À l’automne, j’aime bien préparer des salades que l’on peut déguster tiède le soir. Une façon de passer en douceur de la chaleur à des températures moins clémentes ! J’aime bien varier les légumes ainsi que les féculents. Les vinaigrettes prennent aussi leur habit automnal.

Jackie du blog « La cuisine de Jackie » et marraine de « Recette autour d’un ingrédient », un jeu culinaire instauré par Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine, nous propose de cuisiner autour de la châtaigne. J’avais fait cuire des châtaignes pour pouvoir en faire de la crème de marron et du coup, j’en ai réservé une part pour faire cette salade que j’avais mise dans ma liste depuis un sacré un moment. J’utilise aussi du quinoa aux céréales que je trouve très gourmand dans les salades. 

Tous ces ingrédients se marient à la perfection, la vinaigrette au bon goût de noix rehausse la saveur de la châtaigne. Le potimarron apporte le fondant et la touche légèrement sucré. Accompagner d’un bon pain de campagne cuit au feu de bois que j’ai la chance de pouvoir acheter quand je vais au marché, cette salade est à refaire sans hésiter. 

Merci à « La P’tite cuisine de Pauline « 


Quantité : 4 personnes   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 30 mn

Repas du soir   –   Prix de revient : 1.92 € par personne (au 11 novembre 2021)

Ingrédients :


Salade tiède au quinoa, châtaignes et potimarron etape1Préparation :

Décortiquer les châtaignes et les faire cuire dans de l’eau. Les égoutter, les laisser tièdir et enlever la deuxième peau. Les rincer sous l’eau froide et les laisser s’égoutter 5 mn.

Dans une poêle mettre de l’huile d’olive et faire revenir les châtaignes pendant 5 mn en remuant souvent sur feu vif. Saler, poivrer et réserver.

Préchauffer le four à 220°C.


Salade tiède au quinoa, châtaignes et potimarron etape2Eplucher le potimarron, lever les graines et le couper en morceaux.

Le déposer sur une plaque allant au four. Eplucher l’oignon, le couper en lamelle et le rajouter au potimarron. Saupoudrer le tout de fleur de sel et arroser d’un filet d’huile d’olive.

Enfourner pour 20 mn environ, le potimarron doit être fondant.

Pendant ce temps, faire cuire le quinoa selon les indications sur le paquet. Egoutter et réserver.


Salade tiède au quinoa, châtaignes et potimarron finCiseler le persil, découper la tranche de jambon en petits morceaux.

Prendre un saladier et déposer le quinoa, ajouter les morceaux de potimarron, d’oignons, de châtaignes, de jambon fumé et le persil ciseler. Mélanger délicatement pour ne pas écraser le potimarron.

Dans un bol, mélanger le vinaigre et l’huile de noix. Ajouter un peu de fleur de sel. Bien émulsionner et verser la vinaigrette sur la salade.

Mélanger et servir aussitôt tant qu’elle est tiède.

Bon appétit !!!


Salade tiède au quinoa, châtaignes et potimarron slider


 

Liste des participants et leur recette

1 Marion de cuisinechezlamarmotte avec Sablés à la farine de châtaigne, fourrage chocolat et crème de marrons
2 – Michèle de croquantfondantgourmand  avec Le marronnier de Christophe Felder
3 – Chrystelle de lacuisinedepoupoule avec Un moelleux à la crème de marron.
4 – Michelle plaisirdelamaison avec Ballotine de poulet, copa et farce aux châtaignes
5 – Martine Kilomètre-0 avec Crème de châtaignes renversée de Chantal Thomas
6 – Chantal de ungraindesableoudesel avec Crème chocolatée à la châtaigne
7 – Catalina de leblogdecata avec Brioche à la farine de châtaigne et à la marmelade de prunes
8 – Delphine de  ohlagourmande.com avec Courge farcie aux châtaignes et boulgour
9 – Viviane de  quoiquonmange   avec Gâteau Bundt Cake à la crème de marrons, ganache au chocolat Inaya
10 – Thithoad de lesdelicedethithoad   avec Petites bouchées à la crème de marron et marrons glacés
11 – Samar de mesinspirationsculinaires  avec  Une Mousse au chocolat et crème de marrons
12 – Soulef de amourdecuisine avec Coings rôtis au crumble de châtaignes
13 – Irisa de cuisineetcouleurs  avec Porridge de brises de châtaignes
14 – Guy de bienvenuechezguy avec Une tarte aux pommes mascarpone/crème de marrons
15 – Hélène de quesquonmangemaman  avec Une verrine gourmande poire et marron
16 – Betty de monfestin  avec Ardéchois aux poires caramélisées
17 – Natalia de  sucreetepices.com avec Amaretti à la crème de marrons
18 – Coco de Nice de cuisineenfolie  avec Gâteau de Noël à la crème de marron, glaçage chocolat noir
19 – Natly de une cuisine pour Voozenoo  avec Salade tiède au quinoa, châtaignes et potimarron
20 – Amélie cuisinerpourmafamille.blog avec Dip de potiron, marron et noix de pécan
21 –  Vanessa lapopottedepetitbonhium avec Petits igloos à la mousse de marron vanillée.
22 Mauricette de Momogateau  avec
23 Yolande de chezpatchouka  avec Torche aux marrons
24 – Flo de Floencuisine  avec Une Tarte pomme châtaigne
25 – Zika de cuisinebonoisedezika  avec Marrons glacés maison pour les fêtes
26 – Régis de the-best-recipes avec Velouté de champignons de Paris et châtaignes
27 – Assia de gourmandiseassia  avec Débris de Marrons au Sirop
28 – Sofia de PlumeEtProse.com  avec Un moelleux à la crème de marron
29 – Muriel de petitesmarmites avec Un velouté de courges aux châtaignes
30 – Brigitte de lesfillesatable avec Verrines à la crème de marron et Baileys
31 – Céline de silena.canalblog avec un Poulet aux marrons et moutarde à l’ancienne.
32 Charlotte de lesrecettesdeladebrouille Gros muffins salés à la châtaigne et à la patate douce.
33 – Sylvie de latabledeclara avec un Cheesecake à la confiture de châtaignes
34 – Lina de lechaudpatate avec un Chocolat chaud aux noix de cajou et châtaignes.
35 Cindy de commeuneenviededouceur  avec Une brioche suisse – Marron & myrtille
36 – Valerie de 
123degustez avec un Velouté de châtaigne aux cèpes et Saint-Jacques
37 Fabienne de Famoh avec  Une bûche chocolat blanc et aux marrons
38 – Ewa07 de leshorizonsdewa avec Pot de feu de volaille aux cruses (châtaignes sèches ) de Claude Brioude
39 – Christine de Pausenature avec Un crumble de butternut, châtaignes, haricots coco
40 – Jackie de jackiecuisine.com  Un gâteau ardéchois


 

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56 commentaires sur Salade tiède au quinoa, châtaignes et potimarron

  1. Je n’ai jamais pensé à préparer le potimarron en salade, le plus souvent c’est en soupe parfois avec des châtaignes ou en gratin avec du fromage. Il faudrait que je teste pour surprendre les papilles 🙂
    A bientôt Nath. Bizh. Viviane

      • Je suis toujours à la recherche de salades composées pour le repas du soir. L’été c’est facile mais l’hiver c’est plus compliqué !
        J’aime tous les ingrédients de cette recette à déguster tiède
        et je la retiens.

  2. J’emmène mes petites gamelles au bureau le midi. Et bien, la tienne m’inspire, elle est complète et parfaite pour moi. Merci Natly et gros bisous

    • C’est comme ça que je l’ai fini le lendemain, dans ma gamelle au travail.. Je l’avais juste passé une minute au micro-onde pour la dégourdir un peu.
      Bisous

  3. Une idée gourmande et très originale qui invite à la gourmandise. Encore merci Nathly pour ta généreuse participation. Bisous et belle journée

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