Quand je cuisine des viandes ou volailles, je congèle toujours les restes. Une habitude « d’Anciens »… peut-être, mais je ne supporte pas de jeter une aile de poulet ou une tranche de rôti. Quand j’en ai suffisamment, je fais mon farci que je vous présente ici. Il y a bien d’autres plats que l’on peut faire avec.. je vous en cuisinerais bientôt. Comme cette recette se fait en fonction de la quantité de farce, je n’ai pas mis le nombre de légumes. Pour ma part, je prépare quelques légumes, je fais la farce et ensuite j’en rajoute en fonction de ce qu’il me reste.
Tagliatelles sauce citronnée et ses cubes de saumon
Une recette classique, facile à réaliser. Pour ajouter un peu de pep’s au plat, je met de la coriandre fraîche ciselée. Elle se marie parfaitement avec le citron et le saumon. A vous de la doser selon votre goût.
(Recette publiée le 27/07/2011 – Photo et coût remis à jour le 8/03/2019)
Crème à la vanille
Aujourd’hui, je me suis lancée dans la petite pâtisserie. Je vous avoue que je ne suis pas très douée dans ce domaine alors je suis scrupuleusement les indications sur les recettes que je fais. J’ai trouvé au dos d’un sachet de sucre vanillé, ces petites crèmes qui sont vraiment très simple à réaliser. En peu de temps, on a un délicieux dessert maison.
(Recette publiée le 23/07/2011 – Photo et coût remis à jour le 22/10/2019)
On fait un bon dans le futur !! lol .. J’ai publié le 20/10/2019, le « Cake infiniment vanille de Pierre Hermé ». Je me suis servie pour cette recette de 4 gousses de vanille que j’ai reçu dans mon colis, des gousses de vanille de Papouasie – Tahitensis Gourmet. J’ai récupéré ces gousses et je les ai mise dans les 50 cl de lait de cette recette. Ces gousses sont tellement intenses qu’elles ont parfumées à merveille ce lait pour réaliser ces crèmes… rien ne se gaspille !! et maintenant, elles sont en train de secher pour pouvoir les moudres et les ajouter dans mon bocal de sucre ! je vous invite à aller rendre visite à David sur son site : David Vanille. Vous ne serez vraiment pas deçu par la qualité.
Quiche au thon
Voici un plat à faire lorsque l’on est pressé ou que l’envie ou l’inspiration est en panne sèche. Simple, rapide et malgré tout savoureux. Je suis sûre de satisfaire mes deux hommes.
Courgettes à la coriandre
Simple, sain et divinement bon ! Une amie m’a donné quelques courgettes de son potager, fraichement cueillies. Ces courgettes n’ont pas besoin d’être entourées de sujets pour exhaler leur parfum dans l’assiette. J’ai décidé de les accommoder simplement. La coriandre rehausse le goût sans le masquer. Un régal pour les papilles. Merci ma cricri.
Alouettes sans tête
Voici une recette de ma région natale : La Provence. Un plat typique bien d’en bas, comme il se dit, car j’ai vraiment eu du mal à faire comprendre à mon boucher le morceau de viande que je voulais pour les alouettes. Une recette simple, pleine de saveur du Sud à cuisiner en famille ou entre amis.
Tarte fromagère aux champignons et courgettes
En faisant l’inventaire de mon frigidaire, j’ai trouvé une brousse et une pâte feuilletée en fin de vie, 2 courgettes abandonnées, des champignons qui allaient mal vieillir, un bout de fromage à raclette isolé, du persil et de la coriandre assoiffées… Cela m’a donné l’idée de cette tarte. Elle a eu un franc succès et j’ai utilisé tout les restes avant de faire les courses.
Gratin de patate douce aux noix et parmesan
Voici une recette que j’ai empruntée à mon mari. C’est un délice. La patate douce se marie parfaitement avec les noix et le parmesan. Facile a réaliser, il étonnera vos convives.
Sauté de porc aux légumes printanier
J’ai acheté des petites Rattes, des carottes nouvelles puis à la boucherie, j’ai trouvé de la joue de porc. Un morceau très tendre et pas onéreux. Cela m’a donné l’idée de cette recette simple… La photo de ce plat a été retenu par Stephane de Recettes de Cuisine pour faire le bandeau de présentation de la page des sautés de porc à cette adresse !! Merci.
Gratin de pâtes aux aubergines
Un plat familial, complet. Ce plat a fait connaitre « le vrai goût » de l’aubergine à mon fils qui ne la connaissait que dans la ratatouille ou en sauce. Il a adoré et me demande maintenant de lui cuisiner des aubergines au « vrai goût »!!
Couscous aux carottes
Un accompagnement facile a réaliser, peu onéreux parfait pour accompagner les viandes d’un barbecue.
Tarte à la banane parfum cardamome
Pour enrichir mon article sur la cardamome, je vous présente une tarte très simple relevée par le parfum et goût subtil de cette épice.