Barboton Stéphanois

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Le dimanche, j’aime cuisiner des plats qui se mijotent tout doucement. Les senteurs embaument la maison et mettent en appétit !! Le dimanche, c’est repas en famille et j’en profite pour faire des cuisines découvertes. Découverte de la gastronomie d’une région française ou d’une cuisine du monde. Je prends plaisir à me balader sur le net ou à mettre mon nez dans les livres de cuisine à la recherche d’une recette. Aujourd’hui, je vous emmène à la découverte de la cuisine Stéphanoise (Saint Etienne). J’ai trouvé cette recette qui est vraiment simple à préparer et qui vous laisse du temps de libre pendant la cuisson. C’est un plat très parfumé, les légumes sont fondants et la viande moelleuse. Je vous le recommande. Pour la petite histoire de ce plat : 

« Le barboton est un ragoût à base de viande d’agneau (en fricassée) et de pommes de terre coupées en gros dés, ainsi que de carottes. La spécificité du barboton est son temps et son mode de cuisson : il s’agit en effet de faire cuire en même temps et dans la même cocotte en fonte la viande d’agneau, les pommes de terre et les carottes, pendant au moins deux heures à feu doux, tout en veillant à arroser régulièrement le tout. Ainsi, les pommes de terre et les carottes s’imprègnent du jus de viande durant la cuisson et sont ainsi confites à souhait. C’est un plat traditionnel stéphanois, il était d’usage de réserver ce plat pour le dimanche, car la région stéphanoise ouvrière considérait l’agneau comme une viande de luxe. »

(Recette publiée le 21/04/2013 – Photo et coût remis à jour le 18/09/2020)

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Tourte au poulet ultra crémeuse

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Aujourd’hui je vous présente une tourte sublime !! Elle est croustillante, crémeuse à souhait, elle fond en bouche… Miamm, je vais pas tarder à la refaire !!  Cette tourte, je l’ai prise sur le blog de »La cuisine de  JuliaT et Agathe« . J’adore sa cuisine, ses recettes sont à la fois  appétissantes, gourmandes, généreuses.. Je voudrais toutes les tester.  Recevoir sa news tous les matins, c’est un supplice pour les papilles !! Allez y faire un tour. 😉

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Colombo de porc

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Un plat que nous affectionnons particulièrement. Il est sur ma table 3 à 4 fois par an. J’ai profité cette fois-ci, d’avoir une poudre de colombo divine qui vient de mon partenaire, L’ïle aux épices. Elle a parfumé à la perfection mon plat sans être trop forte (comme cela m’es déjà arrivé avec d’autres …). Ce plat est Antillais et cette épice est un mélange de plusieurs épices dont vous retrouverez la composition sur leur site. Les cuisinières antillaises réalisent elles-même leur mélange. Et c’est sous ce nom, qu’on trouve aussi ce délicieux plat que l’on fait avec du porc ou du poulet. Régalez-vous !! 

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Paupiettes de veau aux olives

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Un Tour en cuisine chez ma copinaute, Chez Calou et cette fois-ci, j’ai choisi ce plat salé. J’avais dans mon congélateur des paupiettes que j’avais acheté chez mon boucher et cette recette est tombée à point nommé. Un régal !! C’est le blog « Les voyages de Gridelle » qui vient faire choisir ici. J’espère qu’elle a trouvé son bonheur.

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Cookie géant au Toblerone®

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Cette recette, je l’ai vu la première fois sur le blog de Cathy « Kaderick in Kuizinn« , je l’ai imprimé et je l’avais mise de côté car je manquais de temps.  Puis je l’ai vu et revu tourner sur la blogosphère culinaire… J’ai donc ressorti la recette de Cathy et je l’ai faite pour la première fois, il y a deux mois. Je peux vous dire de ne pas attendre autant de temps que moi !!  🙂 , c’est une véritable tuerie. Depuis, j’ai du la refaire une bonne dizaine de fois.. pour des amis, pour les enfants, pour mon travail… et là je vais en faire pour la formation de mon mari !! Donc n’hésitez pas, c’est rapide, facile.. et succès garanti. Merci pour le partage ma Cathy. 

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Défi cuisine Avril 2013 : Arc-en-ciel, Plat Monochrome… une seule couleur !!

Declinaison de la fraise en verrine une

ALORS !!! Vous y avez cru vous, au Défi Insectes???? Vous pensez que nous sommes assez tordues pour vous avoir choisi un tel défi??? Et bien, je vais vous décevoir…. OUI, mais ce mois-ci, ce n’est pas UN défi mais DEUX !!!!!

Je vous raconte la petite histoire…. Au départ, nous avons longuement débattu pour tomber d’accord sur un défi. Nous avons finalement choisi la cuisine Monochrome. Un plat, une entrée ou un dessert mais tout d’une seule et unique couleur !!! Et ces couleurs sont à choisir parmi celles de l’arc-en-ciel. Pour faciliter le tout, nous avons choisi, non pas 7 mais 10 couleurs. Donc pour participer, vous nous faite une très belle assiette d’une seule couleur au choix… voici notre défi… mais attention, pas une salade verte ou une soupe au cresson…. trop facile… Vous pouvez, si vous voulez relever le super défi, nous présenter plusieurs couleurs, donc plusieurs participations… il y a plein de lots à gagner ce mois-ci. Le plus simple c’est de vous rendre sur la page du VRAI défi : Défi cuisine : Arc-en-ciel !! pour en lire toutes les règles.

Mon partenaire en Vanille, Cap d’Ambre Vanille, s’est associé à nous pour vous offrir de super lots de vanille !! et croyez-moi, elle est sublime.

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Défi cuisine d’Avril 2013 : Cuisiner des Insectes !!

Oui, oui… Vous avez bien lu !! Non, non… ce n’est pas un poisson d’avril !! Promis !!

Vous vous rappelez le défi du mois d’Octobre 2012 ??? Promenons nous dans les bois ??? Nous étions 12 filles et nous avions adoré vous préparer ce défi. Depuis et cela fait maintenant 6 mois, nous n’avons jamais perdu le contact… Pipelettes nous étions, pipelettes nous sommes restées et ce tous les jours ..

Bon, tous cela pour vous dire qu’en octobre, nous avions réservé notre place auprès de Stéphane pour vous refaire parti du défi d’ Avril 2013 !! Nous voici de retour au grand complet. Enfin presque, un de nos membres a eut un empêchement et c’est Imane qui nous a rejoint.

Nous avons beaucoup cogité pour vraiment trouvé un défi hors du commun.. quelque chose de jamais vu, de surprenant .. puis peu à peu, dans nos petites têtes (je vous l’accorde) tordues, ce défi s’est imposé…  Nous sommes toutes persuadées que vous allez nous faire de magnifiques recettes et vraiment nous surprendre.

Je vous invite à prendre connaissance du défi sur la page de Stéphane : Défi Insectes et en plus nous avons un super sponsor.

Je vous présente les Cooking Gossip Girl’s :

Et maintenant place à ma recette pour ce défi. Et oui, on a testé !! 

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Mandises au Nutella

Mandises au nutella une

C’est fou ce que les jours passent vite. On est déjà le dernier dimanche du mois. Jour de la publication de la recette pour la Ronde Inter Blog et faut pas oublié  que cette nuit nous devons avancer d’une heure… dur dur.. heureusement qu’on a encore lundi pour récupérer. Ce mois ci, j’ai poussé la porte du blog d’Audrey « Aglibouly« . J’ai eu le plaisir de le découvrir, j’ai craqué sur ces mandises et quelques autres (à suivre…). Une petite gourmandise que j’aime beaucoup manger au Mc..Do…  Et c’est L’atelier des Anges qui vient chez moi. Je vous laisse en compagnie de la recette… Testez là et régalez vous.

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