Cette soupe ne devait pas en être une au départ, mais des fois quand on fait des bourdes, on se retrouve à devoir trouver une alternative rapide sous peine de tout jeter et ça, c’est hors de question. Ce mois-ci, c’est Vanessa du blog Popote du petit_bohnium qui est la marraine du jeu « recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux blogueuses « Samar du blog «  Mes Inspirations Culinaires» et Soulef du blog « Amour de cuisine   ». Elle nous a demandé de faire une recette avec comme ingrédient principal le “Radis”. J’adore manger les radis à la croque au sel mais j’avoue les cuisiner rarement. Et cette fois, j’ai cherché une idée sympa et je suis tombée sur un Tzatziki de radis que je me suis empressée de réaliser un matin avant de partir à mon boulot. Je l’ai filmé et mis au frais. Ben, voilà l’erreur.. Le soir, quand j’ai voulu le servir sur le bon pain bien croustillant que je venais d’acheter, il avait rendu plein d’eau ! En fait, il faut le faire et le manger dans la demi-heure qui suit. Donc, quand j’ai vu l’étendu.. Mon cerveau a carburé, j’ai regardé dans mon frigo pour chercher une idée et je suis tombée sur des fromages blancs. J’ai re-transvidé dans mon blender et j’ai mis des carrés de fromage au fur et à mesure pour essayer d’obtenir une belle consistance. Avec un reste de pain, j’ai vite fait quelques croûtons et c’est de là qu’est née ma soupe de radis ! Je l’ai servi en apéro dans des verrines et comme il en restait un peu, mon mari a eu l’idée de le mettre dans un ramequin pour en faire une entrée en ajoutant des morceaux de fromage de chèvre sec. Les deux sont excellents. Les quantités font pour quatre personnes que ce soit en apéro ou en entrée. 


Quantité : 4 personnes  –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 10 mn (croûtons)

Apéro ou entrée  –   Prix de revient : 0.55 € par personne (au 1er juillet 2020)

Ingrédients :

  • 1 botte de radis rosesSoupe de radis et ses croûtons au thym version apéro presentation
  • 1 échalote
  • 2 c. à soupe de ciboulette
  • 1 c. à soupe de crème fraiche épaisse
  • 6 carrés frais Gervais
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Croûtons

  • Un morceaux de pain rassis
  • Thym et huile d’olive

Soupe de radis et ses croûtons au thym version apéro etape1Préparation :

Laver les radis et leur occuper les deux extrémités, les couper en morceaux et mettre dans un blender.


Soupe de radis et ses croûtons au thym version apéro etape2Eplucher l’échalote, la couper en morceau et la rajouter dans le blender. Ajouter la ciboulette, la c. à soupe d’huile d’olive, la crème fraiche, saler et poivrer.

Mixer pendant quelques minutes pour obtenir une belle crème. Puis ajouter les petits Gervais un à un en mixant entre chaque. On doit obtenir une soupe à la texture légèrement épaisse.

Rectifier l’assaisonnement et mettre dans un saladier au frais.


Soupe de radis et ses croûtons au thym version apéro etape3Préchauffer le four à 200°C.

Couper le pain en tout petits morceaux. Les déposer sur une plaque allant au four. Arroser les d’un filet d’huile d’olive et saupoudrer de thym.

Enfourner la plaque pour 10 mn environ jusqu’à ce que les croûtons soient bien dorés.


Soupe de radis et ses croûtons au thym version apéro finAu moment de servir, si c’est pour l’apéro, remplir des verrines et déposer quelques croûtons au centre.

Si c’est pour une entrée, mettre dans des ramequins, ajouter des croûtons et si vous le souhaiter quelques tranches d’un fromage de chèvre sec.

Bon apéro !!!

 

 


Soupe de radis et ses croûtons au thym version apéro slider


Liste des participants :
  1. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Soupe de radis et ses croûtons au thym pour l’apéritif
  2. Sofia du blog Plume et Prose avec Salade de radis noir
  3. Viviane du blog Quoi qu’on mange? avec Tartelette aux radis roses
  4. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Radis roses gremolata
  5. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Cheesecake aux radis roses
  6. Amour de cuisine du blog Amour de Cuisine avec Poke bowl aux crevettes marinées
  7. Vanessa du blog de La popote de petit_bohnium avec Tzatziki de radis roses
  8. Yolande du blog Les petits plats de Patchouka avec Verrine fraîcheur au thon et aux radis
  9. Christelle du blog La cuisine de poupoule avec Velouté de radis rose
  10. Miechambo du blog Miechambo Cuisine avec Curry de pommes de terre aux radis
  11. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Soupe de radis rose
  12. Michelle du blog Plaisirs de la Maison avec Cheese cake aux radis
  13. Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec Tartelette feuilletée rillettes de radis à la truite fumée et pesto de fanes de radis
  14. Keskonmangemaman du blog Keskonmangemaman? avec Fleurs de radis au sésame noir
  15. Natalia du blog Sucre et épices avec Salade de pommes de terre tièdes aux harengs fumés, radis et aneth
  16. Lina du blog Chaud Patate avec Velouté de radis au fenouil
  17. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Pommes de terre radis et fenouil rôtis
  18. Gourmand et bio du blog Gourmand et bio avec Curry de pommes de terre aux radis
  19. Delphine du blog Oh, la Gourmande avec Svekolnik (Salade Biélorusse)
  20. Christine du blog Pause nature avec Rouleaux de printemps aux radis roses, sauce cacahuète
  21. Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec Verrines de betteraves et radis roses au Saint-Morêt
  22. Amal du blog La cuisine de Amal avec Salade aux pousses de radis
  23. Loubna du blog Cuisine Test avec Pickles de radis
  24. Catalina du blog Le blog de Cata avec Tzatziki de radis roses
  25. Assia du blog Gourmandise d’Assia avec Salade de radis roses
  26. Chantal du blog Un grain de Sel avec Tartinade de radis
  27. Mauricette du blog Momo Délice avec Crème de Radis & fromage Saint-Marcellin

Recette autour d'un ingrédient #63        


Je propose ce plat à Claudine de la Cuisine de Gut pour “Cuisinons de saison” avec les radis 🙂

Cuisinons de saison


 

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About Natly

Blogueuse culinaire de 53 ans, mariée et maman d’un garçon de 14 ans. Provençale d’origine, je vis depuis 10 ans à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

50 commentaires sur Soupe de radis et ses croûtons au thym version apéro

    • C’est super bon 🙂 tu vas te régaler, n’oublie pas les petits croûtons, ils apportent le plus de la recette 🙂
      Bisous et tiens moi au courant

  1. Cette soupe de radis a l’air délicieuse, comme quoi les ratés peuvent donner de bonnes choses, hihi!!! Les radis je les adore avec du pain tartiné de fromage frais et un peu de piment d’Espelette, donc j’aimerai ces verrines à coup sûr! Bon dimanche!

    • Lol .. t’inquiète pas, je suis pas en Ardennes mais ici, grand soleil avec un terrible vent frais qui fait que tu sors avec la veste en laine !
      Bises

  2. Mmmm cette p’tite préparation s’avère gourmande, surtout avec les croûtons délicieusement parfumés au thym, comme quoi ‘merdouiller’ en cuisine peut avoir du bon… regarde la bêtise de Cambrai haha !
    Belle fin de journée Nath. Bizh. Viviane

  3. Ta version me plaît beaucoup j’adore en plus la garniture au croûton qui apporte beaucoup de goût

    merci infiniment Natly pour ta jolie participation et ta fidélité au jeu <3
    bise

    • C’est vrai que les croûtons apportent du pep’s à cette soupe.
      Je crois avoir vu que toi aussi, tu t’es laissé tenter.
      A bientôt
      Bisous

  4. bonne idée la soupe, finalement t’as fait un tarator de radis
    j’ai fait un tzatziki mais pas eu ce problème car j’ai mixé plus grossièrement et je l’ai mangé rapidement hi hi
    bisous

    • Ah oui, c’est vrai que ça ressemble au torator d’Hélène !!
      je pense que le fait surtout de l’avoir mangé rapidement joue !!
      Gros bisous

  5. C’est là que l’on s’aperçit que tu es une bonne cuisinière Natly ! Comme à top chef tu as de suite su rebondir devant cette situation et tu as même fameusement rebondi. C’était même certainement meilleur à ce que tu avais prévu ! Le radis n’est pas facile à cuisiner, comme toi je les mange à la croque au sel c’est là qu’ils me régalent le mieux. J’aurais tout de même bien aimé trinquer avec ces petites verrines en accompagnement ! merci de les avoir offertes à cuisinons gros bisous

    • Merci Claudine !!
      C’est vrai que j’ai réagit de suite !! mais je te dit pas comme j’étais deçue.
      Je pense que soit les radis étaient plein d’eau, soit le fait de couvrir et de mettre au frais + de 10 h, ça a fait macerer..
      Vanessa me disait qu’elle avait un reste de Tzatziki de radis et que le lendemain, il avait pas belle allure, du coup elle l’a pas resservit.
      Gros bisous

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