Quand je cuisine des viandes ou volailles, je congèle toujours les restes. Une habitude « d’Anciens »… peut-être, mais je ne supporte pas de jeter une aile de poulet ou une tranche de rôti. Quand j’en ai suffisamment, je fais mon farci que je vous présente ici. Il y a bien d’autres plats que l’on peut faire avec.. je vous en cuisinerais bientôt. Comme cette recette se fait en fonction de la quantité de farce, je n’ai pas mis le nombre de légumes. Pour ma part, je prépare quelques légumes, je fais la farce et ensuite j’en rajoute en fonction de ce qu’il me reste.


Quantité : 10 personnes   –   Préparation : 45 mn   –   Cuisson : 45 mn

Plat familial   –   Prix de revient : 1.45 par personne (au 26 juillet 2011 non inclus les viandes)

Ingrédients :Farce :

  • Avec des restes de viandes cuites (porc, bœuf, poulet, agneau…)
  • 1 coin de jambon (environ 400 gr)
  • 3 œufs
  • 2 oignons
  • Gruyère râpé

Légumes :

  • Aubergines  
  • Courgettes
  • Tomates
  • Oignons
  • Pommes de terre
  • Poivrons rouges, vert
  • Huile
  • Chapelure
  • Bouillon de légumes
  • Sel et Poivre.

 

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Farcis maison_photo 1 Préparation :

Eplucher les courgettes, les couper en deux, creuser l’intérieur avec une cuillère à café et garder l’intérieur des courgettes. Peler les oignons.

Hacher toutes les viandes avec le jambon, l’intérieur des courgettes, ajouter l’intérieur des tomates  et les oignons. Mettre cette préparation dans un saladier. Ajouter le gruyère râpé, le sel et le poivre. Bien mélanger. Casser les œufs et continuer de mélanger.

Enlever le pédoncule, couper les poivrons en deux et les épépiner. Eplucher les aubergines, les couper en deux et les creuser. Couper le chapeau des tomates et les vider. Eplucher, couper le chapeau des oignons et les creuser. Eplucher, couper en deux et creuser les pommes de terre.

Dans une casserole d’eau bouillante, mettre les pommes de terre et les oignons à cuire 5 mn. Egoutter.

Préchauffer le four à 220°C.

Disposer vos légumes dans un grand plat huilé, les remplir de farce, mettre légèrement du gruyère sur chaque pièce, et un peu de chapelure.

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Mettre au four, laisser cuire 15 mn, arroser avec du bouillon de légumes et remettre au four 30 mn. (N’hésiter à mettre environ 1 a 2 bon cm de bouillon au fond du plat pour que les légumes soient moelleux)

Bon appétit !!!

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