Dimanche, le rendez-vous des Tours en cuisine. Aujourd’hui, j’en ai deux. Pour celui-ci, j’ai eu l’honneur d’aller piocher une recette chez Anissa du blog « Anissa Lea Kitchen« . Je vous encourage à aller visiter ce blog qui débute car il a une particularité. La « jeune » blogueuse n’a que 11 ans et elle a plein de bonnes idées !! Elle suis les traces de sa maman « Cuisiner avec ses 5 sens ». C’est mon fils qui a voulu choisir la recette. Maintenant, j’accueille avec plaisir « Kiki Cook » du blog « Qu’est ce qu’on mange ce soir?? » (question que je me pose souvent.. 😉 ..) sur mon blog. Quel a été son choix?
Gâteau des rois Provençal
En Provence, il est de tradition à l’Epiphanie de manger le gâteau des rois. Une délicieuse brioche au bon goût de fleur d’oranger et de zeste d’orange, garnie généreusement de grains de sucre et de fruits confits. Depuis toute petites, ce gâteau a fait le bonheur de tous nos dimanches du mois de janvier. Nous trouvions rarement « la galette des rois parisienne ». Etant « expatriée » en Corrèze, ici les gâteaux des rois sont de très pales imitations de celle que je connais. Il n’y a pas de fruits confits, et cela ressemble plus à une brioche en forme de couronne qu’à notre bon vieux gâteau. Et oui, je suis un peu chauvine !! 🙂 Donc, j’ai décidé de la faire maison. Une amie de ma Provence m’a donné la recette que son père (ancien boulanger) faisait et voici le résultat… un délice. Le goût y est, la garniture aussi. Elle est souple et moelleuse, l’espace d’un instant, j’ai fermé les yeux et j’ai rajeuni de quelques années. Je vous souhaite encore une bonne année, qu’elle soit douce… et gourmande avec cette première recette que je vous offre !!
(Recette publiée le 3/01/2013 – Remise à jour le 2/01/2019)
Bonne année 2013
Je vous souhaite une très bonne année de gourmandise et de partage.
Le plein de santé et du porte monnaie !! 😉
Gros bisous et à bientôt pour de nouvelles aventures culinaires.
Bûche légère à la crème de marron
Je me suis enfin lancée !!! Ma première bûche , sans embûche !! et j’en suis fière 😛 C’est fou comme on peut avoir des appréhensions. J’étais persuadé que je ne réussirais jamais à en faire une. Cette année, quand j’ai vu les prix dans les boulangeries, je me suis dit « Allez, Nath, t’es pas plus manchotte qu’une autre!! ». J’ai fait le tour de pleins de blogs et je cherchais une bûche facile, légère avec un parfum assez classique pour ma première. J’ai trouvé cette recette chez « Le sucré salé d’OumSouahib« . Elle disait bien que c’était facile à réaliser. Et cela a été un jeu d’enfant de la faire. En plus, j’ai pas mal réussi ma décoration et le summum, elle était super bonne. Et pour un prix très raisonnable (2 à 4 fois moins cher) … Alors pour celles et ceux qui ont peur comme moi, je vous encourage à tester celle-ci. Et maintenant, je vais pouvoir créer les bûches que j’ai en tête !! Je termine l’année 2012 sur cette belle recette et vous retrouve en 2013 avec (si tout va bien 🙂 ) le Gâteau des rois Provençal.
Osso Bucco de dinde
Entre les deux fêtes, je ne sais pas vous mais j’ai souvent envie de plats simples !! J’avais depuis un petit moment de l’osso bucco de dinde dans mon congélateur et j’ai trouver « Dans la cuisine de Gigi » une recette comme je voulais, simple et bonne. Ingrid de « Lolibox en cuisine » est venue faire un petit Tour en cuisine chez moi et je vais de ce pas voir ce qu’elle a choisi.
Foie gras de canard maison aux fruits secs
Une fois n’est pas coutume, je vous propose une recette que je n’ai pas cuisiné. Mais le chef cuisinier c’est mon mari. Chaque année, il nous fait son foie gras maison. Une recette qu’il a appris dans un des restaurants où il travaillait. Il a accepté cette année que je vous la propose. Donc je me suis armée de mon calepin, mon appareil photo pour essayer de vous faire un beau reportage photo !! J’ai quand même cuisiné une confiture d’oignons pour l’accompagner. Cette terrine permet de servir 15 belles tranches. C’est quand même plus économique et cent fois meilleur surtout pour proposer une belle entrée à une grande tablée !! Seul impératif pour cette recette, avoir une sonde de cuisson.
Confiture d’oignons
Voici l’accompagnement parfait du foie gras. Cette confiture, je la réalise chaque année quand mon mari fait sa recette de foie gras maison. La touche de vinaigre contre balance agréablement le sucre. Vite préparé, il suffit ensuite de surveiller la cuisson !! On peut la garder au frais quelques jours ou bien la mettre en pot comme une confiture classique. Cette quantité suffit largement pour accompagner la terrine de foie gras, cela représente environ 12 à 15 tranches (personnes).
Joyeux Noël à toutes et tous !!
Nous vous souhaitons à toutes et tous un joyeux Noël gourmand !!
Truffes aux biscuits Granola
Dans la cuisine de « Chercher, faire et déguster« , j’ai découvert ces superbes mignardises. Vous pouvez largement les faire pour Noël, elles sont très rapide à réaliser et vous satisferait les petits comme les grands. C’est Marie B du blog « Les obsessions culinaires de Marie » qui est venue faire un tour dans ma cuisine !!
Poulet à la pâte de curry rouge
Le tirage au sort d’un Tour en cuisine m’a fait connaitre le blog de Deb, Une cuisine à mon goût. J’ai hésité sur plusieurs recettes et finalement j’ai choisi celle-ci car j’avais un pot de pâte de curry rouge depuis un moment et je n’avais pas encore eut l’occasion de m’en servir. C’est Sandy Kitchen du blog « La cuisine de Sandy » qui vient piocher une recette ici.
Petits sablés de Noël enrobés
Pour la Ronde N° 33, dernière de l’année, j’ai choisi une recette sur le blog de « La cuisine de Christelle« . J’ai eu du mal à choisir, puis finalement j’ai opté pour ces petits sablés mais j’ai mis de côté plusieurs autres sortes de biscuits !! Je file chez Siham du blog « Les mille et une gourmandises de Siham… » pour voir si elle a trouvé son bonheur dans ma cuisine.
Petits pains à la semoule
Quand j’ai été faire un tour chez « Zazouchocolat », j’ai craqué sur ces petits pains et il fallait que je les tente. Nous n’avons pas été déçu. C’est croustillant à l’extérieur, la mie est bien moelleuse, c’est un régal. Voici sans attendre la recette.