Bressiflette en mini-cocottes #battlefood24

Bressiflette en mini-cocottes une

Delice celeste, marraine de la Battle Food 24 de ce mois-ci, nous régale avec son thème sur   « Le Fromage ». Cette fois-ci, je n’ai pas eu envie d’une recette compliquée. Le fromage pour moi doit se manger presque pas dénaturé… juste coulant. C’est pourquoi, je vous propose cette recette simple, facile et terriblement délicieuse. Idéal pour un repas le soir …  Un conseil, choisissez un Bresse Bleu bien fait, cela n’en sera encore que meilleur.

Un petit mot sur la Battle Food, c’est un concept de partage autour d’un thème donné par un ou une organisatrice différent(e) chaque mois crée par Carole du blog Sunrise Over Sea.

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Mini-cakes bretons aux moules

Mini-cakes bretons aux moules une

Une recette que je dédie à mes copinautes bretonnes 🙂 J’avais un reste de moules et de champignons de Paris frais, pas assez pour en faire un plat unique, pas grand chose pour rajouter avec et il fallait que je les cuisine au risque de les perdre. En fouillant dans mes fiches de recettes, je suis tombée sur un cake aux champignons. J’ai pris cette base rajouter de la farine de sarrasin, du vin blanc, les moules. Cette semaine là, j’avais eu mes deux bretonnes préférées au telephone (Sophie et Nathalie), je crois qu’elles m’ont beaucoup inspiré finalement !! Voilà que mon cake breton est né !!  Très gouteux, bien parfumé, moelleux à souhait, accompagné d’une belle salade, c’est un bon petit plat pour le soir. J’ai fait le cake en version mini car je trouve que la quantité pour une personne en plat unique est parfaite, puis s’il en reste, il suffit de les emballer dans du film alimentaire et ils sèchent beaucoup moins vite.

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Cupcakes façon tatin et sa sauce

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Stéph du très joli blog « Cuisine moi un mouton » est une grande adepte des partages entre passionnés de cuisine, c’est une des raisons qui lui ont fait ouvrir son blog. Elle participe depuis aux Bataille, Battle et autres… Du coup, elle a eu envie d’en créer un nouveau : le « Foodista Challenge » sur le même principe que les autres mais avec des petits défis supplémentaires à ajouter à notre recette. Pour cette première édition, qui j’espère ne sera pas la dernière  🙂 Steph à choisi « Cupcakes ou Muffins »… Chouette, j’adore… et les deux difficultés sont d’inclure un ingrédient principal dans la recette qui commence par la lettre P et de rajouter un ruban en décoration sur la photo. Quand Steph m’a invité à les rejoindre, je me suis inscrite sans hésitation. J’ai hésité entre muffins et cupcakes, puis finalement je me suis décidée pour ces derniers car j’en ai peu sur mon blog. J’avais vu, il y a un moment dans un magasine des cupcakes avec un cœur de pommes caramélisés et un topping de chantilly à la châtaigne. J’étais partie sur cette idée mais au moment de mettre mes pommes au congélateur pour en faire un glaçon pour le cœur, j’ai eu la vision d’une tatin de pommes. C’est comme ça que j’ai dérivé dans la recette et que j’en suis arrivée à celle-ci. Ces cupcakes sont une tuerie au niveau goût, ils ont un moelleux incomparables. Le topping, c’est transformer en sauce et par gourmandise, on a tendance à en reprendre une cuillère de plus (de trop?)  😉 La seule chose qui m’a posé un soucis, c’est le ruban !! Grrr… il voulait pas tenir en place. Ce jour là, il faisait un temps magnifique pour que je profite de faire mes photos dehors mais c’était sans compter le vent qui m’a fait courir après ce ruban plus d’une fois  🙂  

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Cannelés de Christophe Felder

Cannelés une

Aujourd’hui, je vous propose une recette de cannelés, celle de Christophe Felder tirée de son livre  » Les meilleurs gâteaux  » . Il y a quelques temps, une de mes copinautes du Café Chut « Valérie » a fait des cannelés et cela m’a fait pensé que j’avais enfoui dans un placard des moules à cannelés en cuivre reçu pour mon mariage il y a … ouf, des années. Du coup, Valérie m’a donné envie d’en faire et je suis partie à leur recherche. Sur la page de « 1 livre, 1 recette« , la page 71 était sortie et cela coïncidait parfaitement avec la recette des cannelés… alors plus d’excuse pour ne pas les faire  😉 C’est franchement une tuerie !! Ils sont croustillants à l’extérieur, bien moelleux à l’intérieur, et le goût vanille/rhum est juste sublime.  😀

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Serbet aux épices – BatailleFood#15

Serbet aux épices une

Après une courte pause pour la saison estivale, la 15ème édition de la Bataille Food revient en force avec le super thème de Nathy du jolie blog « Kalou & Cook« . Jenna du blog le « Bistro de Jenna » a eu l’idée, il y a maintenant plus d’un an, de rassembler des blogueurs et blogueuses chaque mois autour d’un thème. Il n’y a rien à gagner, juste le plaisir de partager autour d’une passion commune. En Juillet, Karine « Chut je pâtisse » nous avez enflammés avec sa SexyFood et ce mois-ci Nathy nous propose un voyage épicé mais attention, pour corser le challenge, il faut que les épices commencent par la lettre C et que la recette soit liée à un souvenir de vacance ou un rêve de voyage.

Le serbet est une très ancienne boisson turque. C’est un peu l’ancêtre du sorbet. Elle a la particularité d’être faite avec du miel et des épices commençant par la lettre C. 😉 Servie dans un verre de glace pilée, elle est extrêmement rafraichissante. En la préparant, j’ai bien retrouvé l’odeur d’épices qui flottait dans l’air quand j’étais en vacance … je me rappelle de cette mémé qui nous proposait toujours une boisson douce et bien fraiche à chaque fois que nous passions devant chez elle. Elle m’a parlé de sa recette avec nostalgie et me l’a noté sur un papier, c’était il y a 18 ans déjà !! Je ne l’avais jamais faite et c’est un bien grand tort !!

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Amaretti à la crème de marron

Amaretti à la crème de marron une

Après une Escapade en cuisine version pique salé, nous voilà parti pour emmener aussi le dessert. Ce mois-ci, le tirage au sort m’a désigné Critou « Une normande en cuisine«  et là j’ai découvert de délicieux biscuits, une véritable tuerie. A l’unanimité, on leur à trouvé un goût de calisson irrésistible. Ces amarettis sont idéal pour emmener en pique-nique, sauf que… il faut les mettre sous clef pour cause de disparition trop rapide !!! Merci pour cette belle découverte? Comme j’ai toujours de la crème de marron et de la poudre d’amandes en stock, dès que j’ai 2 blancs d’œufs qui vont se perdre, je les fait car en plus, c’est 10 mn de préparation, 1 h de détente et 15 mn de cuisson, et 1 mn de franche extase 😉  que demander de plus pour se faire plaisir  😉

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Pâtisson farci au lard fumé et saucisse de Montbéliard

Pâtisson farci au lard fumé et saucisse de montbeliard une

La forme particulière, aplatie du pâtisson (ou artichaut d’Espagne) rappelle celle d’un bonnet d’empereur ou d’une mitre de d’évêque. C’est un légume d’été, son goût se rapproche de celui de la courgette et de l’artichaut. Il faut profiter de sa saison, de juillet au début de l’automne pour se régaler avec. J’aime particulièrement cette recette que je refait chaque année. Le fumé du lard et de la saucisse de Montbéliard apporte un très bon goût au pâtisson et cela en fait un repas complet, équilibré et bien copieux.

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Charlotte aux fraises de Christophe Felder

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Le mois d’Août marque le premier anniversaire du « Café Chut ». C’est un groupe privé de blogueuses et un blogueur, tout(e)s aussi sympa que gourmand(e)s !! Karine « Chut je pâtisse« , la créatrice de ce groupe a choisi pour fêter cet événement, de dédier ce mois aux gâteaux d’anniversaire. Grâce à ce café, de belles amitiés se sont nouées au fil du temps. Tous les membres commencent à publier depuis le 1er, un très beau gâteau que je vous invite à découvrir au fur et à mesure sur le tableau Pinterest, à la fin de la recette. Pour ma part, j’ai choisi de faire une charlotte mais attention, THE Charlotte  😉 car c’est celle de Christophe Felder. Tout est maison… jusqu’au biscuits. Elle est gourmande de légèreté, de fraicheur et de saveur, elle nous ressemble !!

A tous les Chut !! , je lève ma coupe et souhaite qu’un jour, on se retrouve au complet autour d’un bon café gourmand. 

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Muffins aux mûres

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Je profite de la saison des mûres qui arrive à grand pas pour publier cette recette que j’avais réalisé l’année dernière. Si vous saviez le nombre de recettes que j’ai en retard de publication !!! je pourrais tenir un an sans cuisiner pour le blog  😉  Depuis, j’ai refait des muffins car ils sont vraiment très bons. Avec des mûres fraîches ou congelées, j’ai testé les deux, c’est un régal. En dessert ou au goûter, les enfants adorent… mais pas qu’eux… 

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Croque-monsieur aux courgettes et bacon

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Je ne sais pas vous mais en travaillant, le soir je suis toujours à la bourre pour faire le repas. Pas le temps d’entreprendre des recettes qui mijotent, il me faut du rapide et du bon mais qui change des recettes classiques. Il est un blog qui est une source d’inspiration pour trouver des idées « Lolo et sa tambouille« . J’aime bien aller fouiner dans sa cuisine. Ce soir là, j’avais des courgettes à cuisiner et c’est comme ça que j’ai découvert ces délicieux croque-monsieur. Ils ont fait fureur à la maison et depuis, ils sont souvent à ma table. Je trouve enfin le temps de vous partager sa recette.

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Tarte feuilletée fine au thon frais et tomates

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J’adore le thon frais mais malheureusement, il est très souvent absent de ma table car son prix au kg est très cher. En Corrèze, je n’arrive pas à le trouver à moins de 35 € le kg !! et l’autre jour, sur l’étal de mon poissonnier, je l’ai enfin vu en promo à 19 € … ce qui est quand même plus abordable. Ce même jour, j’ai reçu mon colis de Terre de Crète et je me suis rappelée d’une photo d’une tarte que j’avais dans mes fiches recettes. Ne retrouvant plus cette recette, je l’ai faite au feeling. Mes zhom’s en ont redemandé !! Un véritable régal et l’huile d’olive bien fruitée relève la saveur du thon. Je vous la conseille vivement, elle est simple à réaliser et vous êtes sûr de faire plaisir.

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Gâteau invisible aux courgettes

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« Pique nique en version salé », voici de le thème de l’Escapade en cuisine de ce mois-ci. Mon binôme est Virginie du blog « ça ne sent pas un peu le brûlé là? »… un blog que je connais pour m’y balader souvent. Pour ce thème, j’ai voulu enfin essayer ce fameux gâteau invisible qui a tant fleuri sur le blogosphère pendant un temps. C’est un gâteau que l’on peut déguster tiède ou froid, on a testé les deux et à l’unanimité on le préfère froid. Il a beaucoup plus de tenu (parfait pour emporté en pique-nique) et surtout il est beaucoup plus savoureux. Merci Virginie pour cette belle recette, parfaite aussi en apéritif … et pendant que j’y pense, je n’ai pas doublé les quantité du gâteau car j’ai jugé qu’il y en avait suffisamment pour qu’il reste invisible  😉  puis mon moule n’est pas très grand… je vous mets la recette tel que je l’ai cuisiné.

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