Avec toutes les vaches que je vois paître dans les champs limousins le matin quand je pars au travail, je ne pouvais que participer à « Recette autour d’un ingrédient » instauré par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. Ce mois-ci, c’est Martine du super blog Kilomètre-0 qui en est la marraine et elle nous a choisi comme ingrédient le lait. Dans le Limousin, plus précisément en Haute-Vienne, nous avons la « Laiterie Les Fayes » qui font d’excellent produits, d’ailleurs depuis 10 ans maintenant, je n’achète que ces produits que l’on trouve facilement en grande surface (Attention, je n’ai pas de partenariat avec eux ;) ) . Le lait, la crème, les fromages frais … Je vous en parle d’ailleurs assez souvent quand j’utilise le fromage ‘Val de Vienne’ pour mes quiches. Cette fois, c’est le lait que j’ai décidé d’associer à une belle gousse de vanille dans une crème complétement renversante ! Accompagné d’un caramel beurre salé que j’ai fait maison et de sablés Bretons maison aussi, on s’est vraiment régalé (le caramel, j’en ai quasiment tout le temps de fait et les palets, je les avais fait le week-end précèdent). Elle est super simple et rapide. Le caramel et les sablés peuvent très bien être achetés. Je vous laisse avec cette recette que j’ai trouvé, il y a pas mal de temps sur le site de KerCadélac.
Quantité : 6 personnes – Préparation : 20 mn – Cuisson : 30 mn
Crème dessert – Prix de revient : 1.53 € par personne (au 1 juillet 2021)
- 12 sablés Bretons pur beurre (recette ici)
- 6 c. à soupe de caramel au beurre salé
- 6 œufs entiers
- 2 jaunes d’œufs
- 100 gr de sucre
- 1 litre de lait 1/2 écrémé
- 1 gousse de vanille
Mettre dans un saladier les 6 œufs entiers et les 2 jaunes avec le sucre. Bien fouetter avec un fouet électrique.
Mettre le lait dans une casserole. Fendre la gousse de vanille en deux dans la longueur, récupérer les graines et les mettre dans le lait. Ajouter la gousse et faire bouillir le lait.
Préchauffer le four à 180°C.
Quand le lait boue, baisser le feu et retirer la gousse de vanille. Verser la préparation aux œufs dans la casserole et mélanger avec un feu pendant 5 mn sur feu moyen jusqu’à ce que la crème épaississe. Réserver.
Prendre 6 ramequins et mettre une cuillère à soupe de caramel beurre salée dans chacun.
Prendre les sablés bretons et les réduire grossièrement en miettes. Verser dans chaque ramequin sur le caramel une couche de biscuits.
Verser la crème aux œufs dessus. Déposer les ramequins dans un plat allant au four.
Les sortir et les laisser refroidir à température ambiante avant de servir.
J’ai utilisé pour ces crèmes, une gousse de vanille Bourbon Gold de Madagascar de David Vanille.
Un site que je vous conseille vivement pour faire le plein d’épices et de vanilles, vous ne serez pas déçu. Promis, sinon je ne me serais pas engagée auprès de David 🙂
Pour vous faire plaisir, David et moi, vous offrons un code promo sur vos commandes. Vous l’utilisez à chacune de vos commandes ! Retrouvez-le juste en dessous 🙂
Et profitez en encore plus, les prix sont en baisses sur le site !!
Liste des participants et leur recette
- Thithoad du blog Les délices de Thithoad avec clafoutis aux cerises
- Soulef du blog Amour de cuisine avec latte au thé vert matcha, version glacée
- Catalina du blog Le blog de Cata avec fromage boursin maison (sans yaourtière)
- Hélène du blog Keskonmangemaman avec millas de mon papi
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec petits moelleux au citron et pépites de chocolat
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec petites faisselles au lait de chèvre et lait frappé fraise-banane
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec trifle yaourt, granola pistaches et compotée fraises rhubarbe
- Michelle du blog Plaisir de la maison avec riz au lait, compotée de prunes au Porto, sablé breton et glace au lait
- Kekeli du blog le blog de Kekeli avec sa tarte laitière
- Amélie du blog cuisine de famille avec glace à la crème de lait
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec entremets pralines roses et framboises
- Loubna du blog Cuisine test avec yop maison sans lactose
- Sophia du blog Plume et prose avec un danao maison
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec sponge cake au chocolat (au lait chaud)
- Delphine du blog Oh, la gourmande avec riz au lait à la pâte de pistache
- Vanessa de Popote de petit_bohnium avec yaourts parfum griotte
- Charlotte de Recette de la débrouille avec tarte au lait africaine
- Natly du blog une cuisine pour Voozenoo avec une crème renversante au caramel et biscuit breton
- Chantal du blog un grain de sable ou de sel avec frittata au chorizo
- Marion du blog Marmotte cuisine avec duo de crèmes dessert
- Assia du blog Gourmandise Assia avec Yaourt maison à la fève de Tonk
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec irrésistible lait fraise de ma jeunesse
- Eva du blog « Les horizons d’Ewa » avec tarte au libouli
- Christine du blog « Pause nature » avec lait frit à la cannelle
- Isabelle du blog la cuisine d’ici et ISCA avec riz au lait à la rose
- Guy du blog Bienvenue chez Guy 59600 avec tarte au riz/crème pâtissière
- Yolande du blog les plats de Patchouka avec crèmes au chocolat aux graines de chia
- Céline du blog la cuisine de Silena avec flan au lait de brebis et chocolat avec la multidélice
- Natalia du blog sucre et épices avec popovers aux framboises
- Martine du blog Kilomètre-0 avec Flankie, flan sur un gros cookie
- Sophie du blog La tendresse en cuisine avec Yaourt maison
© 2021, Natly. All rights reserved.
Un régal avec ces belles saveurs que j’imagine si bien, c’est un dessert festif , bisousss
J’aime bien faire ce petit dessert depuis que je l’ai découvert.
Un vrai régal très gourmand.
Gros bisous ma Zika <3
Ces petites crèmes me ramènent directement en enfance… avec une seule différence, le caramel n’était pas salé alors par chez moi… Bises et bonne fin de journée
Un doux souvenir 🙂
Bisous
Bonsoir, oh miam miam comme ça fait envie. Vous avez du vous régaler 🙂
J’aime beaucoup faire ces crèmes, elles sont simples, assez rapides et elles remportent toujours autant de succès 🙂
Merci !
un dessert cher à mon coeur , j’en salive sur mon clavier
Il est top ce dessert. J’en ai fait quelques fois déjà.
Bisous
Et hop recette mise de côté pour quand mes parents viendront!! j’adore l’idée! bon par contre j’ai plus de ramquins… la lose, il va falloir que je m’en trouve! belle journée et merci pour le partage bisous
Ah oui.. !! ça se trouve facilement 😉
Bisous et tu me diras !
Quelle gourmandise !
Merci 🙂
Comme c’est gourmand, j’arrive avec ma cuillère
Bises
Je t’en garde !! 😉
Bisous
une belle crème dessert pour tous les gourmands. Bon début de semaine.
Merci Michelle,
Bonne journée
Coucou Nat ! entre le caramel le biscuit breton et la vanille tes petites crèmes devaient être à tomber. Je crois que c’est la première fois que je vois le lait cité en ingrédient pour un défis. L’idée était belle !! Gros bisous
Coucou Gut, ça fait plaisir de te lire 🙂
Oui, avec le lait, on peut faire plein de belles recettes.
Bisous
Très tentantes tes crèmes, bien gourmandes, j’adore! Bonne semaine , bisous!
Je savais que tu succomberais 😉
Bisous
coucou super ces crèmes on a qu’une envie c’est de les dévorer, J’ai hâte de voir ta recette mercredi pour la bataille food bisous
J’espère qu’elle te plaira 🙂
Bisous
Une crème bien gourmande.
Il n’y a que des gourmandises dedans 😉
Bises
Coucou la plus belle,
Dis donc, ce que c’est magnifique.
Et avec ce biscuit breton alors là je ne peux que succomber
Des crèmes pour assouvir ta gourmandise 🙂
Bisous
Miam miam un régal ces crèmes
Bonne journée
Elles se laissent manger 😉
bisous
Quel joli dessert !!
Je te souhaite un bon dimanche. Bisous
Merci, bonne journée
Bisous
Et bien, je ne sais pas si on peut résister devant une telle gourmandise. Tu sais que les marraines ont le droit d’en recevoir une :PPP Je garde ta recette Natly. Merci de ta compagnie gourmande. Pour info, Sophie du blog la tendresse en cuisine a participé avec un yaourt maison. Elle m’a prévenue ce matin d’où son absence sur la liste. Sinon, c’est Kekeli la prochaine marraine. Gros bisous et bonne fin de we
Je ne suis pas sûre du résultat en déballant le carton mais on peut tenter !! Mdr 😉
Oui, c’est fait depuis le 3 🙂 pour Sophie.
Bisous
Bravo à toi, elle est renversante ta crème 😉 hihihi Elle doit être délicieuse et gourmande comme j’aime !
Bon week-end à toi. Bisous
Tout à fait ! Très gourmande 🙂 Merci
Bisous
Tu sais quoi ma Natly, tu es la reine des gourmandes, officiel, tes préparations sont toujours tellement affriolantes ! Merci pour ce partage très inspirant. Gros gros bisous
Mdr !!! attends de voir la suite du tour quand je reviens 😉 j’essaie de te le faire de plus en plus gourmand 🙂
Gros bisous, bon week-end
En effet, c’est carrément renversant ! 3 gourmandises dans un seul contenant , je retiens ça
Elle porte bien son nom 😉
Bisous, bonne soirée
Coucou ma belle,
quelle tuerie, c’est le genre de recette que j’aime, et que je mangerais sans modération, hihihihi
Bravo
Moi, je conseille de doubler les doses !!
Je dis ça, je dis rien mais je le fais !! lol
Gros bisous Soulef
C’est ce que j’appelle le trio de choc vanille biscuits breton et caramel beurre salé mais c’est trop bon et réalisé avec du bon lait rien de mieux pour clôturer un bon dîner
Merci Natly pour ta jolie participation <3
bisous et bon samedi <3
Je reconnais la gourmande 🙂
Tu as raison, c’est vraiment un trio hyper gourmand.
Gros bisous, bon week-end
Rholala, quel dessert gourmand! Bisous
Merci Michelle, bisous et bonne soirée
J’imagine bien le délice que c’est, avec toutes ces bonnes choses.
Bisous
Un petit air gourmand de la Bretagne 😉
Bisous, bon samedi
Un joli dessert bien gourmand !
Bonne journée, bises.
Merci 🙂
Rhooo lala Nath !!! Je ne sais pas si tu imagines l’état de mes papilles devant ces photos !!!!
J’adore cette crème et j’aime l’idée d’incorporer ces biscuits entre le caramel et la préparation. Habituellement je croque les biscuits bretons en dégustant la crème mais je testerai volontiers ta version.
Bon WE. Bizh. Viviane
Si, si !!! je sais et je rigolais en écrivant l’article car je pensais à toi 🙂
Le biscuit entre les deux couches se font dans les deux et c’est surprenant pour les convives qui ne s’y attendent pas !
Bisous, bon week-end.
comme elle doit être bonne cette crème!!
bonne journée
J’avoue qu’elles sont « trop » bonne 😉
Bisous
Une délicieuse participation à ce nouveau défi ^-^
Ravie de découvrir ta recette 😉
Bisou
Merci 🙂
Bises, bon samedi
J’y plongerais bien ma cuillère dans ces petites crèmes. Bises et belle fin de semaine Natly
Elles se mangent facilement 😉
Bisous, bon samedi
oh la la avec ce caramel ça doit être excellent
bisous
C’est gourmand 😉
Bisous