C’est l’heure de la publication de la Bataille Food 8. C’est la deuxième fois que j’y participe. Rappelez-vous … le mois dernier, c’était Anne du blog « MiamAddict » qui l’organisait avec pour thème « Une tartine de gourmandises« . Anne a passé le flambeau à Marine du blog « Marine en cuisine » pour la 8ème édition. Le thème choisi m’a de suite plu car il m’a rappelé de doux souvenirs de mon enfance… « Le chocolat chaud fait son show » !!
Quand nous étions petites, mes parents nous emmenés souvent le dimanche balader .. dans le Vaucluse, le Gard … La sortie du dimanche, nous l’attendions avec impatience car on partait de bonne heure le matin et on s’arrêterait dans un bar pour prendre notre petit déjeuner… c’était invariablement un bon chocolat chaud accompagné de pains au chocolat !! C’est vraiment un souvenir qui m’est resté .. et depuis chocolat chaud = pains au chocolat !!! C’est la première fois que je tente l’aventure de ces petites viennoiseries… comme nous sommes très proches des fêtes de fin d’année, je n’ai pas trouvé le temps pour les réaliser « feuilleté pur beurre » (promis, je vais les faire), je les ai faits briochés. Ils sont très bon aussi… et vous savez quand on les a dégusté ??? Un soir!! mon mari a dit à mon fils « Avec les bonnes odeurs qui sortent du four de maman, si on se faisait un méga petit déjeuner à la place du diner ?? »
N’oublions pas de remercier la fondatrice des BATAILLES FOOD, Jenna du délicieux blog « Les Bistrots de Jenna » sans qui cette belle aventure humaine et pleine de partage culinaire n’aurais vu le jour.
Quantité : 14 pains au chocolat – Préparation : 10 mn – Levée : 2 h 30 – Cuisson : 15 mn Viennoiserie, petit-déjeuner – Prix de revient : 0.23 € le pain au chocolat (au 6 Janvier 2014) |
Ingrédients :
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Préparation : Cette recette se fait à la MAP ou à la main. Mettre dans la cuve, le lait, le sel, le sucre, la farine, le beurre et la levure. |
Programmer sur pâte levé. (pour moi environ 1 h 25) Si vous la faites à la main, faire lever dans un endroit chaud jusqu’à ce que la pâte double ou triple de volume. |
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Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser encore lever 1 h à température ambiante. |
Préchauffer le four à 200°C. Badigeonner les pains au chocolat avec l’œuf battu et enfourner pour 15 mn. |
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A déguster tiède…. Et c’est encore meilleur avec un bon chocolat chaud. Bonne gourmandise !!! Source pour la recette : La cuisine de Cécé |
Voici le magnifique tableau Pinterest qu’à réalisé Marine, cliquez !! Pour terminer, voici la liste des participantes à cette Bataille Food 8 : Petite cuillère et charentaises Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? |
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C’est une très bonne idée, parfait avec un chocolat chaud 🙂
Pas très original, mais tellement bon !! 🙂
Je découvre ta page avec une gourmandise qui me fait saliver même à cette heure tardive!! J’adore! :))
Bravo pour ta participation!!
A tout bientôt
Merci Nadia !! il y a pas d’heure pour une bonne gourmandise !! 😉
ils ont l’air si bons !
Ils le sont !!! testé et approuvé deux fois …
Super!!! la prochaine fois j’arrive dès le petit dej. hihihihi !!! Bisousssssssssssss
Okette, je t’attendrais avec la cafetière bien pleine. Bisous <3
Je me passe de viennoiseries depuis un sacré moment maintenant et forcément tes petits pains viennent attiser ma gourmandise et mon envie !! gros bisous tout de même !!
Une toute petite de temps en temps … non ?? bon.. je t’embête pas !! Gros bisous Claudie !!
Très belles chocolatines.. oups’ je voulais dire pains au chocolat ! Briochés ça doit être extra-bon !!
Super participation 🙂
Chocolatines… c’est comme ça qu’ils appellent les pains au chocolat ici !! Merci !!
ils font bien envie tes petits pains .. j’en veux ! de suite ! là maintenant !! y a pas moyen de les téléporter ?
en tous les cas, je prends note de ta recette, j’arriverai bien à la caser ce week-end
bizzz et très bon jeudi
Oulàlà !!! mais tu ne me ferais pas une petite crise Coco 😀 Je suis sûre que tu vas te régaler. Gros bisousss
L’avantage c’est que l’on peut faire une grosse fournée et en avoir aussi pour le petit dej ! ^^
Tout à fait !! j’en ai fait une deuxième fois, j’ai doublé la quantité.. j’ai obtenu 30 pains au chocolat et j’en ai même congelé pour voir ce que ça donne..
Très réussis ces pains au chocolat! Belle participation!
Merci !! Bonne fin de soirée !!
Même brioché, on dirait des vrais !!!!! je viendrais bien chez toi boire un chocolat chaud !!!!!!!!!!
Bien volontiers 😉
Même briochés, ils ont l’air ultra gourmands 😉 Bravo 🙂
Merci Ariane !! Bises
Je vois que pour toi comme pour moi cette Bataille Food a ranimé de beaux souvenirs d’enfance ! Je fonds complêtement pour tes pains au chocolat briochés et … Je kiffe l’idée du petit-dej au dîner !!! Bizzz
Je vais vite aller voir ta recette… Et c’est génial, une fois de temps en temps de se faire un petit déjeuner le soir !! il prend une autre ampleur et on l’apprécie deux fois plus !! Bisouss
Un véritable retour en enfance avec cette recette ! Ravie de découvrir ton univers grâce à la bataille food ! 🙂
Je suis ravie de t’accueillir dans mon univers … Bises
Ca c’est gourmand ! J’ai envie de m’assoir avec un chocolat chaud et un de tes petits pains et de croquer dedans tout de suite !!
Je t’invite volontiers pour un petit dej nocturne 😉 Bises
ils sont superbe bravo !
Merci !! Bonne soirée
Moi j’adore manger des petits pains tout chaud avec mon chocolat chaud!
Quelle belle gourmandise BRAVO !!!!!
C’est le meilleur !! Bisous Jenna 😉
ils sont extra ces petits pains!!
Merci !! A bientôt.
Trop sympa ces pains au chocolat !