Quand le temps est bien frais, j’en profite pour faire des gratins avec de bons légumes d’été ! Car oui, on est en août même si le thermomètre n’est pas d’accord !! lol .. Ce gratin, cela fait des années que je le cuisine régulièrement, en principe en automne avec les dernières courgettes. J’aime l’association de tous ces légumes avec le goût du fromage, le Cantal. Mais attention, il faut prendre du « vieux » pour avoir vraiment un goût prononcé à la cuisson. Il satisfait l’estomac des hommes qui se (re) servent sans complexe 😉 Simple, complet et goûteux… Que demander de plus ?
Vous allez voir dans cette recette des photos avec des plats ovales ou rectangulaires, c’est normal ! Comme je fais souvent ce gratin, j’ai, à plusieurs reprises pris des photos et du coup, j’ai fait un mix pour avoir le plus d’étapes possibles à vous présenter. 😉
Quantité : 6 personnes – Préparation : 30 mn – Cuisson : 50 mn
Plat familial – Prix de revient : 1.42 € le tout (au 21 août 2021)
Ingrédients :
- 500 gr de pommes de terre (bintje)
- 1 grosse courgette
- 1 oignon
- 200 gr de champignons de Paris frais
- 2 tranches de jambon fumé
- 2 jaunes d’œufs
- 10 cl de lait
- 25 cl de crème fraîche
- 150 gr de cantal « vieux »
- 40 gr de beurre
- 3 c. à soupe de persil ciselés
- Huile
- Sel et poivre.
Laver les pommes de terre et les faire cuire 20 mn dans de l’eau bouillante salée.
Couper le jambon en lamelle. Laver la courgette, la peler une lanière sur deux et la couper en rondelles. Nettoyer les champignons et les émincer. Eplucher et couper l’oignon en cubes.
Râper le Cantal.
Faire chauffer un peu d’huile dans une grande poêle. Mettre l’oignon, le jambon et les champignons. Les faire sauter 5 mn sans prendre de coloration.
Ajouter les rondelles de courgette. Saler, poivrer et laisser cuire 5 mn en remuant.
Egoutter les pommes de terre, les passer sous l’eau pour les refroidir, les peler et les couper en cubes ou en rondelles.
Fouetter dans un saladier, le lait, la crème et les jaunes d’œufs. Saler et poivrer, puis ajouter le Cantal. Bien mélanger.
Préchauffer le four thermostat 210°C.
Beurrer un plat à gratin. Mettre les pommes de terre et le persil dessus.
Verser le contenu de la poêle et mélanger délicatement.
Couler par-dessus, la crème aux œufs.
et laisser gratiner pendant 20 mn environ en surveillant.
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Comme vous avez du vous régaler
Un plat que je fais souvent 🙂
De la crème fraîche et du Cantal vieux, voilà un gratin plein de bonnes choses fait tout pour moi, je suis certaine de me régaler !!!
Belle journée Nath. Bizh. Viviane
Le Cantal avec ces légumes, c’est un régal 🙂
Bisous
Un bon plat pour la rentrée et les baisses de température ! Je note l’idée. Merci du partage. Bisous
Je l’ai fait par un jour très pluvieux et bien frais cet été .. remarque, ils ont été nombreux !! lol
Bisous
Coucou ma belle,
un bien délicieux gratin, yum yum
Merci 🙂
Je fais souvent ce genre de plat et l est bien vrai que c’est hyper bon. J’y ajoute du Salers que l’on a toujours sur notre plateau de fromages ! C’est tellement bon. Je salve là ! merci Nath ! gros bisous
C’est bon aussi le Salers, j’en achète de temps en temps 🙂
Gros bisous
coucou il y a que de bonnes choses dans ton gratin, je craque, bisous
Merci 🙂
Bisous
Qu’il est généreux et gourmand ce gratin, le cantal est un fromage que j’aime beaucoup vieux au lait cru !
C’est exatement comme ça que je l’aime ce fromage et j’en trouve chez un producteur du Cantal qui vient sur les marchés de Corrèze.
Un pur bonheur 🙂
Bisous
Sympa ce gratin…
Merci 🙂