Aujourd’hui, je vous présente ces délicieuses crevettes que j’ai faites, entre autres, pour un apéritif dînatoire. À picorer avec un cure-dent ou même en entrée accompagnée de tranches de pain légèrement grillées et d’une salade, cette recette est une belle découverte. Une recette birmane avec laquelle j’accompagne Sophie pour le tour du monde avec « Cuisiner pour la paix » et le 4 janvier, les Birmans célèbrent leur fête nationale. 

En ce début 2022, je reprends un peu les publications pour le « Tour du Monde » de Sophie. De janvier à mai, je proposerais des recettes que j’ai déjà sur le blog, mais que je n’ai jamais proposées à « Cuisiner pour la paix », comme celle-ci… Que je viens de cuisiner pour la deuxième fois et qui nous a encore une fois régalé ! 

(Recette publiée le 21/11/2013 – Photo et coût remis à jour le 04/01/2022)


Quantité : 4 personnes   –   Préparation : 15 mn   –   Marinade : 30 mn   –   Cuisson : 5 mn

Plat birman   –   Prix de revient : 3.02 € par personne (au 04 janvier 2022)

Ingrédients :

  • 500 gr de crevettes crues non décortiquées
  • 1 c. à soupe de sel finCrevettes sautées à la birmane presentation
  • Huile

Marinade

  • 4 gousses d’ail
  • 2 pincées de piment de cayenne
  • 2 c. à soupe de jus de citron vert
  • 2 c. à café de curcuma
  • 2 c. à soupe d’huile de sésame
  • 2 œufs
  • Sel et poivre

Préparation :

Dans un saladier, mettre de l’eau froide et diluer le sel.

Décortiquer les crevettes (si elles sont surgelées, les faire entièrement décongeler) et retirer la veine centrale sur le dos à l’aide d’un couteau. Les mettre au fur et à mesure dans le saladier.

A la fin, bien égoutter les crevettes et les sécher avec du papier absorbant.


Crevettes sautées à la birmane etape1Eplucher l’ail et le hacher finement. Dans un bol, casser les œufs et les fouetter 1 mn.

Dans un saladier, ajouter les œufs battus, l’ail haché, le citron vert, le curcuma, le piment, l’huile de sésame, le sel et le poivre.


Crevettes sautées à la birmane etape2Bien mélanger et ajouter les crevettes. Les faire mariner 30 mn à température ambiante.

Les égoutter au travers d’une passoire.

Faire chauffer un wok à sec, à feu vif. Quand il est bien chaud, ajouter un peu d’huile et quand elle commence tout juste à fumer, ajouter les crevettes. Les faire sauter pendant 3 mn jusqu’à ce qu’elles deviennent bien roses et opaques.


Crevettes sautées à la birmane finRetirer du feu et les déposer dans un plat de service.

Servir aussitôt.

Bon appétit !!!

 


Crevettes sautées à la birmane slider


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J’ai utilisé pour ce plat birman, le piment de cayenne et le curcuma de David Vanille

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Cet article date de 2013 mais j’ai remis à jour les données et le coupon est  valable !!


Toutes les recettes pour la fête nationale de Myanmar (ex-Birmanie) sur « Cuisiner pour la paix »

(cliquez sur l’oiseau !!)

Cuisiner pour la paix


Ma copine Viviane du super blog : « Quoi qu’on mange? » a testé cette recette et je pense qu’ils ont beaucoup aimé 🙂

« Cette version birmane de crevettes sautées se caractérise par l’équilibre gourmand de ses saveurs, ce qui en fait un mets rafraîchissant qui est un vrai régal avec son goût moyennement épicé, une savoureuse idée de préparation originale pour se régaler de crevettes sautées à la birmane que j’ai découverte chez Nathalie, de Cuisine pour Voozenoo qui apprécie servir ces crevettes pour réjouir les papilles à l’heure de l’apéro. »


 

© 2013 – 2022, Natly. All rights reserved.

30 commentaires sur Crevettes sautées à la Birmane

  1. Merci Natly pour cette belle recette dédiée pour saluer nos amies Birmans ! Toujours ravie de ta présence savoureuse tu es une ambassadrice formidable des cuisines du monde… Gros bisous ma belle !

    • Rhoooo !! tu vas me faire rougir 🙂
      C’est avec plaisir que je reprends mes publications.. tu sais à quel point j’aime la cuisine du monde.
      De gros bisous

    • Ah ça fait plaisir quand je lis que d’autres personnes, on tester les recettes du monde !!
      C’est super bon à picorer en apéro.
      Bonne soirée, bisous.

  2. Ce n’est pas moi qui vais te dire que ce ne devait pas être terrible ! bien au contraire ! je trouve que c’est même fabuleux de gourmandise !! Bisous Nathly

    • Cela m’a semblé bizarre aussi, mais cela apporte une fine pellicule bien bonne. Bisous les filles, tout glacés 😉

  3. Je n’ai jamais goûté à l’huile de sésame…mais j’avoue que l’ensemble est très tentant. Je vais essayer de m’en procurer et cette recette va certainement faire des heureux ! Merci pour le partage.

    • Pour ma part, je pense que l’huile de sésame est ce fameux goût que l’on trouve dans les plats asiatiques au resto… c’est particulier mais ça ajoute le petit plus. Merci pour la visite.

  4. Coucou
    c’est une sublime recette aux saveurs sucrées/salées, j’adore ! et je serais bien curieuse de goûter l’huile de sésame que je ne connais pas mais qui doit être délicieuse pour une marinade …
    bisous ma bichette
    béa

    • L’huile de sésame est très parfumée… je l’emploi exclusivement dans les plats asiatiques… cela apporte une saveur particulière. Bisous ma belle.

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