Des fois, je me laisse emportée dans mon élan et j’achète trop de .. POMMES !! J’adore ça.. J’en mange facilement une ou deux par jour quand je bosse, ça m’évite les fringales en fin de matinée.  J’aime toutes les sortes, mais là pendant la période des fêtes étant en congés, j’avais vraiment trop de pommes et j’ai cherché une recette pour en passer quelques-unes. Ces verrines sont simples à réaliser et vraiment bonnes. Les pommes bien caramélisées font penser aux pommes de la tarte tatin et cette crème mascarpone a la texture du velours en bouche. Attention, c’est une crème que l’on obtient et pas une mousse aérienne ou une chantilly. Elle ne monte pas ;) Un petit dessert sans prétention qui je suis sûre, va ravir les papilles de vos proches. Je la propose à Assia qui est marraine de la 74ème édition de la Bataille Food. Elle a choisit comme thème “La pomme dans tout ses états” !


Quantité : 6 verrines   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 15 mn (pommes)

Dessert gourmand  –   Prix de revient : 0.90 € par personne (au 6 janvier 2020)

Ingrédients :Pommes façon tatin et crème de mascarpone presentation

  • 250 gr de mascarpone
  • 12.5 cl de crème fraîche liquide
  • 60 gr de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 œufs
  • 4 belles pommes
  • 80 gr de beurre

Pommes façon tatin et crème de mascarpone etape1Préparation :

Dans le bol d’un robot muni du fouet, mettre le mascarpone, la crème fraiche, le sucre vanillé et les œufs.


Pommes façon tatin et crème de mascarpone etape2Mettre le robot en route à vitesse moyenne et laisser tourner pendant 10 bonnes minutes. Il faut obtenir une belle crème. Au besoin, augmenter la vitesse du robot.


Pommes façon tatin et crème de mascarpone etape3Réserver le bol au frais.


Pommes façon tatin et crème de mascarpone finEplucher les pommes, ôter le cœur et couper les en petits cubes.

Prendre une poêle et faire fondre le beurre sur feu vif. Ajouter les morceaux de pommes et bien mélanger pour les enrober de beurre. Saupoudrer le sucre et faire caraméliser les pommes en les retournant souvent.

Une fois bien dorer, les laisser refroidir.


Pommes façon tatin et crème de mascarpone fin2Prendre des verrines, les remplir à moitié de pommes et déposer de la crème de mascarpone dessus. Décorer avec quelques pommes au centre de la crème.

Mettre les verrines au frais jusqu’au moment de servir.

Bonne gourmandise !!!


Pommes façon tatin et crème de mascarpone slider


Ce jeu a été crée par Jenna “Bistro de Jenna” et c’est Valérie qui administre la page FB. C’est Michelle qui a passé le flambeau à Assia.

Liste des participants. 

  1. Natalia du blog Sucre et epices
  2. Samar du blog Mes inspirations Culinaires 
  3. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon 
  4. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
  5. Valérie du blog 123dégustez
  6. Hélène du blog Keskonmangemaman
  7. Delphine du blog Oh la gourmande
  8. Michelle du Blog Plaisir de la maison
  9. Lina du blog de Le Chaud Patate 
  10. Céline du blog la popotte du mercredi
  11. Virginie du Ça ne sent pas un peu le brûlé là?
  12. Craquounette du blog Craquounette avenue
  13. TayMia du blog  Pinceau et Maryse de Mia
  14. SIlvie du blog Citronelle et cardamome
  15. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo
  16. Papote de PB du blog Petit Bohnium
  17. Fabienne du blog Famoh
  18. Jacre du blog Les recettes de Jacre
  19. Aurore du blog Aurore’s Bakery 

J’offre cette recette à Claudine de la Cuisine de Gut pour “Cuisinons de saison” avec les pommes bien sûr 😉

Cuisinons de saison


 

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About Natly

Blogueuse culinaire de 52 ans, mariée et maman d’un garçon de 13 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

2 commentaires sur Pommes façon tatin et crème de mascarpone

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