Aujourd’hui, c’est le 1er mercredi du mois et vous allez avoir droit à une véritable farandole de crêpes. Vous les aimez comment ? Salées, sucrées, les deux… ?? Vous devez vous demander pourquoi que je parle de crêpes alors que la Chandeleur est passée ?? et que la St Valentin arrive… Parce que Martine du très joli blog “Grain de sel et gourmandises” nous a tous conviés à une méga crêp’arty mais attention, il faut que les crêpes soient stylées ..  😉  Vous l’aurez bien compris, c’est le nouveau thème de la Bataille Food, un défi lancé par Jenna qui gère le “Bistro de Jenna“… et c’est ma copinaute Lova “Graine de faim Kely” qui a passé le flambeau à Martine. Le fameux jour de la Chandeleur, j’ai fait beaucoup de crêpes avec ma pâte fétiche, celle de ma maman. J’en ai gardé 4 de côté en attendant que l’idée vienne, puis après avoir remis la main sur mon bocal de fèves Tonka, j’ai aperçu la semoule fine et j’ai eu envie d’une semoule au lait bien parfumée … et c’est de là que ma recette s’est construite. Des pommes, des poires pour en faire une compotée … la semoule , des crêpes tiédies, un filet de caramel … Un vrai régal ce dessert, il manque juste un peu de croquant mais je n’avais plus du tout d’amandes ou autres fruits secs sous la main pour les parsemer sur les fruits … On peut tout préparer la veille pour faire le montage le lendemain. Allez on part voir le dérouler de la recette 🙂


Quantité : 4 personnes   –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 30 mn

Dessert gourmand –   Prix de revient : 1.15 € par personne (au 4 Février 2018)

Ingrédients :

CompotéeAumônière de crêpe farcie de semoule au lait sur compotée de fruits presentation

  • 4 grosses pommes
  • 4 belles poires
  • 50 gr de sucre cassonade
  • 1 c. à café d’extrait de vanille liquide

Semoule


Aumônière de crêpe farcie de semoule au lait sur compotée de fruits etape1Préparation :

Préparer les crêpes selon la recette de votre choix ou celle-ci.

La compotée

Éplucher les pommes et les poires. Les couper en cubes et les mettre dans une marmite. Ajouter le sucre cassonade (à doser + ou – selon les fruits), la vanille liquide, bien mélanger et ajouter 2 cl d’eau.

Mettre à cuire à feu moyen, en remuant de temps en temps pendant 20 à 30 mn. Il faut que les fruits soient compotés. Réserver dans un saladier au frais.


Aumônière de crêpe farcie de semoule au lait sur compotée de fruits etape2La semoule au lait

Verser le lait dans une casserole, râper la ½ fève Tonka, verser la semoule et mélanger à l’aide d’un fouet. Faire chauffer la casserole sur feu moyen jusqu’à une petit ébullition sans cesser de fouetter. Il faut que la préparation soit épaisse. La verser dans un saladier, couvrir avec un film alimentaire et réserver au frais.


Aumônière de crêpe farcie de semoule au lait sur compotée de fruits etape3Le montage

Prendre des assiettes un peu creuses et mettre dans chacune de la compotée de fruits.

Prendre les crêpes et les réchauffer 20 secondes au micro-onde. En mettre une crêpe dans un bol et déposer au centre une belle cuillère à soupe de semoule au lait. (Bien mélanger la semoule dans le saladier pour la détendre). Refermer la crêpe en aumônière (j’ai mis des cures dents pour que ça tienne) et la déposer au centre dans l’assiette. Faire de même pour les autres.


Aumônière de crêpe farcie de semoule au lait sur compotée de fruits finPour finir, arroser les aumônières d’un filet de caramel liquide et servir aussitôt.

Pour apporter du croquant, on peut aussi saupoudrer la compotée de fruits de quelques morceaux de noix, noisettes, amandes …

Bonne gourmandise !!!

 


Aumônière de crêpe farcie de semoule au lait sur compotée de fruits slider


bataillefood2Liste des participants

Lova de Graine de faim kely – Jenna de Bistro de Jenna – Martine de Grain de sel et Gourmandise – Hélène de Keskonmangemaman – Marie de United colors of macarons – Carole de Ramène la popotte – Patou de Karibo Sakafo – Natly de Une cuisine pour Voozenoo – Gaëlle de My Nomad Cuisine – Maggy de Magg kitchnette – Emilie de Emilie Sweetness – Anaïs de Encore une lichette – Sylvie de La table de Clara – Cécile de Et rond, et rond petits Platapons – Justin de TheGarden-Of-Delight – Marie de My French Bakery – Lina de Le Chaud Patate – Diane de La médecine passe par la cuisine – Marie de Crazy Cake – Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises – Catalina de Le Blog de Cata – Nicolas le Cuisinier de Dans ma cuisine à moi – Laure et Mélanie de Double Portion – Maeva de Cook A Life !By Maeva – Delphine de Oh la gourmandededel – Elodide de La Cuisine d’une Toquée – Valérie de 1,2,3…Dégustez – Isabelle de Quelques grammes de gourmandise – Marie de Cooking & Bon Appétit – Karine de La Gourmandise de Violette – Mélina de – Mélina & Chocolat – Céline de CC-cuisine – Katia de Katia au pays des Gourmands –  Lic_ de Aussi délicieux qu’un gâteau


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About Natly

Blogueuse culinaire de 51 ans, mariée et maman d’un garçon de 12 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

39 commentaires sur Aumônière de crêpe farcie de semoule au lait sur compotée de fruits

  1. Bon, je note que je n’ai mangé aucune des nombreuses crêpes de la Chandeleur hein… j’attends toujours avec ma poêle au bord de la fenêtre et je commence à avoir froid :p

    Une aumônière comme celle-ci pourrait peut-être m’aider à te pardonner et à fermer la fenêtre ^^

    Grosses bises,

    Gabrielle

    • Mdr !!! Je crois que là, tu es devenu une dame de neige :p
      Suis pardonnée ?? j’ai loupé tous mes lancés 😉
      Gris bisous

    • Je ne sais même pas pourquoi j’ai eu cette idée mais c’est vraiment bon. La semoule est crémeuse, bien parfumée et ça se marie à merveille avec la crêpe et les fruits 🙂
      Bisous ma belle

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