Aujourd’hui, j’ai fait une petite tarte aux pommes assez rapide si on ne fait pas la pâte et la compote maison. J’ai fait ma compote hier après-midi tranquillement et j’ai sorti une pâte brisée de mon congel ( Il faut que je les utilise !! J’en prends toujours 1 ou 2 d’avance, au cas où, mais ensuite comme je les fais maison, je les oublie!). Là, ça m’a bien rendu service, car je n’ai pas vu le mois passer et je me retrouve limite pour ma participation au jeu de Sonia :Tests de recettes entre blogueur sur le thème “Les tartes sucrées”. Cette fois-ci, je suis partie me balader sur le blog d’Annick « L’art d’accompagner les restes » et je suis tombée sur cette tarte aux pommes qui m’a tilté, car j’avais une boite de lait concentré non sucré depuis… Je ne sais même plus. Après vérification, elle n’a pas encore passé de date ! J’ai utilisé des pommes Royal Gala que j’aime beaucoup pour leur légère acidité et leur fermeté et j‘en ai pris deux pour faire la compote maison. Cette tarte est vraiment très bonne, on l’a apprécié tiède. J’ai beaucoup aimé le contraste des pommes crues que l’on met au fond de la tarte et des pommes de la compote. On a du coup, des morceaux de pommes hyper fondants et des morceaux qui sont plus croquants. L’apport de lait concentré non sucré lui donne une texture moelleuse et une teinte caramélisée. Ce lait est fait à partir de lait frais. Il est obtenu par simple évaporation de l’eau présente dans le lait. C’est ce procédé de fabrication qui donne cette teinte caramélisée. Pour parfumer la tarte, j’ai utilisé la Cannelle Cassia d’Indonésie de mon partenaire David Vanille. Elle a renforcé la note acidulée des pommes tout en apportant un goût assez présent, elle est bien corsée ! Un délice pour les amateurs de cannelle dont je fais partie 🙂
Quantité : 6 personnes – Préparation : 30 mn – Cuisson : 30 mn
Dessert gourmand – Prix de revient : 0.80 € par pers (au 27 septembre 2020)
Ingrédients :
- 1 boîte (410 g) de lait concentré non sucré
- 4 œufs
- 120 gr de sucre
- 1 pâte brisée maison ICI ou pas
- 2 grosses pommes
- 1 c. à café de cannelle
Pour la compote
- 2 grosses pommes
- 50 gr de cassonade
- 5 cl d’eau
Préparation :
La compote (à faire la veille)
Eplucher les pommes, lever le centre et les couper en petits morceaux.
Mettre dans une casserole, saupoudrer avec la cassonade, ajouter l’eau et laisser compoter.
Quand les pommes sont bien cuites, l’écraser grossièrement avec une fourchette, mettre dans un saladier et au frais.
Préchauffer le four à 200°C.
Dans un saladier mettre le lait concentré non sucré, le sucre, les œufs, la cannelle et bien fouetter le tout. Ajouter la compote de pommes et mélanger avec une cuillère.
Foncer un moule à tarte avec la pâte et piquer le fond avec une fourchette.
Déposer sur le fond de tarte les morceaux de pommes.
Verser la préparation lait/sucre/œufs dessus doucement.
Enfourner la tarte pour 30 mn.
La sortir et la laisser tiédir. Si on peut la démouler, la mettre sur une grille.
Bonne gourmandise !!!
Je propose ce plat à Claudine de la Cuisine de Gut pour “Cuisinons de saison” avec les pommes 🙂
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oh merci pour ta recette, hyper facile et ce tarte m’a l’air hyper délicieux en plus !
Une très bonne idée bien de saison 🙂 Merci et belle journée à toi
Elle nous a beaucoup plu 🙂
Bisous
Je suis passée à côté de ce délice ?
La honte !
Les pommes et la pâtisserie ah la la un succès garanti.
Dis donc, je t’en prendrai bien une part.
Ps. : Attention, si tu me dis qu’il n’en reste plus tu seras obligée d’en refaire !!!!!
Je te le dis pas puisque tu pourras pas voir si j’en refais pour toi !! mdr
Bisous
Alors là ça me tente ! Je prends la recette, merci beaucoup ! Et j’en ferai une dimanche.
Bonne journée !
J’ai un problème avec le lait concentré moi car figure toi que j’ai toujours une certaine réticence à faire une recette avec et quand je me force je suis pourtant emballée derrière aux vues du résultat !
C’est vraiment dans la tête ! Je pense que ta tatouillette comme tu dis doit s’être montré très savoureuse ! avec de bonnes pommes de toute façon ce ne peut qu’être le cas ! merci de l’offrir à cuisinons de saison ! gros bisous
Ma « Tartouillette » etait vraiment bonne 🙂
Le non sucré n’a pas du tout la même texture que le sucré ..
Bisous, bonne soirée
Merci pour cette participation à ce défi
Bises
Sonia
Avec plaisir Sonia.
Bises
Pas de pomme sans cannelle, impossible de les séparer pour moi 😉 et donc il serait fort étonnant que je n’apprécie pas cette tarte originale avec cet ajout de lait concentré.
Bonne journée Chief. Bizh. Viviane
Elle est vraiment bonne ! C’est la première fois que j’utilisais le lait concentré dans un appareil et je trouve que ça lui apporte un vrai plus.
Bisous