Cake au saumon fumé, courge et chèvre

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Grâce à notre marraine Isabelle de la page FB « Zabou s’éclate en cuisine« , ce mois-ci nous sommes envahis de cakes sur « Compile moi un menu » 🙂  J’ai eu beaucoup de mal à trouver mon inspiration car avec Sandra « Encore un gâteau« , ma comparse dans le jeu nous avons validé pas moins de 50 cakes pour le moment !! Et toutes les idées que j’avais en tête ont défilé dans les réalisations des participants. C’est en classant mon placard dédié aux revues culinaires que je suis tombée sur un magasine hors série de 2009, dédié à Sophie Dudemaine, spécialiste du cake !! En le feuilletant,  j’ai trouvé mon bonheur en salé et en sucré !! Pour ce cake, on peut le déguster aussi bien chaud que tiède ou froid, en accompagnement d’une bonne salade. J’ai remplacé quelques ingrédients en fonction de mon frigo. Comme le potimarron que j’ai remplacé par de la courge longue de Nice et le gruyère par du cheddar. Mon mari n’est pas spécialement fan de cake mais celui-ci est tellement parfumé et moelleux qu’il en a repris 2 fois et le lendemain il l’a terminé froid !! Alors n’hésitez pas à le faire, c’est vraiment un bon repas pour le soir. Idéal pour un bon plateau télé ou même en petits carrés pour l’apéro 😉

Pour toutes les informations sur nos défis mensuels, c’est dans la colonne de droite 🙂

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Cupcakes à la réglisse – Noir et Blanc

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Ce mois-ci, Sylvie du blog « La table de Clara » nous a défié pour son nouveau thème « Appropriez vous la recette#6 » en nous demandant de créer un cupcake en noir et blanc. De suite, j’ai tilté car ça fait un moment que mon mari que demande de lui faire des muffins ou cupcake à la réglisse. Je les ai imaginé dans ma tête et voilà mon résultat. Pour la base gâteau, je me suis appuyée sur une recette que j’ai trouvé dans un magasin. Ces cupcakes sont très régressifs, hyper gourmands !! Je suis assez fière d’avoir régalé mes zhoms.  Des cupcakes vivement conseillés à tout les amateurs de rouleaux de réglisse 😉

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Cèpes à la crème et ravioles frits

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Ce mois-ci pour Recettes autour d’un ingrédient, un jeu co-organisé par Soulef – Amour de cuisine et Samar – Mes inspirations culinaires, C’est Martine de Kilomètre-0 qui a été nommée marraine. Elle a choisi un ingrédient que j’adore particulièrement en cette saison, « Les champignons des bois« . J’ai la chance ici en Corrèze de les voir pousser dans les forêts dès que les conditions météo s’y prêtent. Cette année, on a pu profiter de très beaux cèpes dès la mi-septembre et pendant une bonne quinzaine de jours, il suffisait de se pencher pour en trouver. Mais le thème est sorti début Octobre et là !! Plus de champignons… Le temps est reparti au beau et chaud, il est devenu très difficile d’en trouver. Et il était hors de question que j’en achète des made in.. on ne sait d’où à des prix astronomiques. J’ai du coup fait appel au mari d’un collègue qui lui est un spécialiste des coins bien cachés dans la forêt pour dénicher des merveilles. Il est revenu le soir avec cette belle caisse pleine de cèpes.. mais on voyait bien que c’était vraiment les derniers de cette période. Après un nettoyage dans les règles avec l’aide de mon mari car c’est ce que j’aime le moins 😉  , j’ai réussi à en tirer une belle poêlée pour 4 personnes. Du coup, j’ai eu envie de les faire revenir avec des échalotes puis de les accommoder avec de la crème et du persil . Accompagnés de petits ravioles que j’ai simplement fait frire dans une poêle pour les rendre croustillants, cette recette vous fera une très belle entrée ou servie dans des petites verrines, elle surprendra pour l’apéro. Le moelleux du cèpe avec le croustillant du raviole dans une crème qui a vraiment le goût de la forêt, on ferme les yeux et on part à la rencontre de Bambi 🙂

(Le prix par personne est onéreux mais je l’ai calculé en achetant les cèpes.. au prix moyen. Bien sûr, si vous avez la chance d’en trouver dans la forêt, cette entrée ne coute quasiment rien).

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Poêlée aux saveurs d’automne

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Nous y voilà !!! Le temps passe a une allure vertigineuse. J’ai l’impression que c’était hier que Nicolas Ma cuisine à moi, Parrain de la 49ème édition de la Bataille Food me demandait de devenir marraine ayant craqué sur ma Soupe coco et ses croûtons cookies, un bon dessert sucré à servir brûlant !! 😀  La 50ème édition, l’année de mes 50 printemps, je commence à l’aimer ce chiffre !! lol …

Vous êtes nombreux à m’avoir suivi sur le thème ‘Les « Poêlées » d’automne’ que je vous ai proposé et je vais m’empresser de venir voir vos « poêlées » aussi rapidement que possible 😀 Je sens que je vais avoir autant de mal à choisir celui ou celle qui va me succéder qu’à me décider pour le choix du thème, puis pour le choix de ma poêlée (en fait j’en ai cuisiné 8 ce mois, ils en ont marre à la maison !! :p ) .

Je vous assure que La Bataille Food de notre amie Jenna « Bistro de Jenna » nous fait chauffer les neurones du début à la fin mais que pour du bonheur et du partage. Je vais pas vous faire un long discours sur cet article car je me languis aussi de voir vos recettes. Je vous promets de passer sous un à deux jours, de faire le tableau Pinterest et de revenir au plus tard Dimanche pour vous annoncer celui ou celle qui aura su ravir mes pupilles et papilles 😉

En attendant, je vous laisser avec cette délicieuse poêlée d’automne qui accompagne à merveille une viande grillée, une volaille panée… elle fond en bouche, les saveurs sucrés/salés sont bien équilibrées et chaque ingrédient est mis en valeur. A très bientôt !

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Merzapani ou macaron Corse

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Ce mois-ci et le mois prochain, j’ai un emploi du temps hyper chargé et très peu de temps pour avoir le plaisir de m’inscrire à tous les défis qui m’intéressent. Je jongle entre le travail et la maison, certains soirs rentrant à pas d’heure… Mais je ne pouvais pas laisser passer le  #CataCookingChallenge10 de Catalina avec pour marraine, une très bonne amie Marie-Christine et son blog regorgeant de pépites, surtout ces magnifiques pains : « L’Alchimie des mets de Nonna ». Pour le challenge, l’Ile de Beauté est à l’honneur. La Corse patrie de Marie et aussi la mienne, ayant une branche Corse dans ma famille par mon grand-père. J’ai profité du premier jour de ma petite semaine de vacance qui va me faire un bien fou, pour aller me balader chez Marie et j’ai trouver ces délicieux macarons Corses. Ayant tous les ingrédients, je les ai réalisé samedi matin. Ultra facile à faire, c’est vraiment un régal pour les amateurs d’amandes 🙂 A déguster avec un bon café, en chiper dans le plat à chaque fois qu’on passe devant.. Ils n’ont pas fait le week-end. Merci Marie pour ce partage et Catalina pour ces Challenges.

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Spaghettis aux crevettes, sauce aubergines et pignons

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Quand j’ai envie de cuisiner un bon plat de pâte qui sort un peu de l’ordinaire, je sais chez qui je vais aller pour trouver l’inspiration. Ma copinaute Gabrielle « Petite Cuillère et Charentaise« !! La particularité de son blog est qu’elle vit une partie de l’année en Limousin (comme moi) et l’autre partie en Sardaigne (pas comme moi !!) , patrie de son ami. Sa cuisine tend très fortement vers les saveurs et les senteurs de la méditerranée. Étant née dans le Sud avec des origines Marseillaise, Italienne et Corse (bon je sais, on se refait pas !! lol), je ne peux qu’aimer son univers. J’ai choisi aujourd’hui ce plat de pâte car j’avais encore quelques aubergines dans le frigo à cuisiner rapidement. J’ai apporter ma petite touche en mettant du basilic à la place du persil et en ajoutant des pignons. Cette année malgré que l’on soit en octobre, on trouve toujours sur les étals des légumes d’été produits en France, j’en profite un maximum. Je pense qu’il est inutile de vous dire que mes gourmands ont dévorés ce plat en moins de temps qu’il m’en a fallu pour le préparer 😉 Merci Gabie pour tes partages et à bientôt pour papoter autour d’un bon repas 🙂 et je vous invite à découvrir son blog, si ce n’est déjà fait. Sa recette est ICI.

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Pognes aux pralines roses de Christophe Felder

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Compile moi un menu dédit son défi culinaire du mois d’octobre à la lutte pour la prévention  contre le cancer du sein. Ce mois d’octobre se veut rose dans nos têtes, dans nos cœurs et dans nos cuisines depuis quelques années. C’est donc tout naturellement qu’avec Sandra « Encore un gâteau » nous avons décidé de rempiler pour la 3ème année et de vous demander de mettre du rose dans vos assiettes. Ce n’est pas évident de trouver des recettes en roses surtout quand on en fait régulièrement depuis des années à cette période. En allant fouiner dans mes livres de cuisine, un bouquin a attiré mon regard par sa belle couleur rose. La bible rose de Christophe Felder. Je me suis dit qu’avec un peu de chance, j’aillais trouver mon bonheur dedans et j’ai trouvé une seule recette qui utilise de la praline rose que j’avais acheté en prévision du défi. Je me suis lancée les yeux fermés dans la réalisation de ces pognes car par expérience je sais que je ne rate jamais une de ces recettes. Elles sont parfaitement expliquées, étape par étape. C’est un vrai plaisir de se mettre à boulanger ou à pâtisser en compagnie de M. Felder 😀 . C’est une recette un peu longue à faire en temps de pousse et de repos; mais sur une journée, c’est tout à fait réalisable, cela nous laisse du temps pour vaquer à nos occupations entre deux. Ces pognes sont divines. La mie est aérée, filante. Les pralines ont presque fondu donnant à la brioche un goût indescriptible, c’est un régal pour le goûter ou le petit déjeuner. Une recette que je n’hésiterais pas à refaire pour le bonheur de mes zhoms qui se sont vraiment régalés, j’ai réussi à en sauver juste une pour moi après tout ce boulot !!

Et comme toujours, pour nous rejoindre c’est dans la colonne de droite. Vous avez jusqu’au 25 pour cuisiner rose si vous avez envie de venir partager avec nous 😉

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Bataille Food #50, le thème est … ?!?!

Dimanche matin, j’étais tranquillement en train de boire un café dans ma cuisine quand mon téléphone a bipé une notification FB, machinalement je l’ai allumé et là, j’ai entre aperçu le visage de Nicolas et avant même d’avoir lu son message … l’adrénaline est montée d’un cran. Et oui !!!! oui !!! c’était bien ça … Nicolas « Ma cuisine à moi » me proposait de devenir la prochaine marraine de la Bataille Food. Je n’aurais jamais imaginer un jour, faire fondre de gourmandise un blogueur à distance !! Lol 😉 Et pourtant 🙂 Nicolas a craqué sur ma soupe sucrée « Soupe coco et ses croûtons cookies« . J’étais super heureuse (d’ailleurs mon mari se demandait pourquoi je m’agitais comme ça devant mon café !!) 🙂 Marraine de la 50ème édition, ce chiffre me porte chance cette année 😉 Bon, c’est pas tout mais d’un coup.. double dose d’adrénaline, il me faut un thème. Mon cerveau est rentré en ébullition, je pense que toutes les marraines et parrains ont vécu ça. Pleins de thèmes me sont venus en tête, pleins d’idées que je gardais où repoussais tout en me mettant à confectionner une tarte pour le midi. J’ai décidé d’oublier tout ça le temps du repas et de m’y remettre l’après midi. Et là, page blanche!! Mon cerveau refusait de me redonner le moindre indice de thème. Puis je me suis dit, il me faut un thème qui me ressemble vraiment, ce que j’aime le plus, la façon dont j’aime cuisiner… et là.. Il est arrivé !! Je l’ai vite noté, mis au chaud et … et si je vous faisais un petit rappel sur ce qu’est la Bataille Food ?? 😀

Avant tout ça, je remercie encore Nicolas pour m’avoir choisie (il va en avoir marre !!) et Jenna « Bistro de Jenna » sans qui ces 50 éditions n’auraient pas vu le jour.

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Pizza aux fruits de mer

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Pour la 5ème édition de « Appropriez-vous la recette« , Sylvie du blog « La table de Clara« , nous a demander de cuisiner autour d’une pizza. J’adore les pizza, j’en fait très régulièrement à la maison mais c’est vrai que j’en publie vraiment très peu car je me dis que c’est tellement simple qu’on a pas besoin d’aller voir sur le net. Et pourtant avec ce défi, je m’aperçois que souvent on tourne autour des mêmes garnitures alors qu’il y a tant d’idées que l’on a pas forcement en tête.  Donc je vais corriger tout ça et vous en proposer plus souvent. Aujourd’hui, c’est une pizza toute simple aux fruits de mer avec la pâte et la sauce maison. Un vrai petit bonheur. Mon mari qui me la réclame depuis très longtemps a vraiment été ravi.

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Soupe coco et ses croûtons cookies

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Le premier mercredi de chaque mois, c’est devenu une tradition sur la blogosphère, on publie pour le challenge de Jenna « Bistro de Jenna« . Cela fait deux éditions que nous avons le plaisir d’avoir des parrains. Justin « The Garden Of Delights » a passé le flambeau à Nicolas « Ma cuisine à moi« . Le thème fut choisi rapidement car il y a eu un petit retard de notre Justin pour finaliser son tour (on lui pardonne car il a fait sa rentrée des classes aussi) et du coup nous avons eu que 15 jours pour réfléchir à une recette. Nicolas nous demande des « Soupes » !! J’adore ça, j’en fais quasiment toutes les semaines et j’essaie de varier les plaisirs, moulinées, avec des morceaux, en velouté, des bouillons… mais allez savoir pourquoi, c’est deux autres soupes qui me revenaient continuellement en tête. Je vous explique. Nous prenons plaisir l’hiver à recevoir des amis autour d’un bon feu de cheminée. J’aime beaucoup ces instants de convivialités, de réconfort, passer du temps auprès d’eux sans le fardeau du repas à préparer. On aime se faire des méga apéro dinatoire mais bien campagnard. Avec des charcuteries du terroir (jambon de Cul noir, rillettes, saucissons, saucisses grillées au feu de bois … ), de bons fromages locaux, de belles tourtes de pain de campagne cuitent au feu de bois… la vie est simple et belle en Corrèze … Tout le monde se sert comme il veut et c’est vraiment un moment super. J’ai aussi pris l’habitude de terminer ces repas « froid » par une soupe sucrée bien chaude pour nous réchauffer !! Et oui, ici la soupe en Corrèze c’est légion. Si on la mange pas en plat, on la mange au dessert… Je la fait cuire vers la fin de l’apéro/repas car elle doit se servir brulante, chacun rajoute sa gourmandise dessus. J’ai deux recettes fétiches, aujourd’hui je vous en propose une et si je vois que ça vous plait, je publierais la deuxième. 

Pour en revenir au thème, je l’ai lu dans tout les sens et j’ai pas trouvé d’interdiction de sucré. J’ai même lu « ce que vous avez sous la main, la soupe se prête à tout » !! Oui, elle se prête à la perfection en dessert bien chaud, fumant, gourmand, réconfortant… J’ai donc le liquide (lait de coco), les pâtes (perles du japon), le petit truc sympa à grignoter (croutons de cookies maison) et même la cerise sur le gâteau … un filet de caramel beurre salé 😀  Un mariage étonnant qui donne une soupe douce, gourmande, chaleureuse … Par ici la bonne soupe !! 😉 Vous venez me tenir compagnie au coin du feu pour déguster une assiette ??

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Mousse au chocolat au lait et crème de soja

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Pour la 32ème édition du défi « Recettes autour d’un ingrédient » orchestré par Soulef – Amour de cuisine et Samar – Mes inspirations culinaires, la marraine est Aurélie du blog « J’ai toujours aimé le jaune moutarde« . Elle a choisi comme ingrédient, le Soja. J’avoue avoir eu une hésitation avant de m’inscrire car je m’en sers quasiment pas, sauf pour la cuisson de mes plats asiatiques. Mon mari m’a lancé un challenge en plus en me disant que je pouvais faire de bonnes recettes avec du lait ou de la crème… lui il est fan de Soja sous toutes ses formes. Il prend son petit déjeuner tous les jours avec du lait de soja,  moi pas du tout. J’ai pensé au blog d’Eric « Chez papa Rico » qui se sert régulièrement de ces ingrédients et je suis partie sur une mousse au chocolat. Après un premier ratage total, j’ai récidivé le lendemain et j’ai réussi à obtenir une très belle mousse. La texture est là, le goût aussi. Mon fils et mon mari se sont vraiment régalés et pour tout vous avouer, moi pas du tout !!! Lol 😉 C’est définitif !!  Je dis qu’il faut aimé le soja pour apprécier cette mousse… heureusement que tout le monde n’est pas comme moi, c’est pourquoi je publie cette recette car je sais qu’il y a pas mal d’amateur de lait de soja et dérivé 😉 Mais ce ne sera plus dans ma cuisine car ça ne représente vraiment pas mon univers culinaire  😉 

Concernant les mousses, Eric a repris une recette de M. Conticini. C’est vrai que cette méthode peut vous sembler bizarre mais elle marche parfaitement. Le fait de mettre les ramequins au congélateur permet de refroidir rapidement la mousse pour qu’elle prenne plus vite. Et permet aussi d’avoir « une structure de bulle beaucoup plus importante » !! Dixit le Chef 🙂

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