à Charlotte, il me touche<3 Gros bisous Natly

    • J’ai fait des cocktails, un tiramisu pour les fêtes (sur les idées de Charlotte) mais c’est vrai que je n’aurais jamais eu l’idée d’en parfumer des cookies.
      Gros bisous <3

    • Merci 🙂
      Je ne pourrais pas cette année faire beaucoup de défi.. je suis overbooké avec le Tour du monde 🙂
      Je participe vraiment quand j’ai un petit trou ..
      Bisous

    • Elle apporte vraiment une autre note aux Cookies.
      J’aime beaucoup cette liqueur, du coup, je suis peut-être mauvais juge.. mais c’est trop bon !
      Bisous, et bon week-end

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