Biscuits au tahini

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Il y a quelque temps de ça, grâce (ou à cause ..) de ma copinaute Viviane « Quoi qu’on mange?« , j’ai craqué et je me suis acheté deux bouquins du célèbre chef Yotam Ottolenghi. Grâce, car je me régale et à cause, car je trouve toujours une recette à faire et je n’ai pas acheter du temps ni de la place au grand désarroi de mon mari !! lol .. J’ai commencé par les premiers, autant faire les choses bien, si je veux la collection !! 

Cette recette vient du livre « Jérusalem » qu’il a co-écrit avec Sam Tamimi. J’ai craqué sur bon nombre de recettes salées, mais j’ai choisi celle-ci, car j’avais un pot de tahini à finir. Mon choix s’est avéré excellent. Comme est dit dans le livre, ces petits biscuits sont sablés, très fondant en bouche avec ce goût que j’aime de Halva. Il vaut mieux cacher la boite car on a tendance à en piquer souvent ! Je vous laisse avec la recette, elle est simple et assez rapide, je pense que vous allez vous laisser tenter 😉

Je propose ces biscuits au challenge « Un jour, un livre, une gourmandise » créé par Sandrine de Ma bulle aux délices. Oui, encore des biscuits !! Promis je change de registre la prochaine fois :)

Les israéliens suivent un calendrier lunaire et non solaire comme le notre et chaque année la date de leur fête nationale change. Donc cette année, c’est le 5 mai 2022 ! Je m’associe à « Cuisiner pour la paix » et je lui propose cette recette. 

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Guinness beef stew – Irlande

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Ou le ragoût de bœuf à la Guinness irlandais ! Quand j’ai commencé à cuisiner mon tour en cuisine en mai 2020, j’ai souvent réalisé plusieurs recettes par pays. Des recettes qui nous ont beaucoup plu et que j’ai conservé pour les publier les années suivantes… d‘autres sont parties directement à la poubelle ! Mais c’est plutôt rare quand même ! Et oui, Sophie, tu n’as pas fini de me voir apparaître dans les années futures !! Sans compter la reprise bientôt de mon tour ;)  lol …

J’ai une addiction à la cuisine à la bière en cuisine !! Mais j’aime aussi en boire de temps à autre 😉  Je trouve que ça apporte de la légèreté à la sauce et un bon goût de malt. Ce ragoût nous a régalés. Facile à préparer, il ne reste plus ensuite qu’à surveiller sa cuisson de temps en temps. J’ai choisi de l’accompagner avec des pommes de terre vapeur, ce qui nous a fait un bon plat bien copieux. 

Aujourd’hui, c’est donc la Saint Patrick en Irlande, fête populaire qui permet aux Irlandais de célébrer leur Histoire et leur culture.

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Coupelles de crevettes aux fruits de la passion

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Une petite recette pour l’apéro. On présente ces coupelles dans un plat de service accompagnées de petites cuillères et chacun se sert pour les déguster avec une bonne boisson :) Je vous propose aujourd’hui ces amuse-bouche que j’ai déjà réalisés deux fois et qui nous régalent toujours autant. La recette est super simple, 15 mn de préparation, on place le saladier au frais et il ne restera plus qu’à remplir les coques des fruits de la passion. Par rapport à la recette originale de « Framboize in the kitchen« , j’ai légèrement modifié la recette lors de cette deuxième réalisation. 

La première fois, c’était très bon, mais pour ma part, j’ai trouvé très salé et qu’il manquait un petit quelque chose pour rehausser les saveurs de chaque ingrédient. Donc, cette fois, j’ai diminué par deux la quantité de sauce soja et j’ai rajouté une cuillère à café d’épice Thaï que j’ai reçu de David Vanille, mon partenaire. Cette épice est composée de poivre Sichuan, piment, gingembre, anis étoilé, ail, oignon, cannelle et épices. Un mélange qui allie justesse, finesse et une superbe amplitude aromatique asiatique. Elle a apporté un vrai plus et c’était beaucoup moins salé. La coriandre apporte la fraicheur aux fruits de la passion !

Une recette que je propose à Compile moi un Menu, le jeu que je gère quotidiennement avec ma complice Viviane « Quoi qu’on mange?« . Le thème de ce mois « Comme une envie de fruits exotiques … » a été choisi par notre marraine Muriel « Petites marmites et compagnie« . Le thème se termine le 25, venez nous proposer vos envies exotiques !! 

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Pain complet, avoine et clémentines

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Cela fait très longtemps que j’avais mis cette recette de côté et que je n’avais pas trouvé le temps de la faire quand on était en pleine saison des clémentines. Puis fin janvier, en regardant les 6 dernières clémentines dans mon saladier, je m’en suis souvenue. Comme d’habitude, je regrette de ne pas avoir testé ce pain plus tôt, car il est vraiment excellent et m’a beaucoup fait penser au Pain de la nature, Pain du Veld de Namibie que j’ai réalisé dans le cadre de mon Tour du monde. Depuis, je le fais régulièrement deux fois par mois. On adore le déguster au petit-déjeuner. 

Du coup, celui-ci se rajoute sauf que c’est bien dommage de ne pouvoir le faire qu’en saison. Je ne sais pas si maintenant, vous trouverez encore des clémentines, mais je vous conseille de le mettre de côté pour le tester à la prochaine saison. Il est parfait aussi pour un bon petit déjeuner bien parfumé. 

Lorsque Karen du joli blog « Les pupilles de Karen » a été nommé marraine du jeu Recette autour d’un ingrédient, instauré par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine et qu’elle a choisi la clémentine comme ingrédient principal, j’ai décidé de repousser la publication de mon article pour pouvoir lui proposer. 

Pour la recette, il vous faut acheter 6 belles clémentines bio et on va les utiliser à 100%. Vous me suivez en cuisine ? 

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Pain cocotte à la bière

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La madeleine de Proust est une sensation qui nous ramène à un souvenir. Cela peut très bien ne rien avoir avec la nourriture ou s’y rattacher. Pour ma part, ma ou mes madeleines de Proust ont toutes un rapport avec une odeur. L’odeur du pain, des brioches, de la viennoiserie… Tout ce qui a un rapport avec une boulangerie.

Après avoir longuement réfléchi, j’ai décidé de retranscrire ma madeleine de Proust en faisant un pain. Le pain qui autant, je l’adore, autant, c’est le pire de mes cauchemars en cuisine ! Je ne suis pas du tout douée pour faire de beaux pains, ou de belles brioches ou encore moins de magnifiques viennoiseries… Et pourtant …

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Diamants à la chicorée

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La chicorée se cuisine aussi bien en dessert qu’en plat salé. J’aime beaucoup l’utiliser et j’ai toujours dans mes placards de la chicorée liquide ou en poudre. Dans un de mes livres de cuisine : « La bible de la cuisine ch’ti« , on retrouve pas mal de recettes. 

Dans le Nord, la cuisine à la chicorée est pas mal répandue. J’ai cherché une petite recette de biscuits pour accompagner une pause-café gourmande et j’ai craqué pour ces « Diamants ». Ces biscuits sont très simple à réaliser, une pause au frais et hop, la bonne odeur de chicorée envahie la maison. Je vous conseille de mettre la boite sous clef, car ils ont tendance à disparaître comme par magie 😉 

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Quiche épaisse à la butternut et lardons

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Je cherchais une idée pour cuisiner une courge butternut autrement qu’en soupe ou en gratin, en sachant que j’avais aussi un pâte feuilletée à passer. En parcourant le net, j’ai vu cette quiche et son épaisseur a attisé ma gourmandise. 

J’ai utilisé les 3/4 quarts de ma courge (environ 800 gr) car elle était énorme. Pour ne pas risquer d’avoir le fond de tarte trempée si la garniture rend de l’eau, j’ai fait cuire mes cubes de butternut en prenant soin de bien les assécher. J’ai aussi mis une fine couche de chapelure sur le fond de tarte pour qu’elle absorbe l’excédent d’eau. 

Au final, j’ai obtenu une quiche parfaite !! Bien épaisse avec une belle tenue et surtout délicieuse. Accompagnée d’une salade, elle nous a fait un bon repas pour un soir. Le lendemain, nous l’avons testé froide, j’avoue l’avoir préféré chaude mais mon mari a aimé les deux. 

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Tourte épicée à la viande hachée et brocolis

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L’heure de l’ingrédient du mois a sonné !! Et aujourd’hui, c’est Annyvonne du blog Les délices de Thithoad, la marraine de la 82 ème édition de « Recette autour d’un ingrédient » instauré par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. Ce fameux ingrédient est le Brocoli.

Chez nous, on adore. J’ai la chance d’avoir un ado qui depuis tout petit m’en réclame très régulièrement. C’est vraiment son légume préféré. Du coup, le choix de la recette que j’allais publier n’était pas simple. Soupes et veloutés, ça ne me disait rien pour le thème. Puis j’ai pensé à cette tourte que j’ai déjà cuisinée deux fois. 

Une tourte très complète, le brocoli est bien mis en valeur. L’ensemble est parfumé à la juste dose avec les épices sans pour autant couvrir le goût de la viande et du brocoli. Accompagné d’une salade verte, c’est un très bon repas pour le soir. 

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Muffins à l’orange et pépites de chocolat

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Pour la Battle de notre jeu « Compile moi un menu » avec Viviane, nous proposons d’opposer le citron à l’orange ! Choix difficile, car ce sont deux agrumes que l’on aime beaucoup. J’ai déjà réalisé un gâteau au mascarpone et citron et je voulais faire quelque chose avec l’unique orange qu’il me restait. En cherchant sur le net, je suis tombée sur la recette de Christelle, « Entre rire et cuisine« , un blog que je suis depuis des années et où je trouve toujours de bonnes petites recettes. 

Ayant tous les ingrédients, je me suis vite mise en cuisine pour régaler mon ado ! Encore une recette qui voyage de blog en blog et qui nous régale. À l’unanimité, ces muffins au doux parfum d‘orange et de chocolat nous ont fait penser au « Pim’s » ! À refaire sans hésiter. 

Il reste encore 3 jours pour participer, si vous voulez nous rejoindre… Là, dans la colonne de droite ;) 

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Gâteau au mascarpone et citron

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Un gâteau hyper moelleux, bien parfumé. Rien de mieux pour bien commencer la journée ! J’aime faire des gâteaux de temps en temps pour le petit-dejeuner, cela cale bien pour la matinée. Celui-ci, je l’ai déjà fait deux fois et à chaque fois, grâce à mon pot de mascarpone que j’oublie au fonds du frigo et qui souvent à passer la date de quelques jours. Des citrons, ça, j’en ai toujours au frais. Un gâteau qui a toujours du succès, j’aime particulièrement renforcer son goût en tartinant une tranche avec de la confiture de citrons de Menton …

J’ai découvert ce gâteau, il y a quelques années chez Samar « Mes inspirations culinaires » qui l’a découvert chez Hélène « Keskonmangemaman? » qui à son tour l’a découvert chez Emilie « Emilie Sweetness » … J’aime quand ont fait voyager les recettes sur la blogo ! 🙂 Chacun(e) y apporte sa petite touche. Pour ma part, j’ai pas mis le sucre glace d’Emilie et Samar mais la cassonade comme Hélène, qui  elle-même a mis de la farine complète … plusieurs versions pour un même gâteau. 🙂

Ce mois-ci avec Viviane « Quoi qu’on mange?« , on vous propose sur le blog de Compile moi un menu, une Battle entre le citron et l’orange. Un petit défi sympa pour commencer l’année en douceur et avec du pep’s !! 😀 

Vous pouvez nous rejoindre jusqu’au 25 janvier minuit. Cliquez sur le logo dans la colonne de droite —>

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Œufs pochés sur lit de bisque de homard

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C’est toujours avec le jeu culinaire instauré par Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine, que je publie ma première recette de l’année. Pour ce mois-ci, c’est Irisa du joli blog « Cuisine et couleurs » qui est la marraine et elle nous a proposé de cuisiner autour de l’œuf.

Juste avant son annonce, j’avais une boite de bisque de homard que je ne savais pas comment cuisiner. En faisant des recherches, je suis tombée sur cette recette qui m’a beaucoup plu. En plus d’être une recette très simple, il ne faut que 4 ingrédients. Elle est super rapide et parfaite pour un repas du soir. Je ne l’ai cuisiné que pour mon mari et moi, mon fils n’étant pas fan d’œufs … que l’on voit !!! En omelette, il adore, mais dès qu’il voit le jaune et le blanc, ça ne passe pas. 

Ce plat peut se servir de plusieurs façons, soit accompagné de riz ou de pâtes pour en faire un plat vraiment complet. La bisque de homard ayant une consistance bien épaisse, elle ressemble plus à une sauce qu’à une soupe. Soit en entrée, dans ce cas, on ne met qu’un œuf par personne. Pour ma part, je n’ai pas mis d’accompagnement. Je l’ai servi simplement, en mettant un peu plus d’œufs et j’ai mis un beau pain de campagne. Ça nous a fait un excellent repas qui finalement était bien consistant et on a vraiment adoré cette sauce de bisque avec le coulant des jaunes d’œufs, c’est un très bon mariage. 

Une recette que je referais de temps en temps, surtout quand je manque de temps. Pour la quantité d’oeufs par personne, à vous d’ajuster en fonction, si accompagnement ou pas, si entrée ou plat … 

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Corbeilles de guacamole

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J’aime beaucoup faire des petites corbeilles pour un apéritif. L’année dernière, je les avais farcies avec une crème au jambon (petit-gervais et jambon râpé) pour les enfants. Ils avaient adoré le côté croustillant du pain de mie et bien sûr, cette bonne crème. 

Cette année, pour les fêtes de Noël, j’ai fait un délicieux guacamole, mais j’ai complétement oublié d’acheter des tortillas et trop la flemme d’en faire. Du coup, j’ai pensé à ces corbeilles et j’ai trouvé THE bonne idée pour servir mon guacamole. 

Je les ai parsemées de piment concassé de Niora qui est peu fort, mais ses saveurs sucrées et fruitées apportent une belle note en bouche. Des corbeilles qui se mangent en une seule bouchée pour se régaler deux fois plus ! Un apéritif simple mais qui a du succès 🙂

Je vous souhaite à toutes et tous de passer un excellent réveillon de la St Sylvestre, on se retrouve l’année prochaine pour d’autres aventures culinaires <3

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