Pâte à crêpes à la bière

Pâte à crêpes à la bière une

Je vous présente ma recette de la pâte à crêpes. Disons plus exactement celle que ma mère fait depuis que je suis toute petite. J’ai eu beau en essayer d’autres mais je reviens toujours à celle-ci. Elle a une saveur particulière, un « je-ne-sais-quoi »… Alors c’est tout naturellement que lorsque  mon fils me demande des crêpes, je lui cuisine la recette de sa grand-mère.

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Hareng à la méditerranéenne en chausson

Pour mon premier concours culinaire sur lacuillere.com, j’ai choisi sept ingrédients sur les dix proposés, parmi lesquels le hareng, un poisson peu couru des cuisiniers amateurs. Je vous livre ici ma création et j’avoue en être assez fière; mon mari (chef cuisinier) m’a félicité, c’est ma plus belle récompense. 

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Lasagne de courgettes

Lasagne de courgettes une

Un plat familial, classique que je fais de plusieurs façons. Pour la cuisson des courgettes on peut les précuire soit au four, soit à la poêle, soit à la vapeur et pour la sauce, avec ou sans viande. Pour cette recette les courgettes sont cuites à la poêle et j’ai fait mis de la viande dans la sauce pour en faire un plat complet.

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Cannellonis de poulet et aubergines

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C’est une recette que j’ai trouvé dans un magazine. La première fois que je l’ai faite, elle nous a déçu mais je trouvé l’idée intéressante, alors j’ai effectué beaucoup de modification (environ 60% de la recette!!) et voilà le résultat. Un bon plat que l’on peut servir en famille ou entre copains et qui a eu pour ce deuxième essais beaucoup de succès. Le mariage aubergine et poulet, un vrai bonheur en bouche. 

(Recette publiée le 25/08/2011 – Photo et coût remis à jour le 29/08/2020)

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Christophines farcies

Christophines farcis une

Cela fait très longtemps que j’avais envie de refaire cette recette, remettre les photos à jour et surtout nous régaler. 

Le séchion, la chayote, chayotte ou christophine (Sechium edule), est une espèce de plante à fleurs de la famille des Cucurbitacées. Elle doit son nom de Christophine au fait que les Européens la connaissent depuis sa découverte, en Amérique centrale, à la fin du XV siècle, par Christophe Colomb. 

Appelée « Christophine » aux Antilles françaises et en Guyane, « Chouchou » à La Réunion et « Sousou » à l’Île Maurice, « Chouchoute » à Madagascar, en Nouvelle-Calédonie et en Polynésie française, « Mirliton » en Haïti et en Louisiane et « Zenbaä » au Maghreb.

Ce légume ressemble à une poire plus ou moins verte et bosselée. Sa peau verte renferme une chair blanche ou verte pâle ferme au goût doux qui rappelle la pomme de terre et la courgette.

Des amis antillais m’ont donné des recettes de chez eux pour cuisiner ce légumes. Ces christophines farcies sont simples à réaliser, elles font un bon accompagnement avec une viande ou un poisson grillé ou tout simplement servies avec du riz. 

Si vous ne connaissez pas ce légumes, tester le 🙂

(Recette publiée le 19/08/2011 – Photo et coût remis à jour le 11/05/2024)

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Porc au Caramel

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J’adore les nouvelles saveurs, les cuisines exotiques, asiatiques et bien d’autres. J’ai fait une nouvelle catégorie : Les recettes du Monde où j’espère un jour réussir a faire un tout du monde culinaire. Cette première recette est un classique du Vietnam. Il existe mille et une façon de la faire. Voici celle de ma belle-soeur, Muriel. La prochaine fois, on se retrouvera pour un tour dans les Caraïbes.

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Gratin de courgettes – pommes de terre au bouillon

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Lorsque j’étais « Ado », ma mère nous faisait ce plat 2 à 3 fois dans le mois. Je l’appelais « les légumes bouillis ». Eh oui, on ne comprend pas grand chose à la cuisine à cet âge. Depuis, je suis devenue Maman, j’ai repris cette recette en l’améliorant un peu et mon fils me réclame maintenant « les légumes au jus »!!!! Les années passent… quoiqu’il en soit, ce gratin est vraiment simple et BON. Je vous le recommande.

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