Bon, je crois que j’ai réuni dans ce délicieux crumble, 3 fruits à feuilles pour rentrer dans le thème de la « Bataille Food » de Samar du super blog « Mes inspirations culinaires« . 

La pomme, le coing et le citron pour en faire de belles tranches compotées que l’on dépose dans des ramequins et que l’on recouvre de crumble. À la cuisson, les fruits continuent de compoter et le crumble est hyper croustillant bien parfumé à la cannelle. Un bon dessert pour finir un repas bien au chaud, on adore le déguster tiède. J’ai fait 3 bons ramequins avec cette quantité. Mais j’aurais du en faire 6 car c’est assez copieux et du coup, nous avons terminé le reste le soir… Je les avais remis à chauffer au four. Vous pouvez aussi tout mettre dans un grand plat. 

Je vous laisse avec la recette pendant que je vais voir les recettes des autres participants :)


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 35/40 mn

Dessert gourmand   –   Prix de revient : 0.62 € par personne  (au 27 novembre 2021)

Ingrédients :

  • 2 coings (environ 600 gr)Crumble de pommes et coings à la cannelle presentation
  • 4 pommes au choix
  • ½ citron
  • 100 gr de sucre
  • 200 gr de farine
  • 180 gr de sucre cassonade
  • 125 gr de beurre mou
  • 40 gr de cerneaux de noix
  • Cannelle

Crumble de pommes et coings à la cannelle etape1Préparation :

Eplucher et retirer le cœur des coings et des pommes.


Crumble de pommes et coings à la cannelle etape2Les découper en grosses tranches.

Porter à ébullition ½ litre d’eau. Plonger les quartiers de fruits, ajouter les 100 gr de sucre, la moitié du citron couper en deux et laisser cuire 20 mn.

Retirer et jeter les quartiers de citron et bien égoutter le reste dans une passoire.


Crumble de pommes et coings à la cannelle etape3Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier mélanger le sucre, la farine et les parcelles de beurre. Travailler le crumble avec les doigts. Il doit ressembler à du sable grossier.


Crumble de pommes et coings à la cannelle etape4Beurrer des ramequins ou un plat à gratin.

Etaler une très fine couche de crumble …


Crumble de pommes et coings à la cannelle etape5… puis ajouter les fruits égouttés dessus.

Si vous n’aimez pas les gros morceaux de fruits, vous pouvez les écraser grossièrement avec une fourchette.


Crumble de pommes et coings à la cannelle etape6Casser quelques cerneaux de noix dessus et ajouter le reste de crumble avec la main en prenant soin de bien l’émietter.

Saupoudrer avec de la cannelle selon votre goût.


Crumble de pommes et coings à la cannelle finEnfourner pour 30 à 40 mn selon si c’est des ramequins ou un grand plat.


Crumble de pommes et coings à la cannelle fin2Le crumble doit faire une croûte dessus.


Crumble de pommes et coings à la cannelle fin3Servir tiède ou froid.

Bonne gourmandise !!!

 

 


Crumble de pommes et coings à la cannelle slider


N’oubliez pas que le code ci-dessous est valable constamment et autant de fois que vous le voulez !

Profitez-en pour Noël, pour des cadeaux ou vous gâter 😉

J’ai utilisé pour ce dessert, la cannelle en poudre de David Vanille

Un site que je vous conseille vivement pour faire le plein d’épices et de vanilles, vous ne serez pas déçu. Promis, sinon je ne me serais pas engagée auprès de David 🙂

Pour vous faire plaisir, David et moi, vous offrons un code promo sur vos commandes. Vous l’utilisez à chacune de vos commandes ! Retrouvez-le juste en dessous 🙂

Et profitez en encore plus, les prix sont en baisses sur le site !! 


C’est un défi culinaire mensuel créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? qui gère la page FacebookLa précedente marraine était Yolande « Les petits plats de Patchouka ».

 

 

.

Liste des participantes :

  1. Hélène du blog Keskonmange maman
  2. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
  3. Viviane du blog Quoi qu’on mange
  4. Irisa du blog Cuisine et couleurs
  5. Karen du blog Les papilles de Karen
  6. Fabienne du blog Famoh
  7. Catalina du blog Le blog de Cata
  8. Delphine du blog Oh la gourmade
  9. Celine du blog Silena
  10. Flo du blog Flo en cuisine
  11. Valerie du blog 123 Degustez
  12. Guy du blog Guy 59620
  13. Michelle du blog Croquant fondant gourmand
  14. Natalia du blog Sucre et Epices
  15. Christelle du blog La cuisine de poupoule
  16. Coco du blog Cuisine en Folie
  17. Natly du blog Cuisine voozenoo
  18. Mie du blog Mie chambo
  19. Josette du blog La cuisine de Josette
  20. Regis du blog the best recipe
  21. Muriel du blog petites marmites
  22. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel
  23. Aneth du blog mes recettes et autres
  24. Fabienne du blog kekeli
  25. Bea du blog les petits plats de Bea
  26. Jacre du blog les recettes de Jacre
  27. Yolande du blog Les plats de Patchouka
  28. Vanessa du blog petit bohnium
  29. Loubna du blog Cuisine test
  30. Michelle du blog Plaisir de la maison
  31. Liliane du blog La cuisine de Lilly
  32. Assia du blog Gourmandise Assia
  33. Isabelle du blog Une petit faim
  34. Isabelle du blog La cuisine d’Ici et d’ISCA
  35. Soulef du blog Amour de cuisine
  36. Brigitte du blog Les filles a table
  37. DelphineF du blog maman kestcekonmange
  38. Lina du blog Le chaud patate
  39. Salima du blog C’est Salima qui cuisine
  40. Charlotte du blog Les recettes de la debrouille
  41. Julia du blog Healthy Julia
  42. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires


 

© 2021, Natly. All rights reserved.

58 commentaires sur Crumble de pommes et coings à la cannelle

  1. Coucou Natly, très jolie tes crumbles et les saveurs doivent être top. Moi qui n’aime pas la cannelle, j’en aurais bien mangé. J’ai vu ton commentaire, je t’ai répondu 🙂 Passe une bonne soirée bisous

    • L’avantage, c’est que tu saupoudre la cannelle dessus, alors tu peux faire une exception sur le tien 😉
      Bisous.. oui, j’ai lu 😀

  2. pommes et coings.. une association qui fonctionne toujours à merveille… et si en plus tu rajoutes de la cannelle.. rhoooo j’aime pas.. j’adoooooore !!!!
    bizzzoooo

    • J’aime beucoup en mettre partout quand c’est la saison.
      Je badigeonne aussi mes tartes aux pommes avec, à la sortie du four.
      Bisous

    • Je me suis laissée emporter !! lol ..
      Il se laisse dévorer, c’est vrai mais je l’ai apprécié aussi le soir réchauffé un peu au four 🙂
      Bisous

  3. Pour en avoir déjà préparés, je confirme que cette association pommes et coings sous une couche généreuse de crumble est un régal assuré… surtout si la cannelle s’en mêle 😉
    Bonne soirée Nath. Bizh. Viviane

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *