Tarte au Whiskey – Irlande

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Pour la Saint Patrick en Irlandefête populaire qui permet aux Irlandais de célébrer leur Histoire et leur culture, je vous propose un dessert avec une touche de vert pour rester dans la tradition 🙂

24ème pays de l’année, la Saint Patrick se fête de plus en plus à travers le monde. Mais on en reparle plus bas ;) .. Pour en revenir à la tarte que j’ai choisi de vous présenter, celle-ci est composée d’une pâte brisée (maison si possible, recette ICI), de gelée de cassis, d’une crème à base de chapelure-lait-œuf parfumé au Whisky dit Wiskey, le tout surmonté d’une meringue d’un joli vert ! Une tarte bien délicieuse mais qui cale bien aussi !! lol .. je vous la conseille après une belle salade et non un bon ragoût. 😉

Pour le whisky qui parfume cette tarte, je vous conseille vivement d’en prendre un excellent. Le Paddy (Irlandais bien sûr) ou un bon Jack Daniels … À vous de choisir. 

On se dit à demain, en partance pour Aruba ! 

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Pörkölt – Ragoût de porc hongrois

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Je vous propose pour saluer ce 23ème pays de ce tour du monde en compagnie de « Cuisiner pour la paix », un bon ragoût hongrois. 

La caractéristique de ce pörkölt est son goût prononcé de paprika et la grande taille des morceaux de viandes. Pour le paprika, je vous conseille de goûter la sauce au cours de la cuisson et au besoin d’en rajouter, selon votre goût.

C’est un plat qui est souvent accompagné de crème sûre. La crème aigre en France, la crème sure au Canada francophone ou dans certains pays européens, la crème acidulée en Suisse francophone, est un produit laitier riche en graisses, obtenu par la fermentation de la crème avec certaines bactéries produisant de l’acide lactique. La population microbiologique, de culture introduite après pasteurisation ou naturelle si la crème est laissée crue, aigrit et épaissit la crème. Quoique seulement légèrement aigre, son nom provient de l’acide lactique qu’elle contient.

Je n’ai pas eu le temps d’en faire cette fois, mais c’est très simple. Il suffit de mélanger 20 cl de crème fleurette entière avec le jus d’un citron, du sel et du poivre (on peut aussi ajouter 1 c. à café de vinaigre de vin blanc). La préparation épaissie, le mettre au frais et c‘est prêt. Dans cette recette, j’ai vu plusieurs fois, qu’on peut en rajouter une bonne cuillère à soupe à la fin de la cuisson et de bien mélanger. 

Pour l’accompagnement, traditionnellement, on sert le pörkölt sur des Nokedlis (pâtes hongroises) ou des Spätzle (pâtes alsaciennes). J’ai trouvé ces dernières pour accompagner mon plat. Mais j’ai vu sur le net que la confection des Nokedlis avait l’air très simple, j’en ferai prochainement. 

Au final, c’est un bon plat réconfortant comme on les aime à la maison. Longuement mijoté, ils nous a bien régalé. 

Je vous retrouve pour le 17 en Irlande ! 

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Gato vézétarien – Île Maurice

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Pour la 3ème fois que je salue l’Île Maurice pour leur fête de l’indépendance en compagnie de Sophie de Cuisiner pour la paix, je suis encore allée prendre une superbe recette chez Kristel, une Mauricienne d’origine qui gère le magnifique blog :  » L’atelier de Kristel  » . Ce blog est une mine de magnifiques recettes qui sentent bon le soleil. 

Cette fois, j’ai choisi son « Gato vézétarien » qu’elle a pris à sa tante Vadée. Ce « gato » ressemble de par sa texture énormément à du massepain (pâte d’amande) que nous connaissons, mais le massepain mauricien est un gâteau qui s’apparente à un cake ou quatre quart et n’est pas du tout aux amandes. 

En principe ce « gato » se fait avec du beurre, de la farine « Self-raising »mais (une farine beaucoup utilisée dans l’île mais pas facile à trouver ici) . Pour la version du « gato vézétarien », Kristel utilise de la margarine, de la farine de blé classique, du lait .. je vous conseille d’aller lire son article pour comprendre la différence entre le végétarien d’ici et de l’île 🙂

J’ai réalisé ce gato en Novembre, en même temps que ces Crèmes au cacao. Le gato a une texture bien dense, un bon goût de vanille et le déguster avec ces crèmes bien cacaotées fût un pur régal. 

Je vous retrouve en Hongrie le 15.

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Pain sucré Ghanéen

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21ème pays de l’année à fêter sa fête nationale. Le Ghana, pays d’Afrique occidentale, est réputé pour son accueil, pour la gentillesse et la générosité des habitants. 

Pour les saluer avec « Cuisiner pour la paix », j’ai trouvé cette recette sur une chaîne de Youtube (je vous mettrais la vidéo à la fin de la recette.). C’est un pain sucré particulièrement moelleux et bien parfumé avec la poudre de noix de muscade. 

J’ai aimé cette saveur que je n’ai pas l’habitude de déguster dans des pains sucrés surtout le matin. Il est parfait pour le petit-déjeuner, mais aussi pour accompagner des salades, des omelettes. (J’ai testé les trois !!)

À faire, à refaire. Il rentre dans ma liste des pains courants …

Je vous retrouve le 12 pour un voyage à l’île Maurice. 

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Brioche Bulgare au chocolat et cannelle

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Allez, hop !! On attaque les fêtes nationales pour le mois de Mars 🙂 Et on commence avec la Bulgarie. 

Pour les saluer avec une recette pour « Cuisiner pour la paix », en me baladant sur le blog de ma copinaute Zika « La cuisine Bônoise de Zika« , j’ai trouvé cette recette de brioche qui m’a de suite plu ! Elle la tient d’une de ses voisines, Eléna, Bulgare d’origine. C’est ce que j’aime dans ce tour, c’est trouver des recettes authentiques et chez Zika, il y en a tout plein !  Merci Zika pour ce partage que je prends plaisir à publier aujourd’hui. 

Cette brioche est très simple à faire et elle est vraiment très bonne. Oui, oui … J’avais oublié de faire mes photos de l’intérieur. Le lendemain … Elle avait pris un sacré coup !! Il ne m’en restait que la moitié ! lol On peut dire que le petit déjeuner a été très gourmand et nous avons tartiné les tranches d’un peu de confiture d’abricot 😉 !

Vous me suivez en cuisine ?

Et on se retrouve le 6 pour fêter le Ghana. 

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Poisson à la Samaná (sauce coco)

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Pour la dernière fête nationale du mois de février, le 19ème pays, on part en République Dominicaine. 

Cette recette est le plat typique de la région de Samanà. Il est facile à cuisiner avec des produits que l’on trouve couramment. Il faut prendre un poisson à chair blanche et ferme, type cabillaud ou la lingue bleue que j’ai choisi. 

Les bonnes odeurs de coco se sont répandues dans la maison et je peux vous dire que j’avais des estomacs affamés à table. On s’est vraiment régalé. Un plat à faire et refaire sans hésitation. 

Je vous retrouve le 3 mars à destination de la Bulgarie. 

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Freekeh au Poulet- Koweït

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Aujourd’hui, c’est la fête nationale au Koweït. 18ème pays pour « Cuisiner pour la paix » dont je vous rappelle le principe dixit Sophie. 

« Cuisiner pour la paix » est une main tendue vers les habitants des autres pays du monde comme un salut amical, il s’agit de faire une recette de chez eux le jour de leur fête nationale. Il n’y a pas d’autre considération que leur humanité dans ce geste. « 1 fête nationale = 1 plat de ce pays ».

Quand j’ai fait mon dessert de ce pays, il y a deux ans, j’avais aussi cuisiné ce plat. J’aime bien essayer de faire un repas complet ! Ce n’est pas toujours évident, des fois, j’associe deux ou trois pays sur un repas. Enfin, je fais ma tambouille et je collectionne les recettes en attente de publication ;)

Pour ce plat, j’étais très curieuse de goûter le « Freekeh« .

Le Freekeh (surnommé blé vert) est une céréale cultivée dans le sud du Liban. Sa récolte est effectuée à la main avant que les grains arrivent à maturité. Il est séché sur des pierres au soleil pendant 24 heures, puis griller sur des branches de plantes ce qui permet une combustion rapide. A ce stade, les fèves sont nettoyées à la main et soumises à un nouveau séchage au soleil. Ce processus lent et ancien donne au freekeh une saveur grillée et fumée qui rappelle celle de la noisette.

Au Maghreb, le Freekeh est utilisé pour les soupes traditionnelles, telle la chorba algérienne. Cette céréale a gagné en popularité grâce à sa richesse en fibres diététiques et à son faible index glycémique. J’ai bien sûr testé une chorba avec ce qu’il me restait de mon paquet et j’avoue que ça change complétement des pâtes qu’on met d’habitude. C’est bien plus savoureux et nourrissant. 

Ce plat est très populaire au Koweït. Je vous le conseille vivement. J’ai trouvé cette céréale sur un site en ligne et les épices sont bien sûr de David Vanille :)

Le 27, je vous emmène en République Dominicaine pour le dernier pays du mois ! 

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Hakk Kotletid – Estonie

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Pour ce 17ème pays de l’année : LEstonie :) pays qui me dit … Viens me rendre visite !! Je vous propose une recette .. très simple ! mais excellente qui constitue un très bon repas pour l’hiver. Les boulettes de viande sont très parfumées, bien moelleuses à l’intérieur. D’après ce que j’ai pu lire sur divers sites, c’est une recette que l’on retrouve dans toutes les familles comme nous … le pot-au-feu ! 

Les légumes simplement cuits à l’eau sont mis en valeur avec ce beurre pommade qui apporte un plus à l’ensemble du plat. Une recette que nous avons bien aimée et que j’ai apprécié faire un soir, car elle est assez rapide. En une heure, tout est prêt. 

Je vous retrouve demain au Koweït !

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Pin Tart (Chausson à l’ananas) – Guyana

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16ème pays de l’année a fêté son indépendance :) Ça avance doucement, mais sûrement ;) 

Cette fois, j’ai eu du mal à trouver une recette pour la Guyana … puis je suis tombée sur un blog où je m’aperçois qu’en 2009, un blog avait lancé un tour du monde de recettes en faisant appel à des blogs volontaires 🙂  En farfouillant, de lien en lien, j’ai enfin trouvé le blog qui avait cuisiné pour la Guyana : Dans la cuisine de Laeticia. Un blog qui ne fonctionne plus depuis 11 ans, comme tant d’autres ! Mais les recettes sont restées et j’ai pu faire ces délicieux Pin tart. 

En premier, je vous le dis, la confiture d’ananas est une vraie tuerie !! J’en ai refait, il n’y a pas si longtemps tant on l’a aimé. Pour la pâte brisée et suite à la lecture de son article, j’ai opté pour la mienne que j’ai parfumée avec une belle gousse de vanille de mon partenaire David Vanille. Cela a apporté une saveur supplémentaire à la confiture. Les chaussons étaient à la fois croustillants et moelleux. 

Le bémol, c’est le pliage !! Déjà, ça n’a jamais été mon dada .. Mais là, j’ai vraiment fait comme j’ai pu et je n’ai pas très bien compris ce que ça devait représenter. Mais ce n’est pas grave, car le tout est terriblement gourmand !! Une recette simple que je vous conseille vivement, vous n’allez pas le regretter. 

Je vous retrouve demain en Estonie ! 

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Poulet Satay – Brunei

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En ce 23 février, ce sont deux recettes que je vous présente pour deux pays ! On commence par Brunei, un micro-État situé dans le nord de l’île de Bornéo, en Asie du Sud-Est qui fête son indépendance ce jour.

Cela faisait un petit moment que j’avais envie de faire cette recette que j’avais dégustée un jour dans un petit restaurant asiatique sans savoir d’où était réellement cette recette. En faisant des recherches, je suis tombée sur le blog de mon ami Catalina « Le blog de cata » qui l’avait cuisiné. Je n’ai pas hésité longtemps et nous nous sommes régalés !! J’ai accompagné ces brochettes, de nouilles de soja avec une poêlée de légumes asiatiques que j’ai fait revenir dans un peu sauce soja claire et de vin jaune. Merci Catalina <3

Le poulet satay se présente sous forme de brochettes traditionnelles. Initialement d’Indonésie et Malaisie, il est très célèbre au Brunei. Vous pourrez le déguster à tous les coins de rue ! 

La gastronomie brunéienne est un mélange des cuisines chinoise, malaise et indonésienne. Le poisson frais, les fruits de mer et les crustacés jouent un rôle important dans de nombreux plats. Les soupes et les nouilles sont très populaires ainsi que le poulet, qui est souvent servi avec du riz.

Le satay aurait été inventé par des immigrants chinois qui vendaient des brochettes de viande sur un barbecue de rue. Le mot satay signifie dans le dialecte de Xiamen “trois fois empilés” (三疊) et le satay est donc très souvent présenté avec trois morceaux de viande “empilée” sur une brochette. 

Le satay n’est pas un plat, mais un mélange d’épices. Le satay brunéien est composé de piment, sésame, crevettes, ail séché, arachide, huile de soja, cannelle, badiane, graines de fenouil, curcuma, coriandre, sel et sucre, mais ici, c’est la version que nous retrouvons fréquemment chez eux. 

Départ imminent vers le deuxième pays : la Guyana ! 

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Ketchup à la banane, pimenté

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Quand j’ai fait mes « Chicken roti » pour Sainte-Lucie en 2021, j’ai aussi cuisiné pour accompagner ce plat, ce ketchup de banane. J’avais vu la recette chez Sophie « La tendresse en cuisine », plus précisément son blog « Recettes végétales » et qui est justement, la présidente de « Cuisiner pour la paix » dont je vous rappelle le concept : « Cuisiner pour la paix » est une main tendue vers les habitants des autres pays du monde comme un salut amical, il s’agit de faire une recette de chez eux le jour de leur fête nationale. Il n’y a pas d’autre considération que leur humanité dans ce geste » .

Cette sauce est vraiment excellente, on avait adoré tremper nos « Chicken roti » dedans ! . Mon fils l’avait fini dans le mois qui a suivi soit avec des frites, des légumes, une volaille rôtie ou même dans un hamburger. Je l’avais mise de côté pour la publier. 

Voici donc l’occasion de la mettre en avant en ce jour où Sainte-Lucie, petite île des Petites Antilles située entre la Martinique et Saint-Vincent et les Grenadines est le 14ème pays de l’année à fêter son indépendance. 

Je vous retrouve demain pour 2 recettes, on part à Brunei et Guyana. 

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Cookie « Nuage » au chocolat noir

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Ce mois-ci, avec Viviane « Quoi qu’on mange ? », nous accueillons Christelle du joli blog : La cuisine de Poupoule en tant que marraine de Compile moi un menu, le jeu culinaire que nous gérons au quotidien. Christelle a choisi comme thème « Les cookies dans tous les états« .

J’ai quelques livres de cookie car mon fils en est très friand, il faut sans cesse que je me renouvelle. En les feuilletant, j’ai craqué sur ceux-ci. Pour les grands amateurs de chocolat noir et de cookies, ils ne pourront que faire leur bonheur 🙂 . Ils sont parfaits avec un bon « expresso » bien serré 😉

La durée pour battre les œufs et le sucre, fait que l’on retrouve une belle couche sur le dessus meringuée. Ces cookies au chocolat sont à la fois légers, croquants et très moelleux. Je peux vous garantir que la boite s’est vite vidée 🙂

Je vous laisse avec la recette et j’en profite aussi pour  la proposer au challenge « Un jour, un livre, une gourmandise » créé par Sandrine de Ma bulle aux délices.

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