Et voilà, comme promis ce week-end nous avons fait des sablés à la vanille. Mon fils s’est éclaté en faisant les formes avec les emportes pièces, la cuisine a pris une bonne couche de farine, c’est là que j’ai vu qu’elle aurait besoin d’un bon coup de peinture!! Mais les sablés sont réussis pour son plus grand plaisir.
Poulet farci au fromage frais
Voici une recette familiale. Ce plat a eu un franc succès quand je l’ai cuisiné. Le poulet est moelleux, bien parfumé, excellent. Et les pommes de terre bien grillé, un régal.
Tourte aux champignons et magrets de canard fumés
Voici une tourte dont j’ai pris plaisir a améliorer la recette de base. Avec des champignons bien frais et les magrets, elle a un très bon goût, nous rappelant les senteurs de la foret. Un très bon repas entre copain ou a proposer en entrée ou en repas le soir.
Tarte aux myrtilles
En Corrèze, il y a un endroit au cœur des Monédières qui est privilégié pour la culture des myrtilles et la pousse des myrtilles sauvages. Nous avons habité quelques années dans ce petit village et depuis, nous sommes descendus nous installer un peu plus bas. C’est toujours un plaisir à cette époque de remonter sur le plateau pour aller acheter nos myrtilles chez les producteurs. Elles se congèlent très bien et ça me fait le stock pour l’année. C’est celles-ci que j’utilise pour la tarte.
Cette tarte est celle que mon mari faisait à l’auberge que nous tenions. Elle avait un succès énorme. On la vendait toute l’année et en saison, on en passait une dizaine par jour. C’était un plaisir de voir les clients s’attabler sur la terrasse pour déguster une part, nature ou avec de la chantilly, une boule de glace … et je n’étais pas en reste pour tester !! lol
Je vous livre donc la recette qui est très simple. Le secret, c’est un mélange de myrtilles de culture et sauvages. Une pâte maison et surtout, de ne pas lésiner sur la quantité de myrtilles 😉
(Recette publiée le 21/05/2011 – Photos et coût remis à jour le 14/08/2022)
Cookies aux pépites de chocolat
Quand on veut faire plaisir pour le gouter, on propose des cookies, rien de plus simple à réaliser ! Ici, c’est la version aux pépites de chocolat, la plus classique et celle qui remporte toujours le plus de succès.
Je sais que certain(e)s vont être effrayés par la quantité de sucre mais il faut ce qu’il faut pour les rendre irrésistibles, puis on en fait pas tous les jours non plus. J’ai tenté de diminuer de moitié la quantité mais franchement, ils n’ont pas du tout la même texture.
Une recette que même vos ados pourront faire 😉
Cette recette fait partie des 10 premières que j’ai posté sur mon blog au tout début. Elle a mérité un petit rajeunissement 😉
(Recette publiée le 12/05/2011 – Photo et coût remis à jour le 14/08/2024)
Gratin Camarguais
Voici un plat idéal pour régaler les petits et les grands. Je l’appelle le 4 en 1. Féculent, protéine, calcium et légumes, tout y est pour en faire un plat complet. Il est très savoureux.
Biscuits de Pâques
Les biscuits de Pâques sont réalisés le vendredi saint et offerts à ses voisins et sa famille pour cette fête religieuse. Ils peuvent se manger aussi bien au petit-déjeuner, en fin de repas avec le café ou encore au goûter, pour le plus grand plaisir des petits et des grands. Ils se font en grande quantité et se conservent très bien dans une boite en fer.