Je cuisine régulièrement des cakes et je me suis rendue compte que je n’en publiais pas beaucoup. En fait, je n’ai jamais le temps de les prendre en photo !! ça disparait bien trop vite 😉 Ce cake, je pourrais l’appeler mon sauveur de ricotta périmée de quelques jours ! Il m’arrive de dépasser la date limite et dans ce cas, je fais un cake.. Toujours cette même base et ensuite je le parfume selon mon envie du moment. Vanille/amandes…orange/noisette… chocolat/noix de pecan … Je vous présente aujourd’hui la version citron/pralin. A grignoter tout simplement avec un café, au petit déjeuner, à servir en accompagnement d’une crème. Il avait parfaitement accompagné cette Crème vanillée de l’Ile Grenade.
Quantité : 8 à 10 personnes – Préparation : 15 mn – Cuisson : 50 mn
Dessert gourmand – Prix de revient : 4.08 € le tout (au 6 Juin 2016)
Ingrédients :
- 200 gr de farine
- 150 gr de sucre
- 250 gr de ricotta
- 3 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 citron non traité
- 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse
- 2 c. soupe d’huile d’olive
- 75 gr de pralin
Laver le citron , le sécher et prélever le zeste. Puis presser son jus.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mettre les œufs et le sucre. Fouetter avec un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume, environ 5 mn.
Ajouter la ricotta, la farine tamisée, la levure, le zeste et le jus de citron. Bien fouetter et terminer par l’huile et la crème en fouettant entre chaque. Le mélange doit être bien homogène. Ajouter en dernier le pralin et mélanger à la spatule pour bien l’incorporer.
Beurrer et fariner un moule à cake (sauf pour ceux en silicone).
Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 50 mn environ.
A partir de 40 mn, il faut surveiller la cuisson.
Le laisser refroidir quelques instant et le démouler.
Bonne gourmandise !!!
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J’ai testé la ricotta dans les gâteaux il y a peu et j’ai adoré, alors ton cake me tente 🙂
Je suis sûre qu’il te plaira 🙂
C’est un cake ricotta citron qui me plait, les saveurs sont bien choisies !
Bisous Nath
J’adore associer les saveurs ce cake.. il surprend toujours 😉
Bisous Seb
hummmmmmmmm bon j’avoue il est un peu tard pour rêver une tranche de ce cake avec un café maiiiiiis j’en bave tout de même ! et demain matin moi j’aurai pas dit non 🙁
bisous
Si tu veux qu’on se fasse une nuit blanche, je file en cuisine en faire un et tu ramène le café 😉
Bisous Nath
c’est drôlement original d’utiliser la ricotta dans un cake! j’adore l’idée tu m’inspires!
Cela apporte vraiment un plus en moelleux 😉
Bises et bonne fin de journée.
excellete recette merci; bisous
Merci Huguette, bonne soirée.
Bisous
j’adore, la ricotta apporte un moelleux incontestable aux cakes et autres gâteaux, je suis fan !! bisous
Merci Barbara, il a beaucoup de succès à la maison.
Bisous
Je t’en prendrais bien une tranche…
😉 Bonne soirée, lady !
je dis qu’il me fait de l’oeil ,bisousss
Je te fais un paquet ? 😉
Bisous !!
Il a l’air bien bon ce cake!
Une belle gourmandise 🙂
Un cake bien gourmand comme j’aime
latabledeclara.over-blog.com
Merci Sylvie, bonne fin de soirée.
J’aime beaucoup ta façon de le parfumer ici !
J’adore changer les parfums de ce cake. Et je t’avoue que c’est celui-ci mon préféré !! mais les autres sont tout aussi bon.
La base restant toujours la même, il suffit de changer le liquide et de varier les fruits secs 😉
Bises
Ça donne faim !!!!
C’est vrai !! Je me dis qu’il faut que j’en refasse un rapido 🙂
il a l’air hyper moelleux avec la picota !
Très moelleux 😉
Coucou Natly 🙂
Sa texture a l’air super, moelleuse et fondante. Quelle belle alliance de parfums, j’adore. Merci pour ce partage. Gros bisous
J’adore la ricotta dans les cake car ça les rends moelleux, un tout petit peu humide.. un délice.
Merci Sophie de ta visite.
Bisous
Humm!!! Qu’il a l’air bon ce cake! Pour moi ce sera avec une tasse de thé !Bonne journée!
Avec plaisir 😉
Bonne soirée !